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Implementação do Sistema de Gestão de Qualidade visando a certificação GLOBALG.A.P. numa empresa do sector da produção alimentar

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O elevado nível de exigência dos consumidores pela qualidade dos produtos alimentares, assim como a crescente preocupação com a segurança alimentar levou à necessidade de implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar (SGQA). De igual modo a competitividade do setor agroalimentar e a abertura ao mercado externo obriga a consequente certificação da qualidade dos produtos produzidos. Neste âmbito, o presente projeto visa a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) numa empresa do setor primário, designadamente Quinta de Remonde, Sociedade Hortofrutícola Lda., localizada no concelho de Castro Daire, com o objetivo de posteriormente se proceder à certificação da qualidade do produto produzido pela referida empresa, o pimento Padron. O SGQ foi implementado segundo o referencial GLOBALG.A.P, uma referência mundial nos sistemas de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Qualidade e Segurança Alimentar (QSA). Em virtude da inexistência de qualquer plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), foi realizada inicialmente uma auditoria de diagnóstico, possibilitando a identificação e avaliação de riscos, nomeadamente de segurança alimentar, bem como a identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC). Toda a documentação desenvolvida, no âmbito deste projeto, tem como objetivo a observância de todos os Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento (PCCC) inerentes ao referencial GLOBALG.A.P. O referencial em questão compreende a segurança alimentar, a Proteção do Ambiente e as Condições de Saúde, Higiene e Segurança dos Trabalhadores, sendo que no presente trabalho será apresentado apenas o tema relativamente à segurança alimentar. Com a implementação do SGQ, a empresa de acolhimento ficará dotada de uma ferramenta de gestão da qualidade, a qual permite proporcionar um produto seguro, do ponto de vista alimentar, visando a confiança dos consumidores e a notoriedade do produto. A respetiva certificação da qualidade permite, ainda, exportar o produto para novos mercados. Por fim, é de salientar que o SGQ, do caso em estudo, foi desenvolvido com o propósito de obter a certificação da qualidade do pimento Padron, objetivo esse que foi concretizado. A empresa de acolhimento obteve a certificação de qualidade pelo normativo GLOBALG.A.P IFA 5 e o respetivo GGN (Global Gap Number) / GLN (Global Location Number), com apenas uma não conformidade menor, designadamente a análise ao solo, que por motivos económicos e de oportunidade não foi realizada.
ABSTRACT: The high level of consumer demand for food quality, as well as the growing concern about food safety has led to the need to implement Food Quality Management Systems (FQMS). The competitiveness of the food industry and the opening to the external market forces the consequent certification of the quality of the products produced. In this context, the present dissertation aims the implementation of a Quality Management System (QMS) on the farm with the name Quinta de Remonde, Sociedade Hortofrutícola Lda, located in the municipality of Castro Daire, with the objective of subsequently certifying the quality of the products produced. The QMS was implemented according to the GLOBALG.A.P benchmark, a world reference in the systems of Good Agricultural Practices (GAP) and Quality and Food Safety (QFS). Due to the lack of any HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) plan, a diagnostic audit was carried out initially, enabling the identification and evaluation of risks, namely food safety, as well as identification of Critical Control Points (CCPs). All documentation developed within the scope of this project has the objective of observing all Control Points and Compliance Criterions (CPCC) inherent to the GLOBALG.A.P reference framework. The referential in question includes Food Safety, Environmental Protection and Conditions of Health, Hygiene and Safety of Workers, and in this project will be presented only the theme of the Food Safety. With the implementation of the QMS the company is endowed with a quality management tool, which allows to provide a safe product, from the food point of view of the consumers’ trust and the notoriety of the product. With the quality certification, the company can also export the product to new markets. Finally, it should be noted that the QMS of the case under study was developed with the purpose of obtaining quality certification of the pepper. This objective has been achieved. The company under study obtained the quality certification by the GLOBALG.A.P IFA 5 standard and the respective GGN (Global Gap Number) / GLN (Global Location Number), with only minor non-compliance namely the ground analysis, which, for economic and opportunity reasons, was not carried out.

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Qualidade Controlo Segurança Alimentar Certificação Sistema de Gestão da Qualidade GLOBALG.A.P. Quality Control Security Quality Management System Certification

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