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Variação das propriedades físicas de frutos com a secagem e estudo cinético

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorSousa, Cristina
dc.contributor.authorCarmo, Jéssica
dc.contributor.authorFerreira, Susana
dc.contributor.authorPereira, Carla
dc.contributor.authorMarques, Ivone
dc.date.accessioned2017-12-11T15:27:10Z
dc.date.available2017-12-11T15:27:10Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractNo presente trabalho foi estudada a secagem de duas frutas (kiwi e maçã) no que respeita às propriedades físicas de textura e cor e ainda foi avaliada a cinética de secagem com ajuste a modelos de camada fina. Para a secagem usou-se uma câmara de convecção a 80 ºC e com velocidade do ar de 0.5 m/s. Antes e depois da secagem os frutos foram analisados no que respeita à sua cor e textura, por serem propriedades que são bastante afetadas por este tipo de processo térmico. A medição da cor fez-se com um colorímetro nas coordenadas CIELab e para a análise do perfil de textura utilizou-se um texturómetro equipado com uma sonda de 75 mm. Os resultados mostraram que a secagem originou diferenças de cor muito assinaláveis em ambos os casos, com valores de E de 8.6 e 10.7, respetivamente para o kiwi e para a maçã. No caso do kiwi, verificaram-se diferenças importantes entre a polpa, a parte interna do fruto e ainda as sementes (L* a variar entre 42 e 62, a* entre -8 e -1, b* entre 17 e 33). No que respeita à textura, a secagem produziu alterações marcantes na estrutura dos frutos, com diminuição da dureza (40-62%) e mastigabilidade (13-42%) contrabalançadas por um aumento na resiliência (226-131%), coesividade (17-25%) e elasticidade (20-23%). Em relação à cinética, os dois frutos testados apresentaram um comportamento semelhante, tendo demorado 2,5 horas a atingir um conteúdo de humidade de cerca de 20%. De entre os dois modelos testados, o que se revelou mais ajustado aos dados experimentais foi o modelo de Wang & Singh, com coeficientes de correlação de 0.998 e 0.999, respetivamente para o kiwi e a maçã.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationGuiné, R.P.F., Sousa, C., Carmo, J., Ferreira, S., Pereira, C., & Marques, I. (2017, novembro). Variação das propriedades físicas de frutos com a secagem e estudo cinético. Livro de resumos do II Congresso das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, Portugal, p. 278.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/4751
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectCorpt_PT
dc.subjectTexturapt_PT
dc.subjectCamada finapt_PT
dc.subjectConstante de secagempt_PT
dc.subjectModelo cinéticopt_PT
dc.titleVariação das propriedades físicas de frutos com a secagem e estudo cinéticopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceElvaspt_PT
oaire.citation.titleII Congresso das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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