Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Análise económico-financeiro do setor do turismo no período 2018-2022. O caso das empresas portuguesas de alojamento e restauração, no Centro de Portugal

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

O Turismo é considerado dos setores mais importantes para o país, sendo que nos últimos anos foi um dos principais responsáveis pelo crescimento económico de Portugal. No ano de 2020, com o aparecimento da pandemia Covid-19, o setor do Turismo, nomeadamente o alojamento e a restauração, foram das áreas mais afetadas. O objetivo principal desta dissertação, é analisar o impacto que a pandemia teve no setor do Turismo, nomeadamente nos restaurantes e estabelecimentos hoteleiros com restaurantes, do Centro de Portugal, a nível económico e financeiro. Na obtenção de informações das empresas recorreu-se à plataforma SABI e foi selecionada e estudada uma amostras com 1034 empresas. Esta foi dividida em dois grupos: um que continha uma média com capitais próprios positivos; e outro que continha uma média os capitais próprios negativos. Esta seleção foi realizada no IMB SPSS Statistics 26. Para a análise dos dados utilizou-se igualmente o SPSS, recorrendo ao teste de comparação de médias de amostras emparelhadas. Foi testada a relação da pandemia Covid-19 com os rácios de liquidez, de estrutura, de rendibilidade e de funcionamento. Verificou-se a existência de relação entre a pandemia Covid-19 e os rácios de liquidez, de rendibilidade e de funcionamento para os restaurantes e estabelecimentos hoteleiros com restaurantes, do Centro de Portugal, que apresentavam capitais próprios positivos. Para os restaurantes e estabelecimentos hoteleiros com restaurantes, do Centro de Portugal, com capitais próprios negativos, verificou-se a existência de relação entre a pandemia Covid-19 e os rácios de estrutura, de rendibilidade e de funcionamento. Verificou-se, ainda que o valor das vendas dos restaurantes e estabelecimentos hoteleiros com restaurante, diminuiu com a pandemia Covid-19. Em suma, os resultados evidenciam que o aparecimento da pandemia Covid-19 influenciou negativamente os restaurantes e os estabelecimentos hoteleiros com restaurante, do Centro de Portugal. Foram afetados, principalmente nas empresas com capitais próprios positivos, a capacidade de cumprirem com as suas obrigações a curto prazo, contudo, estas empresas conseguiram fazer face às suas obrigações. Quanto às empresas com capitais próprios negativos, a pandemia Covid-19 afetou estas nas suas obrigações a médio e longo prazo e na capacidade em gerar lucros através dos ativos e das vendas.
ABSTRACT: Tourism is considered one of the most important sectors for the country, and in recent years, it has been one of the main drivers of Portugal's economic growth. In 2020, with the onset of the Covid-19 pandemic, the Tourism sector, particularly accommodation and catering, were among the most affected areas. The main objective of this dissertation is to analyze the impact that the pandemic had on the Tourism sector, specifically on restaurants and hotel establishments with restaurants in the Centro region of Portugal, from an economic and financial perspective. To obtain information from companies, the SABI platform was used, and a sample of 1034 companies was selected and studied. This sample was divided into two groups: one with an average of positive equity and the other with an average of negative equity. This selection was performed using IMB SPSS Statistics 26. For data analysis, SPSS was also used, employing the paired samples t-test. The relationship between the Covid-19 pandemic and liquidity, structure, profitability, and operating ratios was tested. There was a relationship between the Covid-19 pandemic and liquidity, profitability, and operating ratios for restaurants and hotel establishments with restaurants in the Centro region of Portugal that had positive equity. For restaurants and hotel establishments with restaurants in the Centro region of Portugal with negative equity, there was a relationship between the Covid-19 pandemic and structure, profitability, and operating ratios. It was also observed that the sales value of restaurants and hotel establishments with restaurants decreased with the Covid-19 pandemic. In summary, the results show that the onset of the Covid-19 pandemic negatively influenced restaurants and hotel establishments with restaurants in the Centro region of Portugal. Companies with positive equity were mainly affected in their ability to meet short-term obligations; however, these companies managed to meet their obligations. For companies with negative equity, the Covid-19 pandemic affected their medium and long-term obligations and their ability to generate profits through assets and sales.

Description

Keywords

Turismo Covid-19 Rácios económicos e financeiros

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue