Repository logo
 
Publication

Evolução da produção de azeitona e tipo de lagares de azeites da Beira Interior DOP

dc.contributor.authorLemos, Carlota
dc.contributor.authorBrito, Manuel
dc.date.accessioned2019-12-10T11:13:37Z
dc.date.available2019-12-10T11:13:37Z
dc.date.issued2019-11-14
dc.description.abstractIntrodução: A olivicultura assume um papel fundamental para a sustentabilidade das economias da região de Azeites da Beira Interior. Objetivos: Analisar a evolução da produção de azeitona e do tipo de lagares de azeite na área geográfica delimitada de Azeites da Beira Interior DOP. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos à produção de azeitona e tipo de lagares de azeite por município de 1995-2018. Para delimitação da região e das zonas de olival usou-se a CAOP 2018 e a COS2015. Realizou-se uma análise descritiva e inferencial através dos testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis (α=5%) e de correlação (SPSSv25). Como ferramenta de geovisualização utilizou-se o ARCGIS(v10.7). Resultados: A produtividade média na sub-região de Azeites da Beira Alta foi de 1250,97±984,81 toneladas de azeitona e de 2055,66±2138,99 toneladas na de Azeites da Beira Baixa. Entre municípios, regiões e anos, verificaram-se diferenças significativas para a produção de azeitona e o número de lagares, estando a produção de azeitona e a área de olival correlacionadas em 56% dos casos. A sub-região de Azeites da Beira Baixa registou maior número de lagares (particulares, cooperativos e industriais) e, apesar da sua distribuição ser irregular, verificou uma progressiva diminuição (58,3%). Caracterizou-se a região (2018) relativamente às variáveis e produziu-se cartografia digital para a apresentação dos resultados. Conclusões: Verificou-se uma diminuição progressiva da produção de azeitona e do número de lagares nas duas sub-regiões.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBrito, M. & Lemos, C. (2019). Evolução da produção de azeitona e tipo de lagares de azeites da Beira Interior DOP. In Comissão Organizadora do CNESA, Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (p. 20). Viseu: Comissão Organizadora do III CNESA.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/6017
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherComissão Organizadora do CNESApt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://cnesa.esav.ipv.pt/resumos.htmlpt_PT
dc.subjectAzeites da Beira Interiorpt_PT
dc.subjectAzeites da Beira Altapt_PT
dc.subjectAzeites da Beira Baixapt_PT
dc.subjectProdução de azeitonapt_PT
dc.subjectLagares de azeitept_PT
dc.titleEvolução da produção de azeitona e tipo de lagares de azeites da Beira Interior DOPpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseu, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage20pt_PT
oaire.citation.titleLivro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameLemos
person.familyNameBrito
person.givenNameCarlota
person.givenNameManuel
person.identifier.ciencia-id151A-2030-0853
person.identifier.orcid0000-0002-0636-0635
person.identifier.orcid0000-0002-2773-3525
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec
relation.isAuthorOfPublicationdb476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
CNESA_2019_ABIDOP.pdf
Size:
301.09 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: