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Efeito da embalagem na conservação da avelã

dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.contributor.authorFilipe, Ana Margarida
dc.contributor.authorRamalhosa, Elsa
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.date.accessioned2019-11-05T15:02:20Z
dc.date.available2019-11-05T15:02:20Z
dc.date.issued2019-10
dc.description.abstractAs condições de armazenagem da avelã são muito importantes para manter as suas qualidades nutricionais e organoléticas. Pretendeu-se avaliar o efeito da embalagem a vácuo e em sacos de ráfia nas características físico-químicas de avelãs, tanto nos frutos com casca como sem casca (miolo). Estas amostras foram armazenadas nas mesmas condições numa garagem, durante um ano, realizando-se a medição da humidade relativa e temperatura. Foram avaliadas as seguintes propriedades: humidade, atividade da água (aw), cor e estabilidade oxidativa da gordura, tanto na amostra inicial, como após 6 meses e 12 meses de armazenagem. Dos resultados observou-se que a temperatura e a humidade relativa média durante o período de armazenagem foram de 16,8ºC e 65,2% respetivamente. Verificou-se uma diminuição no valor da atividade da água e do teor de humidade nos primeiros meses de armazenagem, sendo de 0,76 e 8,1% respetivamente. A aw nos 6 meses variou entre 0,61 e 0,65, aumentado até aos 12 meses, sendo este aumento mais acentuado para as amostras com casca armazenadas a vácuo e para as amostras sem casca embaladas em ráfia. A humidade também diminuiu durante o período de conservação, os frutos inicialmente apresentavam um valor de 8,1% e o valor mínimo foi obtido para o miolo dos frutos se casca (4,7%). A humidade ao longo do armazenamento não apresentou grandes variações dos 6 para os 12 meses para todas as amostras. No que respeita à cor, de um modo geral, não houve variações significativas nas coordenadas L*, a* e b ao longo do armazenamento. A estabilidade da gordura diminuiu ao longo do tempo de armazenagem, registando-se uma diminuição mais acentuada dos 6 para os 12 meses, sendo as avelãs com casca embaladas a vácuo aquelas que apresentaram maior estabilidade oxidativa. Deste estudo pode concluir-se que as a embalagem e a duração do período de armazenagem influenciam as várias amostras, com maior incidência na atividade da água e na estabilidade oxidativa da gordura das avelãs.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCorreia P., Filipe, A.M., Ramalhosa, E., & Guiné, R. (2019, outubro). Efeito da embalagem na conservação da avelã. In Livro de Resumos do II Simpósio Nacional de Frutos Secos (pp.103-104). [Mirandela]: Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (SCAP), Centro Nacional das Competências dos Frutos Secos (CNCFS).pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/5790
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectAvelãspt_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.subjectEmbalagempt_PT
dc.titleEfeito da embalagem na conservação da avelãpt_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceMirandelapt_PT
oaire.citation.endPage104pt_PT
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oaire.citation.titleII Simpósio Nacional de Frutos Secospt_PT
person.familyNameCorreia
person.familyNameRamalhosa
person.familyNamede Pinho Ferreira Guiné
person.givenNamePaula
person.givenNameElsa
person.givenNameRaquel
person.identifierhttps://scholar.google.pt/citations?user=abFDovIAAAAJ&hl=pt-PT
person.identifier.ciencia-id7915-FB81-4520
person.identifier.ciencia-id1A1D-FC05-A05D
person.identifier.ciencia-id8B13-5492-0F23
person.identifier.orcid0000-0002-2023-4475
person.identifier.orcid0000-0003-2503-9705
person.identifier.orcid0000-0003-0595-6805
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