Publication
Caracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósica
dc.contributor.author | Prozil, Sónia | |
dc.contributor.author | Mendes, Joana | |
dc.contributor.author | Evtuguin, Dmitry | |
dc.contributor.author | Cruz-Lopes, Luísa | |
dc.date.accessioned | 2014-10-02T10:23:17Z | |
dc.date.available | 2014-10-02T10:23:17Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Resumo O presente estudo avalia a composição química detalhada do engaço da uva de modo a encontrar novas formas para a sua valorização. O engaço da uva é um subproduto vinícola de origem lenhocelulósica, com 30-31% de celulose, 21% de hemicelulose, 17-18% de lenhina, 15-16% de taninos e cerca de 6,0% de proteínas. A análise dos monossacarídeos mostrou que, a seguir à celulose, a xilana é o segundo polissacarídeo mais abundante no engaço (ca. 12%). A celulose foi isolada pelo método Kürscher e Hoffer e foi caracterizada por difração de raios-X (DRX). Esta análise revelou a existência de uma célula unitária típica de celulose I com um elevado grau de cristalinidade (ca. 75%). Também foi possível verificar uma elevada abundância de compostos extratáveis em água (ca. 24%), atribuídos principalmente a sais inorgânicos solúveis, taninos hidrolisáveis e pectinas. A lenhina Klason foi caracterizada por espectroscopia de infravermelho e espectroscopia de ressonância magnética tendo-se verificado tratar-se de uma lenhina do tipo HGS, com predominância de unidades guaiacilo. | por |
dc.description.abstract | Abstract The present study evaluates the detailed chemical composition of grape stalks to find new forms of recovery. Grape stalk is a by-product from winemaking process of lignocellulosic source with 30-31% cellulose, 21% hemicellulose, 17-18% lignin, 15-16% tannin and about 6.0% protein. Analysis of monosaccharides showed that, after cellulose, the xylan is the second most abundant polysaccharide in stalks (ca. 12%). Cellulose was isolated by the Kürscher and Hoffer method and was characterized by X-ray diffraction (XRD). This analysis revealed the existence of a typical unit cell of cellulose I with a high degree of crystallinity (ca. 75%). It was also observed a high abundance of water extractable compounds (ca. 24%), attributed to mainly soluble inorganic salts, hydrolysable tannins and pectins. Klason Lignin was characterized by infrared spectroscopy and magnetic resonance spectroscopy and it was found that this is a HGS lignin-type, predominantly with guaiacyl units. | por |
dc.identifier.citation | Prozil, Sónia; Mendes, Joana; Evtuguin, Dmitry & Lopes, Luísa P. Cruz (2013). Caracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósica. Millenium, 44 (janeiro/junho). Pp. 23‐40 | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/2269 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Viseu | por |
dc.subject | Engaço da uva | por |
dc.subject | Celulose | por |
dc.subject | Lenhina | por |
dc.subject | Xilanas | por |
dc.subject | Grape stalks | por |
dc.subject | Xylan | por |
dc.subject | Cellulose | por |
dc.subject | Lignin | por |
dc.title | Caracterização do Engaço da Uva e Avaliação do seu Potencial como Matéria‐Prima Lenhocelulósica | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 40 | por |
oaire.citation.startPage | 23 | por |
oaire.citation.title | Millenium | por |
oaire.citation.volume | 44 | por |
person.familyName | Gonçalves Oliveira Valente da Cruz-Lopes | |
person.givenName | Luísa Paula | |
person.identifier.ciencia-id | 7916-0833-5B38 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6502-7202 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
relation.isAuthorOfPublication | fa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | fa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226 |