Publication
Evolução da produção de azeitona e tipo de lagares de azeites da Beira Interior DOP
dc.contributor.author | Lemos, Carlota | |
dc.contributor.author | Brito, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2019-12-10T11:13:37Z | |
dc.date.available | 2019-12-10T11:13:37Z | |
dc.date.issued | 2019-11-14 | |
dc.description.abstract | Introdução: A olivicultura assume um papel fundamental para a sustentabilidade das economias da região de Azeites da Beira Interior. Objetivos: Analisar a evolução da produção de azeitona e do tipo de lagares de azeite na área geográfica delimitada de Azeites da Beira Interior DOP. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos à produção de azeitona e tipo de lagares de azeite por município de 1995-2018. Para delimitação da região e das zonas de olival usou-se a CAOP 2018 e a COS2015. Realizou-se uma análise descritiva e inferencial através dos testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis (α=5%) e de correlação (SPSSv25). Como ferramenta de geovisualização utilizou-se o ARCGIS(v10.7). Resultados: A produtividade média na sub-região de Azeites da Beira Alta foi de 1250,97±984,81 toneladas de azeitona e de 2055,66±2138,99 toneladas na de Azeites da Beira Baixa. Entre municípios, regiões e anos, verificaram-se diferenças significativas para a produção de azeitona e o número de lagares, estando a produção de azeitona e a área de olival correlacionadas em 56% dos casos. A sub-região de Azeites da Beira Baixa registou maior número de lagares (particulares, cooperativos e industriais) e, apesar da sua distribuição ser irregular, verificou uma progressiva diminuição (58,3%). Caracterizou-se a região (2018) relativamente às variáveis e produziu-se cartografia digital para a apresentação dos resultados. Conclusões: Verificou-se uma diminuição progressiva da produção de azeitona e do número de lagares nas duas sub-regiões. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Brito, M. & Lemos, C. (2019). Evolução da produção de azeitona e tipo de lagares de azeites da Beira Interior DOP. In Comissão Organizadora do CNESA, Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (p. 20). Viseu: Comissão Organizadora do III CNESA. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/6017 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Comissão Organizadora do CNESA | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://cnesa.esav.ipv.pt/resumos.html | pt_PT |
dc.subject | Azeites da Beira Interior | pt_PT |
dc.subject | Azeites da Beira Alta | pt_PT |
dc.subject | Azeites da Beira Baixa | pt_PT |
dc.subject | Produção de azeitona | pt_PT |
dc.subject | Lagares de azeite | pt_PT |
dc.title | Evolução da produção de azeitona e tipo de lagares de azeites da Beira Interior DOP | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Viseu, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 20 | pt_PT |
oaire.citation.title | Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Lemos | |
person.familyName | Brito | |
person.givenName | Carlota | |
person.givenName | Manuel | |
person.identifier.ciencia-id | 151A-2030-0853 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0636-0635 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2773-3525 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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