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- Memórias e histórias intergeracionais sobre a amamentação : contributos dos enfermeiros.Publication . Silva, Ernestina Batoca; Ferreira, Cláudia; Rodrigues, Cláudia Filipa; Galvão, Dulce
- Efeito da embalagem na conservação da avelãPublication . Correia, Paula; Filipe, Ana Margarida; Ramalhosa, Elsa; Guiné, RaquelAs condições de armazenagem da avelã são muito importantes para manter as suas qualidades nutricionais e organoléticas. Pretendeu-se avaliar o efeito da embalagem a vácuo e em sacos de ráfia nas características físico-químicas de avelãs, tanto nos frutos com casca como sem casca (miolo). Estas amostras foram armazenadas nas mesmas condições numa garagem, durante um ano, realizando-se a medição da humidade relativa e temperatura. Foram avaliadas as seguintes propriedades: humidade, atividade da água (aw), cor e estabilidade oxidativa da gordura, tanto na amostra inicial, como após 6 meses e 12 meses de armazenagem. Dos resultados observou-se que a temperatura e a humidade relativa média durante o período de armazenagem foram de 16,8ºC e 65,2% respetivamente. Verificou-se uma diminuição no valor da atividade da água e do teor de humidade nos primeiros meses de armazenagem, sendo de 0,76 e 8,1% respetivamente. A aw nos 6 meses variou entre 0,61 e 0,65, aumentado até aos 12 meses, sendo este aumento mais acentuado para as amostras com casca armazenadas a vácuo e para as amostras sem casca embaladas em ráfia. A humidade também diminuiu durante o período de conservação, os frutos inicialmente apresentavam um valor de 8,1% e o valor mínimo foi obtido para o miolo dos frutos se casca (4,7%). A humidade ao longo do armazenamento não apresentou grandes variações dos 6 para os 12 meses para todas as amostras. No que respeita à cor, de um modo geral, não houve variações significativas nas coordenadas L*, a* e b ao longo do armazenamento. A estabilidade da gordura diminuiu ao longo do tempo de armazenagem, registando-se uma diminuição mais acentuada dos 6 para os 12 meses, sendo as avelãs com casca embaladas a vácuo aquelas que apresentaram maior estabilidade oxidativa. Deste estudo pode concluir-se que as a embalagem e a duração do período de armazenagem influenciam as várias amostras, com maior incidência na atividade da água e na estabilidade oxidativa da gordura das avelãs.
- Secretariado e estratégia organizacional – assessoria, gestão de eventos e planeamento estratégicoPublication . Marques Dos Santos, PaulaDesempenhar, atualmente, funções na área do secretariado e assessoria, seja em organizações privadas, seja em organizações públicas, constitui um desafio complexo, dada a celeridade das mudanças societárias e das inerentes formas e/ou exigências do mercado de trabalho. Perante estas vicissitudes constantes, este manual pretende ser uma síntese das informações recolhidas e trabalhadas ao longo dos últimos quinze anos, enquanto docente no ensino superior, apresentando uma abordagem prática às principais questões relacionadas com o secretariado, a assessoria, a gestão de eventos, a gestão do tempo e o apoio ao planeamento estratégico organizacional, abrangendo diversas problemáticas que poderão surgir no ambiente profissional e procurando contribuir para o bom desempenho profissional dos secretários e assessores. Assim, e de acordo com este propósito, propomo-nos com este manual apresentar uma edição atualizada e alargada das temáticas já publicadas em 2014, designadamente: identificar os conhecimentos teóricos básicos sobre a função de secretariado e assessoria e a sua importância na realidade organizacional contemporânea; evidenciar os novos instrumentos e ferramentas à disposição do secretariado, nos mais diversos contextos organizacionais; fomentar a assimilação prévia de conceitos teóricos básicos, para a elaboração e resolução posterior de simulações/casos práticos, preparando os profissionais paras as exigências com que cada um se depara no seu quotidiano profissional; dotar os profissionais, através de simulações de situações reais e de conhecimentos teóricos, de capacidades pessoais e profissionais, teóricas e práticas, que permitam uma maior facilidade de adaptação aos diferentes métodos organizacionais e aos novos instrumentos de trabalho; preparar os recursos humanos para o desenvolvimento profissional em diferentes ambientes (público, privado, comercial, associativo, diplomático, militar, religioso, etc.); contribuir para a eficiência na gestão de eventos, desde a sua conceção até à sua avaliação final; contribuir para o desenvolvimento da capacidade de fluência escrita e oral. Em termos práticos, pretendemos abordar e desenvolver temáticas que permitam ao profissional o melhor desempenho nas seguintes áreas/situações: desenvolver uma postura pró-ativa e atitude assertiva perante qualquer situação profissional; ser capaz de desenvolver o seu trabalho, de acordo com os princípios da eficiência e contribuir para que a organização alcance os seus objetivos; ser capaz de desenvolver propostas de planeamento estratégico de crescimento pessoal e organizacional; identificar e saber gerir os diferentes tipos de comunicação organizacional; ser capaz de desenvolver e gerir qualquer tipo de evento; conhecer e dominar as principais técnicas e fases da negociação empresarial; resolver de forma assertiva situações de reclamação; elaborar qualquer tipo de correspondência/documentação comercial/organizacional e protocolar; saber gerir eficientemente o tempo e tarefas a desempenhar, aplicando as melhores técnicas para a organização do escritório e sabendo como atuar face a imprevistos; desenvolver a capacidade de liderança e de trabalho em equipa; respeitar e aplicar as regras de Protocolo nas mais variadas situações profissionais; consciencializar para os problemas relacionados com a ética, a discriminação e a necessidade de profissionalismo. Esperamos que este manual seja uma ferramenta útil no trabalho diário de todos os profissionais que buscam a eficiência.
- ICT challenges to elderly support – profile and needs diagnosis of non-institutionalized elderly, in Lamego municipalityICT challenges to elderly support – profile and needs diagnosis of non-institutionalized elderly, in Lamego municipalityICT challenges to elderly support – profile and needs diagnosis of non-institutionalized elderly, in Lamego municipalityICT challenges to elderly support – profile and needs diagnosis of non-institutionalized elderly, in Lamego municipalityICT challenges to elderly support – profile and needs diagnosis of non-institutionalized elderly, in Lamego municipalityICT challenges to elderly support – profile and needs diagnosis of non-institutionalized elderly, in Lamego municipalityICT challenges to elderly support – profile and needs diagnosis of non-institutionalized elderly, in Lamego municipalityPublication . Marques Dos Santos, Paula; Antunes, Sandra Maria Gouveia; Lousado, JoséO presente artigo pretende apresentar um estudo acerca da importância da adaptação dos serviços sociais atuais ao perfil, preferências e necessidades efetivas do indivíduo idoso, desenvolvendo soluções adaptadas, com o apoio das TIC. Como objetivos, foram definidos os seguintes: Identificar os desafios do idadismo; Perceber a importância da adaptação dos serviços disponibilizados pelas organizações sociais aos indivíduos idosos; Apresentar o perfil do idoso não institucionalizado, no concelho de Lamego; Apresentar proposta de intervenção, de acordo com o perfil definido. Em termos metodológicos, na dimensão empírica da investigação, de natureza essencialmente descritiva, construiu-se um formulário, submetido a pré-teste, que veio a servir de base a uma entrevista estruturada, administrada presencialmente a 33 idosos do concelho de Lamego, selecionados segundo os princípios de uma amostra por conveniência. Os dados colhidos foram submetidos a tratamento no software SPSS, versão 25.0, fazendo uso de medidas da estatística descritiva, selecionadas para responder aos objetivos propostos. O presente estudo apresenta o perfil do idoso não institucionalizado, do concelho de Lamego, bem como a proposta de serviços sociais adaptados às necessidades e aos gostos identificados, com o desenho de sistemas tecnológicos de monitorização e de apoio às atividades quotidianas desses indivíduos.
- Caracterização da cultura da aveleira numa amostra da Região Centro de PortugalPublication . Ferrão, Ana Cristina; Guiné, Raquel; Rodrigues, Margarida; Droga, Rui; Correia, PaulaA avelã (Corylus avellana L.) é um dos frutos secos mais populares e consumidos mundialmente (Amaral & Oliveira, 2016). Segundo os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), tem-se verificado um decréscimo na produção da cultura da aveleira, sendo que em 2017 ocupava uma área de cerca de 357 hectares, com uma produção anual de aproximadamente 307 toneladas (INE, 2018). Apesar desta tendência, devido às suas potencialidades, verifica-se um interesse em aumentar a área desta cultura (Correia et al., 2017). Deste modo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a cultura da aveleira numa amostra do distrito de Viseu. Para tal, foi efetuado um inquérito por questionário a uma amostra de 10 produtores de avelã. Os produtores tinham idades compreendidas entre os 26 e os 77 anos. Para 80,0% dos produtores o avelanal era em forma de pomar com uma área inferior a 10 ha. Aproximadamente 72,2% dos pomares tinham idade igual ou superior a 20 anos e 61,1% dos pomares eram de sequeiro. As variedades mais utilizadas pelos produtores eram a Grada de Viseu (66,7%) e a Segorbe (55,6%), sendo que para 40,0% dos produtores a Grada de Viseu era a mais importante em termos de produção e para 30,0% era a variedade mais importante em termos de produtividade. A colheita era essencialmente realizada de forma manual (87,5%) e 37,5% dos produtores demoravam menos de uma semana para a realizar, 37,5% mais de duas semanas e 25,0% entre uma a duas semanas. O armazenamento dos frutos era feito à temperatura ambiente e sem controlo de humidade relativa, sendo que para 71,4% dos produtores a entrega era feita à cooperativa ou à indústria transformadora, três a quatro semanas depois da colheita. O transporte dos frutos era essencialmente feito em sacos de rede (57,1%) e num veículo de caixa aberta (57,1%). Relativamente à comercialização, 100% vendiam as avelãs com casca e 50% vendiam misturas de variedades. Os principais constrangimentos apontados pelos produtores foram a falta de informação e de incentivos. Este trabalho foi muito importante, pois permitiu reunir informação sobre a cultura da aveleira no distrito de Viseu, o que é de extrema importância para o desenvolvimento de ações que potenciem o cultivo e comercialização da mesma.
- Serra da Estrela cheese’s free amino acids profiles by UPLC-DAD-MS/MS and their application for cheese origin assessmentPublication . Reis Lima, M.J.; Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia I.; Fontes, Luísa; Lemos, Edite Teixeira de; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C.A.; Peres, AntónioSerra da Estrela cheese is a high-value Portuguese Protected Designation of Origin cheese, produced with raw ewe milk. Thus, information regarding its composition is of utmost relevance for both consumers and certified producers. In this work, the chromatographic profiles of free amino acids in cheeses (45 days of maturation, 6 producers located in 5 municipalities and produced from November 2017 to March 2018) were established by UPLC-DAD-MS/MS. The proposed method allowed detecting 19 free amino acids and cystine with overall limits of detection and quantification lower than 44 μmol/L (1.4 mg/100 g cheese, wet matter) and then 134 μmol/L (4.2 mg/100 g cheese, wet matter), respectively. In all cheeses, 17 free amino acids were quantified including 8 essential amino acids (histidine, leucine-isoleucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan and valine) and 9 non-essential amino acids (arginine, asparagine, aspartic acid, cysteine, glutamic acid, glutamine, proline, serine and tyrosine). The amounts of the free amino acids, essential free amino acids, branched chain free amino acids (leucine, isoleucine and valine) plus the free amino acids ratios (mg/g protein) were further used to identify the producer of Serra da Estrela cheeses. Linear discriminant analysis coupled with the simulated annealing variable selection algorithm was used allowing the correct classification of 96% and 90±8% of the samples, for leave-one-out and repeated K-fold cross-validation procedures, respectively. The satisfactory predictive performance pointed out the possibility of using cheeses’ amino acids profiles as origin biomarkers for authenticity control, warranting the correctness identification of the cheese producer/brand, which is quite relevant for ensuring the consumer confidence and satisfaction when purchasing this high-value dairy food.
- Representações sociais dos gestores sociais em relação às práticas de empreendedorismo e inovação social como instrumento estratégico de sustentabilidade: as IPSS de Castro Daire com respostas sociais para a 3ª idadePublication . Maravilha, Mariana; Marques Dos Santos, PaulaAs Organizações de Economia Social (OES) sentem, cada vez mais, necessidade de transformar os seus padrões de gestão e os seus profissionais. Por outro lado, o empreendedorismo social está a ser cada vez mais debatido no mundo atual. A conjugação destas problemáticas fortalecem, sem dúvida, a economia e provocam mudança destes contextos, assim como da região em que atuam. A nossa investigação foi conduzida no concelho de Castro Daire, sendo sustentada por um enquadramento teórico e por dados extraídos a partir de dois instrumentos de recolha de dados, aplicados a todas as OES, com respostas para a terceira idade. Os resultados obtidos permitiram perceber a representação dos gestores/diretores dessas OES, relativamente aos conceitos de empreendedorismo e inovação social como instrumento estratégico de sustentabilidade, bem como da forma como os mesmos implementam essas ferramentas. Percebemos que as práticas e o conhecimento que os mesmos têm na área da gestão estratégica e inovação limitam a sustentabilidade organizacional, bem como reduzem a capacidade de resposta às necessidades da população idosa. Ainda assim, observam-se gestores sociais preocupados com a diversificação e a personalização dos serviços prestados.
- Os enfermeiros na promoção de esperança nos pais de crianças com doença crónicaPublication . Paixão, Sara; Ferreira Aparício Costa, Maria Da Graça; Batoca Silva, Ernestina; Maia, Luís
- Fatty acids profile of Serra da Estrela PDO cheeses and respective atherogenic and thrombogenic indicesPublication . Lima, M. J. Reis; Fontes, Luisa; Bahri, Hamdi; Veloso, Ana C.A.; Peres, António; Lemos, Edite Teixeira dePurpose – This study aims to determine the physicochemical and fatty acids composition of Serra da Estrela cheese (SEC), as well as health-related lipid indices, like the atherogenic and thrombogenic indices, and to evaluate the influence of producer, geographical origin and production date. Design/methodology/approach – All 24 SEC produced between November 2017 and March 2018 were collected at selected certified producers and analyzed by NIR spectrophotometer and by GC. Data were statistically evaluated by chemometric tools. Findings – In all evaluated SEC, 23 fatty acids were quantified. Cheese origin influenced nutritional and health-related lipid indices). The cheeses were characterized by a relative high abundance of saturated fatty acids (67-76%), followed by a medium content of monounsaturated fatty acids (17-25%) and by low level of polyunsaturated fatty acids (5-7%). A putative positive association between cheese consumption and healthy lipid indices could be reached. Practical implications – The contents of some medium and long chain fatty acids as well as of nutritional and health indices were influenced by cheese producer, geographical origin and production date pointing out the need for standardizing production procedures. Social implications – The SEC plays a key role in the local economy, being an endogenous product with unique sensory characteristics and nutritional potential, for which the knowledge of the lipids profile and health indices is of utmost relevance. Originality/value – SEC is an iconic Portuguese cheese with Protected Designation of Origin. Based on the results, like health-related lipid indices, evaluated for the first time, a positive association between cheese consumption and healthy lipid indices could be envisaged.
- Perception of health professionals about neonatal palliative carePublication . Silva, Ernestina Maria Batoca; Silva, Maria José Machado; Silva, Daniel MarquesTo identify the perception of health professionals about neonatal palliative care. Method: A phenomenological qualitative study, a non-probabilistic sample, of 15 health professionals from a neonatal intensive care unit in northern Portugal. Content analysis was performed. Results: Despite their lack of training in palliative care, the health professionals showed concern for the dignity, quality of life and comfort of the newborn and family. They expressed emotional and relational difficulties in following the trajectories of serious illness and death and in the ethical decisions regarding the end-of-life. Conclusion: It is emphasized that professionals are sensitive to pain and suffering and reveal dedicated and committed in the care of the newborn and family. They are available to train and embrace the current challenges posed by the constitution of pediatric palliative care teams and to help achieve an organizational culture that advances in such care.