Publication
Desidratação de produtos e subprodutos agrícolas para evitar desperdício
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pereira, Carlos Alberto Catorze | |
dc.contributor.advisor | Lopes, Sérgio Miguel Gomes | |
dc.contributor.author | Castro, Alberto Daniel Cerejeira e | |
dc.date.accessioned | 2023-09-15T10:30:06Z | |
dc.date.available | 2023-09-15T10:30:06Z | |
dc.date.issued | 2023-07-27 | |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | O desperdício alimentar é uma das maiores preocupações mundiais. A procura de soluções sustentáveis tem vindo a aumentar nos últimos anos e a desidratação de produtos alimentares com recurso a energia solar parece der ser uma das opções mais atrativas. No presente trabalho foram efetuados diversos ensaios de secagem em diversos produtos em condições laboratoriais e em condições reais. Em laboratório foram realizados ensaios em câmara climática com dois produtos agro alimentares, nomeadamente mirtilos e framboesas, e com diferentes valores de temperatura (40, 50, 60ºC) e com uma humidade relativa do ar de 10%. O objetivo principal destes ensaios foi encontrar as condições de secagem ideais. Para tal, foram realizadas análises químicas aos produtos, antes e após a sua secagem, para comparar a perda de propriedades durante o processo. Destes ensaios retirou-se a conclusão de que os ensaios a 40ºC e 10% HR produziam os melhores resultados em termos do teor de humidade alcançado e da qualidade do produto final seco. Em condições reais realizaram-se ensaios num secador solar indireto e híbrido, da empresa Chatron, com vários produtos agro-alimentares, tendo sido analisados apenas os ensaios com couve-galega e bagaço de maçã. O objetivo principal destes ensaios foi determinar a contribuição da energia solar para o processo de secagem. Para tal, foi desenvolvido um balanço de energia ao secador que teve em conta os fluxos de energia do ar que entra e que sai, da água transferida do produto para o ar, a energia elétrica e as perdas térmicas. Estes ensaios revelaram que o balanço aplicado não é adequado ao período inicial transiente do processo, mas dá bons resultados no restante que corresponde à maior parte do tempo e energia envolvida. Sem considerar o regime transiente, concluiu-se que a contribuição da energia solar para o processo de secagem foi de 10,5%, no caso do ensaio realizado em condições de inverno, e de 27,2%, para o caso do ensaio realizado em condições de verão. | pt_PT |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Food waste is one of the world's biggest concerns. The demand for sustainable solutions has been increasing in recent years and the dehydration of food products using solar energy seems to be one of the most attractive options. In the present work, several drying tests were carried out on different products in laboratory conditions and in real conditions. In the laboratory, tests were carried out in a climatic chamber with two agro-food products, namely blueberries and raspberries, and with different temperature values (40, 50, 60 ºC) and a relative humidity of 10%. The main objective of these tests was to find the ideal drying conditions. For this, chemical analyzes were carried out on the products, before and after drying, to compare the loss of properties during the process. From these tests, the conclusion was drawn that the tests at 40º C and 10% RH produced the best results in terms of the achieved moisture content and the quality of the final dry product. Under real conditions, tests were carried out in an indirect and hybrid solar dryer, from the company Chatron, with various agro-food products, with only the tests with kale and apple pomace being analyzed. The main objective of these tests was to determine the contribution of solar energy to the drying process. To this end, an energy balance was developed for the dryer that took into account the energy flows of the incoming and outgoing air, the water transferred from the product to the air, electrical energy and thermal losses. These tests revealed that the applied balance is not suitable for the transient initial period of the process, but gives good results for the remainder, which corresponds to most of the time and energy involved. Without considering the transient regime, it was concluded that the contribution of solar energy to the drying process was 10.5%, in the case of the test carried out in winter conditions, and 27.2%, in the case of the test carried out in summer conditions. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203353005 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/7933 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Secagem agro-alimentar | pt_PT |
dc.subject | Conservação agro-alimentar | pt_PT |
dc.subject | Desperdício agro-alimentar | pt_PT |
dc.subject | Subprodutos | pt_PT |
dc.subject | Secador Solar | pt_PT |
dc.subject | Avaliação energética | pt_PT |
dc.subject | Energia solar | pt_PT |
dc.subject | Energia renovável | pt_PT |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_PT |
dc.title | Desidratação de produtos e subprodutos agrícolas para evitar desperdício | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Engenharia Mecânica e Gestão Industrial | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Alberto Daniel Cerejeira e Castro - Dissertação - MEMGI.pdf
- Size:
- 3.22 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: