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Efeito da origem dos alevins e do maneio alimentar no crescimento inicial de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss)
dc.contributor.advisor | Costa, José Manuel | |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Patrícia Milheiro | |
dc.date.accessioned | 2019-01-23T11:57:32Z | |
dc.date.available | 2019-01-23T11:57:32Z | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.date.submitted | 2018-04-02 | |
dc.description.abstract | A aquacultura é uma prática antiga, que tem como objetivo a produção, crescimento, desenvolvimento e comercialização de organismos aquáticos, animais ou vegetais. Esta engloba a produção piscícola (piscicultura) e representa atualmente um terço do abastecimento mundial, crescendo cerca de 8,8% por ano. Em Portugal a aquacultura não ultrapassa os 6% relativamente ao total de capturas e a produção de peixes de água doce representa uma fração mais reduzida, quase exclusivamente de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). A truta arco-íris é um salmonídeo carnívoro, caracterizado por ter um crescimento rápido. Para a sua produção intensiva é necessário conhecer as fases de desova e fecundação, incubação, alevinagem e engorda. Para além disto, a sua genética, a alimentação fornecida e a qualidade da água têm um papel fundamental no sucesso da produção. Este trabalho experimental foi realizado numa truticultura localizada no rio Paivó, afluente do rio Paiva, na localidade de Castro Daire. Neste âmbito foi realizado um ensaio de crescimento da espécie truta arco-íris, em que foram estudadas duas origens distintas (Espanha e Portugal) e a influência da frequência de alimentação diária. Foram calculados os parâmetros de crescimento: curva de crescimento, o GMD e ICA e foram realizadas análises à água de modo a analisar os parâmetros físico-químicos. Foi também realizada uma análise estatística às pesagens obtidas Espanha de modo a poder perceber qual a influência da frequência da alimentação. Para o mesmo período de ensaio, o lote de Espanha tem um crescimento mais elevado com um peso vivo médio final de 14,01g, que o do Marão de 7,44g. Quanto à frequência de alimentação, apesar das análises estatísticas não revelarem diferenças significativas, graficamente foi possível observar que há um maior crescimento nos tratamentos, em que o número de refeições é superior. Já as análises da água revelaram que os parâmetros físico-químicos foram favoráveis ao crescimento da espécie durante o período de ensaio. | pt_PT |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Aquaculture is an ancient practice that aims to produce, grow, develop and commercialize aquatic, animal or plant, organisms. This includes fish production (fish farming) and currently accounts for a third of world supply, growing by 8.8% per year. In Portugal, aquaculture does not exceed 6% of total catches and freshwater fish production represents a smaller fraction, almost exclusively of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) (Martins et al., 2011; Padrón et al, 2010; Rocha, 2011). Rainbow trout is a carnivorous salmonid, characterized by rapid growth. For its intensive production it is necessary to know the phases of spawning and fertilization, incubation, raising and fattening. In addition, its genetics, feed supply and water quality play a key role in the success of production. This experimental work was carried out in a trout farm located in the Paivó river, affluent of the Paiva river, near Castro Daire. In this context a growth test of the rainbow trout was carried out, in which two different origins (Spain and Marão) were studied and the influence of the daily feeding frequency. Growth parameters such as growth curve, medium daily gain (GMD) and food convertion ratio (ICA) were calculated, and water analysis was performed to analyze the physicochemical parameters. A statistical analysis was also performed on the weighings obtained in order to compare the treatments. After analyzing the graphics, it was possible to conclude that for the same test period, the Spain batch showed a higher growth with a final average weight of 14.01 g, than Marão batch of 7.44 g. Regarding the frequency of feeding, although the statistical analyzes did not reveal significant differences, graphically it was possible to observe that there is a greater growth in the treatments 2, in which the higher number of meals. The water analysis revealed that the physicochemical parameters were favorable to the growth of the species during the test period. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202152448 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/5363 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Crescimento | pt_PT |
dc.subject | Truta Arco-íris | pt_PT |
dc.subject | Alimentação | pt_PT |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos da água | pt_PT |
dc.subject | Growth | pt_PT |
dc.subject | Rainbow trout | pt_PT |
dc.subject | Feeding | pt_PT |
dc.subject | Water physical-chemical parameters | pt_PT |
dc.title | Efeito da origem dos alevins e do maneio alimentar no crescimento inicial de Truta Arco-Íris (Oncorhynchus mykiss) | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Tecnologias de Produção Animal | pt_PT |
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