Loading...
Person
de Paiva Martins Esteves Correia, Helena Maria
2 results
Search Results
Now showing 1 - 2 of 2
- Family and organic farming. New apprenticeship through m-learningPublication . Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Esteves Correia, Helena; Guiné, Raquel; Gouveia, João paulo; Rodrigues, Pedro; Teixeira, Daniela; Tourino, Luis; Castro, Moises; Basile, SalvatoreRecently, family farming has become a central element in the public debate over its fundamental role in rural areas. Family farms ensure agricultural and forestry production, as well as fishing and grazing, managed by a family that mostly depends on unpaid family labour, both women and men. From the 570 million farms in the world, over 500 million are family farms. There are numerous examples in which, through organic farming, family farming can be lead to new heights of success and innovation, with direct increase in the farm income. The benefits that may accrue from the adoption of organic farming on family farms in Mediterranean countries such as Portugal, Italy and Spain are analysed, together with its impact and major constraints, as well as the contribution that new forms of teaching and learning can give to its spread and success, including through m-learning, as it is the case of the project ECONewFARMERS - Building a future for new farmers in ecological farming through vocational training.
- Criar pontes entre agricultura familiar e biológica através da formação no local de trabalhoPublication . Costa, Cristina Amaro Da; Gaião, Davide; Teixeira, Daniela; Esteves Correia, HelenaA agricultura familiar, como forma de garantir a produção agrícola, gerida por uma família com base em mão-de-obra familiar não assalariada, tem um papel fundamental nas zonas rurais. Das 570 milhões de explorações agrícolas do mundo, mais de 500 milhões são explorações familiares. Em Portugal representam 96% das cerca de 280 mil explorações do continente. Diversos modelos de desenvolvimento da agricultura familiar incorporam a agricultura biológica como elemento chave, com impacto direto no aumento do rendimento das famílias. Através da agricultura biológica, assente em princípios como alimentar o solo para nutrir a planta ou manter relações de proximidade com o mercado, a agricultura familiar pode atingir novos patamares de sucesso. O conhecimento e a capacidade técnica são essenciais para a adoção da agricultura biológica, pelo que é essencial identificar as necessidades de formação dos agricultores familiares, de forma a disponibilizar ferramentas de aprendizagem que permitam melhorar a sua capacidade de intervenção e inovação. Assim, caraterizaram-se as práticas agrícolas utilizadas por agricultores familiares dos concelhos de Viseu, Braga e Barcelos e avaliou-se a proximidade com os itinerários técnicos utilizados em agricultura biológica através da aplicação de uma checlist a 30 agricultores de cada concelho, respeitando os seguintes critérios: dimensão da exploração igual ou inferior a 2 hectares, mão-de-obra familiar e rendimento maioritariamente proveniente da exploração. Verificou-se que algumas técnicas adotadas pelos agricultores familiares coincidem com práticas fundamentais em agricultura biológica: diversidade e consociações culturais, rotação de culturas, adição de matéria orgânica de origem animal e vegetal, desfolhas manuais ou utilização de luta física e genética no combate a pragas e doenças. Estes resultados permitirão definir áreas e ferramentas de aprendizagem à distância e em contexto de trabalho (e- e m-learning), que contribuam para capacitar estes agricultores, bem como novos agricultores que queiram converter-se ou iniciar uma exploração em agricultura biológica.