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- Implementação da ISO 22000:20005 na secção do talho de um hipermercadoPublication . Loureiro, Soraia Manuela Rodrigues; Correia, Paula Maria dos ReisO presente trabalho enquadra-se na fase final do Mestrado de Qualidade e Tecnologia Alimentar da Escola Superior Agrária de Viseu. A empresa recetora foi a Interericeira – Supermercados, Lda. onde o objetivo principal foi o estudo e implementação do sistema de segurança alimentar na secção do talho, secção esta que se dedica à venda direta de carne após desmancha e à criação de produtos designados como preparados, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos estipulados na norma NP EN ISSO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. A implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 permite à empresa demonstrar de uma forma credível a qualidade e a segurança dos seus produtos, reforçar a confiança dos clientes, aumentar a competitividade e evidenciar o cumprimento de regulamentações técnicas. A metodologia utilizada na realização deste estudo teve por base a revisão e a verificação do sistema de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) implementado. De um modo geral a secção funciona de forma eficaz desde os cuidados de higiene à organização nas zonas de preparação e de venda. O efeito conjugado das imposições da grande distribuição e dos consumidores cada vez mais exigentes levou os intervenientes desta empresa alimentar a considerarem a certificação dos seus produtos e/ou sistemas de produção por referenciais específicos. Como uma organização que intervém na cadeia alimentar tem a responsabilidade e a obrigatoriedade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas.