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Florença, Sofia de Guiné e

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  • Insetos comestíveis como um alimento nutritivo e sustentável
    Publication . Florença, Sofia De Guiné E; Guiné, Raquel; Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Bartkiene, Elena; Matec Saric, Marijana
    Atendendo a que os insetos säo consumidos desde tempos imemoriais por algumas comunidades em vários países do mundo, e que säo recomendados pela FAO como uma fonte mais sustentável de proteína animal quando comparada com outras carnes, como por exemplo, vaca, porco ou frango, tern-se vindo a observar uma tendência de aumento do consumo de insetos comestiveis (IC) mesmo em paises onde tal näo era tradiçäo. Assim, este estudo reporta-se a uma investigaçäo por questionário feita em diferentes países, e que aborda o nível de conhecimentos dos participantes sobre o valor nutricional dos IC. A recolha de dados ocorreu em três paises europeus, Portugal, Lituânia e Croácia. Os resultados mostraram diferenças entre os paises na forma como os participantes responderam às 10 questões colocadas sobre aspetos ligados à nutriçäo de IC, com diferenşas significativas para todas as questões. A associaçäo mais forte foi encontrada para a questäo relacionada com o conteúdo dos IC em fibra dietética, e a questäo em que os participantes, na globalidade, revelaram mais conhecimento foi a relacionada com o elevado conteúdo em proteína dos IC. Em suma, o trabalho desenvolvido mostrou que embora os três paises considerados sejam todos europeus, existem diferenças muito relevantes em relaçäo à forma como os cidadäos estäo informados sobre o valor nutritivo dos IC, sendo que esta informaçäo poderá ser útil para delinear estratégias de informaçäo levando os cidadäos a terem uma maior aceitaçäo dos IC como um alimento sustentável e nutritivo.