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  • Caracterização dos teores de gordura dos leites de ovelha e de cabra na sub-região das Beiras e Serra da Estrela: análise espacial e temporal
    Publication . Brito, Manuel; Lemos, Carlota
    Introdução: O leite e seus derivados são alimentos versáteis, facilmente consumidos e com recomendações de ingestão na Roda dos Alimentos, variando a sua composição nutricional de acordo com a espécie. No contexto dos leites de ovelha e de cabra, os teores de gordura revestem-se de primordial importância principalmente na produção de derivados, gerando a sua produção e transformação uma vantagem competitiva no território das Beiras e Serra da Estrela. Objetivos: Analisar as diferenças dos teores de gordura dos leites de ovelha e de cabra, para os municípios do território das Beiras e Serra da Estrela, com aplicação de técnicas de estatística espacial e temporal. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos indicadores de teor de gordura dos leites de ovelha e de cabra recolhidos por município de 2003-2017 e a Carta oficial Administrativa oficial da DGT (CAOP, versão 2018). Os SIG foram utilizados como ferramenta de análise e geovisualização com integração da análise das diferenças de indicadores de teor de gordura dos leites de ovelha e de cabra entre municípios, através dos testes Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=5%) e análise de clusters. Resultados: Foram recolhidos, em média, 603,99±527,049 e 101,99±157,370 mil litros de leite de ovelha e de cabra, respetivamente. No que se refere ao teor de gordura dos leites de ovelha e de cabra existem diferenças significativas entre municípios, assim como relativamente aos valores 6,2% (ovelha) e 4,0% (cabra). Por análise espacial e temporal os teores de gordura anuais dos leites de ovelha e de cabra associados aos municípios foram utilizados na deteção dos clusters mais prováveis. Conclusões: Conclui-se que as técnicas de análise espacial permitiram segmentar a região de acordo com os teores de gordura, contribuindo assim para a apresentação de propostas de valor neste setor.
  • Análise do leite recolhido e dos teores de gordura e proteína na Região Centro
    Publication . Lemos, Carlota; Brito, Manuel
    Introdução: O leite é um dos principais alimentos da alimentação mediterrânica recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Atualmente, os consumidores estão cada vez mais atentos à composição dos alimentos de forma articulada com a dieta e saúde. Neste contexto, para as empresas do setor do leite e laticínios, é fundamental assegurar a qualidade do leite que depende essencialmente de sua composição química, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar e mapear o leite de vaca recolhido e os teores de gordura e proteína, por região e anos, com integração de SIG e análise estatística. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos indicadores do leite de vaca recolhido, teor de gordura e de proteína por região de 2003-2017 e a Carta oficial Administrativa oficial da DGT (CAOP, versão 2018). Os SIG foram utilizados para delimitação da área em estudo e geovisualização com integração da análise das diferenças de indicadores do leite de vaca recolhido entre regiões e anos, através dos testes Wilcoxon e Kruskal-Wallis (=5%). Resultados: Foram recolhidos, em média, 2770,11 ± 5612,363 mil litros de leite de vaca (IC a 95% de 2485,86-3054,36 mil litros). Para o teor de gordura existem diferenças estatisticamente significativas com o valor de referência 3,7%, tal não se verificando para o teor de proteína com o valor de referência 3,2%. Entre regiões e anos, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Apesar do decréscimo de leite recolhido ao longo dos anos em estudo na Região Centro, o estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões, destacando-se a sub-região de Aveiro. Em termos de teores de gordura e proteína essa heterogeneidade não é tão acentuada.
  • Análise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região Centro
    Publication . Lemos, Carlota; Brito, Manuel
    Introdução: O leite de vaca e os produtos lácteos são considerados componentes fundamentais da dieta humana tornando-se primordial assegurar a sua qualidade, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar as diferenças dos teores de gordura e proteína do leite de vaca na Região Centro, por NUTS III e municípios, com aplicação de técnicas de estatística espacial. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido por município de 2003-2017 e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva, inferencial e de clusters utilizando o ARCGIS(v10.7) e SPSS(v25) na análise das diferenças de teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido entre sub-regiões e municípios. Resultados: Foram recolhidos, em média, 4314,82 ± 6512,26 mil litros de leite de vaca, com teores médios de gordura e proteína de 3,735 ± 0,205% e 3,202 ± 0,145%, respetivamente. Entre regiões e municípios, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Quando comparados os teores de gordura e de proteína com os valores de referências 3,7% e 3,2%, existem diferenças estatisticamente significativas apenas em alguns municípios. Os municípios foram agrupados em 7 clusters para as variáveis. Conclusões: O estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões nas variáveis em estudo, sendo mais acentuada em leite recolhido. Além disso, permitiu a segmentação dos municípios de acordo com os teores de gordura e proteína.