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- Fatores de variação do número de células somáticas do leite de ovelhas serra da estrela: método instrumental vs. método de referênciaPublication . Oliveira, Jorge; Lemos, Carlota; Brito, Manuel; Coutinho, Rui; Pinto, AntónioÉ cada vez mais evidente, para a contagem de células somáticas, o interesse em avaliar a eficiência de métodos indiretos comparativamente com o método de contagem direta por microscopia ótica (método de referência), permitindo a maior utilização deste indicador como preditor de incidência de mamites e a sua inclusão em programas de melhoramento animal em ovinos, em detrimento do método de referência. Pretendeu-se avaliar o número de células somáticas (NCS) do leite de ovelhas Serra da Estrela obtido pelo equipamento DCC da DeLaval (DeLaval International AB, Tumba, Suécia) comparativamente ao método de referência, bem como a influência dos observadores na leitura direta ao microscópio. Foram utilizadas 50 amostras de leite de ovelhas Serra da Estrela recolhidas em duas explorações. Cada amostra foi analisada no equipamento DCC da DeLaval e por 3 observadores através da contagem direta por microscopia, com 50 contagens por amostra. Os observadores foram classificados em 3 níveis de experiência: O1, maior experiência; O2, experiência média; O3, menor experiência. O estudo das diferenças entre o NCS foi realizado através do teste ANOVA de Friedman e análise dos contrastes (α=5%) com recurso ao SPSSv25. Retiraram-se 3 observações com valores extremos (outliers), superiores a 3 milhões de células somáticas por mL de leite, de acordo com Oliveira et al. (2019, ainda não publicado). O NCS obtido no DCC foi, em média, 274617±448537 cél./mL enquanto que o dos 3 observadores foi, respetivamente de 311830±418479 cél./mL (O1), 236936±369142 cél./mL (O2) e 179404±330639 cél./mL (O3). Os resultados indicaram existirem diferenças entre os três observadores e apenas entre o O3 e a leitura do DCC (p<0,05). Sendo certo que a experiência do observador na leitura das células somáticas é indispensável para a contagem adequada do NCS por microscopia, o método DCC apresentou uma precisão e fiabilidade adequadas para utilização de forma sistemática na leitura do NCS do leite de ovelhas Serra da Estrela.
- Análise espacial dos teores de gordura dos leites de ovelha e de cabra na Região das Beiras e Serra da EstrelaPublication . Brito, Manuel; Lemos, Carlota
- Evolução da produção de azeitona e tipo de lagares de azeites da Beira Interior DOPPublication . Lemos, Carlota; Brito, ManuelIntrodução: A olivicultura assume um papel fundamental para a sustentabilidade das economias da região de Azeites da Beira Interior. Objetivos: Analisar a evolução da produção de azeitona e do tipo de lagares de azeite na área geográfica delimitada de Azeites da Beira Interior DOP. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos à produção de azeitona e tipo de lagares de azeite por município de 1995-2018. Para delimitação da região e das zonas de olival usou-se a CAOP 2018 e a COS2015. Realizou-se uma análise descritiva e inferencial através dos testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis (α=5%) e de correlação (SPSSv25). Como ferramenta de geovisualização utilizou-se o ARCGIS(v10.7). Resultados: A produtividade média na sub-região de Azeites da Beira Alta foi de 1250,97±984,81 toneladas de azeitona e de 2055,66±2138,99 toneladas na de Azeites da Beira Baixa. Entre municípios, regiões e anos, verificaram-se diferenças significativas para a produção de azeitona e o número de lagares, estando a produção de azeitona e a área de olival correlacionadas em 56% dos casos. A sub-região de Azeites da Beira Baixa registou maior número de lagares (particulares, cooperativos e industriais) e, apesar da sua distribuição ser irregular, verificou uma progressiva diminuição (58,3%). Caracterizou-se a região (2018) relativamente às variáveis e produziu-se cartografia digital para a apresentação dos resultados. Conclusões: Verificou-se uma diminuição progressiva da produção de azeitona e do número de lagares nas duas sub-regiões.
- Análise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região CentroPublication . Lemos, Carlota; Brito, ManuelIntrodução: O leite de vaca e os produtos lácteos são considerados componentes fundamentais da dieta humana tornando-se primordial assegurar a sua qualidade, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar as diferenças dos teores de gordura e proteína do leite de vaca na Região Centro, por NUTS III e municípios, com aplicação de técnicas de estatística espacial. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido por município de 2003-2017 e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva, inferencial e de clusters utilizando o ARCGIS(v10.7) e SPSS(v25) na análise das diferenças de teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido entre sub-regiões e municípios. Resultados: Foram recolhidos, em média, 4314,82 ± 6512,26 mil litros de leite de vaca, com teores médios de gordura e proteína de 3,735 ± 0,205% e 3,202 ± 0,145%, respetivamente. Entre regiões e municípios, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Quando comparados os teores de gordura e de proteína com os valores de referências 3,7% e 3,2%, existem diferenças estatisticamente significativas apenas em alguns municípios. Os municípios foram agrupados em 7 clusters para as variáveis. Conclusões: O estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões nas variáveis em estudo, sendo mais acentuada em leite recolhido. Além disso, permitiu a segmentação dos municípios de acordo com os teores de gordura e proteína.
- Levantamento e análise de dados de subprodutos provenientes de actividade hortícola em modo de produção biológicoPublication . Brito, Manuel; Ferreira, Ana Catarina; Coelho, Catarina; Ferreira Wessel, Dulcineia
- Análise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOPPublication . Brito, Manuel; Lemos, CarlotaIntrodução: A cabra serrana transmontana e os produtos derivados revestem-se de primordial importância para a sustentabilidade económica do Nordeste português. Objetivos: Analisar o leite recolhido, teor de gordura e a produção de queijo de cabra transmontano − DOP, nos municípios da região ao longo dos anos. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos ao leite de cabra recolhido e ao teor de gordura, por município, de 2003-2017, os dados da produção de queijo de cabra transmontano disponibilizados pelo GPP e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva e inferencial através dos testes t-Student, Wilcoxon e Kruskal-Wallis (α=5%). Os SIG foram utilizados como ferramenta de geovisualização. Resultados: Foram recolhidos, em média, 37,40±52,03 toneladas de leite, com teor médio de gordura 4,48±0,46% e produzidos, em média, 13685,33±2540,75 quilos de queijo. Entre municípios e anos, não existem diferenças significativas para o leite recolhido, existindo para os teores de gordura. Relativamente à produção de queijo não se verificam diferenças significativas entre os anos em estudo. Quando comparados os teores de gordura do leite de cabra com o valor de referências 4%, existem diferenças significativas apenas em alguns municípios, a maioria com valores superiores a 4,5%. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Ao longo do tempo verificou-se um decréscimo do número de explorações, tendência para o aumento da quantidade de leite recolhido embora sem se registarem alterações significativas na produção de queijo.