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- As complicações dos ostomizados na comunidade nos primeiros dias após a alta : scoping reviewPublication . Silveira, Daniela Soares; Chaves, Cláudia Margarida Correia BalulaIntrodução: Os cuidados de excelência à pessoa colostomizada, após alta hospitalar, é um desafio. Neste contexto, a Enfermagem Comunitária, tendo como espaço de intervenção a comunidade, provê o Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária como um profissional habilitado para prestar cuidados de saúde específicos e diferenciados à pessoa colostomizada e sua família. Objetivo: Identificar as complicações dos ostomizados na comunidade, até um mês após a alta. Metodologia: Scoping Review com base nas recomendações do Joanna Briggs Institute e do PRISMA-ScR, com pesquisa de artigos nas bases de dados eletrónicas PubMed, CINAHL complete (via EBSCOhost) e B-on, com friso temporal de janeiro de 2018 até novembro de 2023, nos idiomas português, espanhol e inglês. A extração e síntese dos dados e a sua seleção foram efetuadas por dois revisores independentes. Resultados: Dos 37 artigos analisados, foram incluídos 4 artigos, os quais davam resposta à questão de pesquisa, cujas evidências revelaram sobretudo a presença de complicações cutâneas periestomais, correlacionadas com reinternamentos. Foram também encontradas evidências de dermatite, hérnia paracolostómica, prolapso, retração e granuloma. A maioria das complicações cutâneas periestomais era de natureza ligeira ou moderada. Estas complicações cutâneas encontravam-se relacionadas com a intervenção dos profissionais de saúde, produtos usados nos cuidados à ostomia. Conclusões: Identificou-se, na literatura, que as complicações mais evidentes dos ostomizados na comunidade, até um mês após a alta, são as complicações cutâneas periestomais, estando dois fatores de risco associados a um aumento da probabilidade de ocorrência de uma complicação cutânea periestomal: a duração do estoma e a prega cutânea periestomal ou pregas. Palavras-chave: Colostomia; Complicações; Enfermeiro; Enfermagem Comunitária.
- Testing of waste vegetable oils as color modifiers in American walnut (Juglans nigra L.) woodPublication . Peker, Hüseyin; Esteves, Bruno; Ayata, ÜmitAmerican walnut (Juglans nigra L.) wood is used for veneer due to its beautifully grained and dark-colored wood. This study was conducted to test the use of plant waste oils as color modifiers on American walnut wood. As waste vegetable oils, discarded walnut, olive, corn, and sunflower oils were employed. After applying waste oils to the wooden surfaces, several surface properties (brightness, color, and whiteness index: WI*) were determined. It was observed that multivariate analysis of variance tests conducted for WI* values and color parameters were found to be statistically significant. For all vegetable waste oils, decreases were identified in L*, C*, h o , and b* parameters, as well as in WI* values and glossiness values (for all degrees and orientations). The ∆E* values were measured at 19.18 for sunflower, 22.02 for walnut, 22.65 for corn, and 19.49 for olive. Each of the discarded vegetable oils had an impact on the color of the wooden surface.