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Advisor(s)
Abstract(s)
A agricultura familiar, como forma de garantir a produção agrícola, gerida por uma família
com base em mão-de-obra familiar não assalariada, tem um papel fundamental nas zonas rurais. Das
570 milhões de explorações agrícolas do mundo, mais de 500 milhões são explorações familiares. Em
Portugal representam 96% das cerca de 280 mil explorações do continente. Diversos modelos de
desenvolvimento da agricultura familiar incorporam a agricultura biológica como elemento chave, com
impacto direto no aumento do rendimento das famílias. Através da agricultura biológica, assente em
princípios como alimentar o solo para nutrir a planta ou manter relações de proximidade com o
mercado, a agricultura familiar pode atingir novos patamares de sucesso.
O conhecimento e a capacidade técnica são essenciais para a adoção da agricultura biológica,
pelo que é essencial identificar as necessidades de formação dos agricultores familiares, de forma a
disponibilizar ferramentas de aprendizagem que permitam melhorar a sua capacidade de intervenção
e inovação. Assim, caraterizaram-se as práticas agrícolas utilizadas por agricultores familiares dos
concelhos de Viseu, Braga e Barcelos e avaliou-se a proximidade com os itinerários técnicos utilizados
em agricultura biológica através da aplicação de uma checlist a 30 agricultores de cada concelho,
respeitando os seguintes critérios: dimensão da exploração igual ou inferior a 2 hectares, mão-de-obra
familiar e rendimento maioritariamente proveniente da exploração.
Verificou-se que algumas técnicas adotadas pelos agricultores familiares coincidem com
práticas fundamentais em agricultura biológica: diversidade e consociações culturais, rotação de
culturas, adição de matéria orgânica de origem animal e vegetal, desfolhas manuais ou utilização de
luta física e genética no combate a pragas e doenças. Estes resultados permitirão definir áreas e
ferramentas de aprendizagem à distância e em contexto de trabalho (e- e m-learning), que contribuam
para capacitar estes agricultores, bem como novos agricultores que queiram converter-se ou iniciar
uma exploração em agricultura biológica.
Description
Keywords
Práticas agrícolas Itinerários técnicos Checklist Ferramentas de aprendizagem M-learning
Citation
Costa, C.A., Gaião, D., Teixeira, D. & Correia, H.E. (2016). Criar pontes entre agricultura familiar e biológica através da formação no local de trabalho. In Mourão, I. M., Duarte, A., Ferreira, M. A. & Brito, L. M. (Eds.), IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica, Actas Portuguesas de Horticultura, 25, (pp. 164-169). Lisboa: APH.
Publisher
Associação Portuguesa de Horticultura