Browsing by Author "Sousa, Cristina Raquel Ferreira de"
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- Implementação do Sistema de Gestão de Qualidade visando a certificação GLOBALG.A.P. numa empresa do sector da produção alimentarPublication . Sousa, Cristina Raquel Ferreira de; Correia, Paula; Guiné, RaquelO elevado nível de exigência dos consumidores pela qualidade dos produtos alimentares, assim como a crescente preocupação com a segurança alimentar levou à necessidade de implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar (SGQA). De igual modo a competitividade do setor agroalimentar e a abertura ao mercado externo obriga a consequente certificação da qualidade dos produtos produzidos. Neste âmbito, o presente projeto visa a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) numa empresa do setor primário, designadamente Quinta de Remonde, Sociedade Hortofrutícola Lda., localizada no concelho de Castro Daire, com o objetivo de posteriormente se proceder à certificação da qualidade do produto produzido pela referida empresa, o pimento Padron. O SGQ foi implementado segundo o referencial GLOBALG.A.P, uma referência mundial nos sistemas de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Qualidade e Segurança Alimentar (QSA). Em virtude da inexistência de qualquer plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), foi realizada inicialmente uma auditoria de diagnóstico, possibilitando a identificação e avaliação de riscos, nomeadamente de segurança alimentar, bem como a identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC). Toda a documentação desenvolvida, no âmbito deste projeto, tem como objetivo a observância de todos os Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento (PCCC) inerentes ao referencial GLOBALG.A.P. O referencial em questão compreende a segurança alimentar, a Proteção do Ambiente e as Condições de Saúde, Higiene e Segurança dos Trabalhadores, sendo que no presente trabalho será apresentado apenas o tema relativamente à segurança alimentar. Com a implementação do SGQ, a empresa de acolhimento ficará dotada de uma ferramenta de gestão da qualidade, a qual permite proporcionar um produto seguro, do ponto de vista alimentar, visando a confiança dos consumidores e a notoriedade do produto. A respetiva certificação da qualidade permite, ainda, exportar o produto para novos mercados. Por fim, é de salientar que o SGQ, do caso em estudo, foi desenvolvido com o propósito de obter a certificação da qualidade do pimento Padron, objetivo esse que foi concretizado. A empresa de acolhimento obteve a certificação de qualidade pelo normativo GLOBALG.A.P IFA 5 e o respetivo GGN (Global Gap Number) / GLN (Global Location Number), com apenas uma não conformidade menor, designadamente a análise ao solo, que por motivos económicos e de oportunidade não foi realizada.