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Caracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósica

dc.contributor.authorProzil, Sónia
dc.contributor.authorMendes, Joana
dc.contributor.authorEvtuguin, Dmitry
dc.contributor.authorCruz-Lopes, Luísa
dc.date.accessioned2014-10-02T10:23:17Z
dc.date.available2014-10-02T10:23:17Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractResumo O presente estudo avalia a composição química detalhada do engaço da uva de modo a encontrar novas formas para a sua valorização. O engaço da uva é um subproduto vinícola de origem lenhocelulósica, com 30-31% de celulose, 21% de hemicelulose, 17-18% de lenhina, 15-16% de taninos e cerca de 6,0% de proteínas. A análise dos monossacarídeos mostrou que, a seguir à celulose, a xilana é o segundo polissacarídeo mais abundante no engaço (ca. 12%). A celulose foi isolada pelo método Kürscher e Hoffer e foi caracterizada por difração de raios-X (DRX). Esta análise revelou a existência de uma célula unitária típica de celulose I com um elevado grau de cristalinidade (ca. 75%). Também foi possível verificar uma elevada abundância de compostos extratáveis em água (ca. 24%), atribuídos principalmente a sais inorgânicos solúveis, taninos hidrolisáveis e pectinas. A lenhina Klason foi caracterizada por espectroscopia de infravermelho e espectroscopia de ressonância magnética tendo-se verificado tratar-se de uma lenhina do tipo HGS, com predominância de unidades guaiacilo.por
dc.description.abstractAbstract The present study evaluates the detailed chemical composition of grape stalks to find new forms of recovery. Grape stalk is a by-product from winemaking process of lignocellulosic source with 30-31% cellulose, 21% hemicellulose, 17-18% lignin, 15-16% tannin and about 6.0% protein. Analysis of monosaccharides showed that, after cellulose, the xylan is the second most abundant polysaccharide in stalks (ca. 12%). Cellulose was isolated by the Kürscher and Hoffer method and was characterized by X-ray diffraction (XRD). This analysis revealed the existence of a typical unit cell of cellulose I with a high degree of crystallinity (ca. 75%). It was also observed a high abundance of water extractable compounds (ca. 24%), attributed to mainly soluble inorganic salts, hydrolysable tannins and pectins. Klason Lignin was characterized by infrared spectroscopy and magnetic resonance spectroscopy and it was found that this is a HGS lignin-type, predominantly with guaiacyl units.por
dc.identifier.citationProzil, Sónia; Mendes, Joana; Evtuguin, Dmitry & Lopes, Luísa P. Cruz (2013). Caracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósica. Millenium, 44 (janeiro/junho). Pp. 23‐40por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/2269
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Politécnico de Viseupor
dc.subjectEngaço da uvapor
dc.subjectCelulosepor
dc.subjectLenhinapor
dc.subjectXilanaspor
dc.subjectGrape stalkspor
dc.subjectXylanpor
dc.subjectCellulosepor
dc.subjectLigninpor
dc.titleCaracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósicapor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage40por
oaire.citation.startPage23por
oaire.citation.titleMilleniumpor
oaire.citation.volume44por
person.familyNameGonçalves Oliveira Valente da Cruz-Lopes
person.givenNameLuísa Paula
person.identifier.ciencia-id7916-0833-5B38
person.identifier.orcid0000-0001-6502-7202
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationfa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226
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