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Advisor(s)
Abstract(s)
Novas tendências têm ocorrido através da utilização de madeiras que não de carvalho, para utilização enológica, como seja a madeira de cerejeira e de acácia. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o perfil fenólico durante 65 dias de um vinho tinto conservado com aparas de madeira de acácia e cerejeira. Efetuou-se ainda uma análise comparativa com os resultados obtidos para o mesmo vinho, mas conservado com diferentes aparas de madeira de carvalho. Os resultados obtidos não permitiram evidenciar uma clara diferenciação no perfil fenólico do vinho conservado em contacto com as diferentes aparas de madeira. Porem, o contacto com aparas de madeira de acácia pareceu induzir a uma maior tendência para o vinho apresentar valores signi cativamente mais elevados em compostos fenólicos não avonóides e de intensidade da cor. O vinho estagiado em contacto com aparas de acácia, apresentou ainda valores significativamente mais elevados em ácido trans-caftárico, ácido coutárico e ácido cafeíco, enquanto que o vinho conservado com aparas de cerejeira apresentou no geral, valores significativamente mais elevados de ácido gálhico e de (+)-catequina.
Description
Keywords
alternativos de madeira acácia cerejeira compostos fenólicos vinho tinto
Citation
Costa, A., Cosme, F., Nunes, F. M., & Jordão, A. M. (2016, Maio). Evolução do perfil fenólico de um vinho tinto conservado com alternativos de acácia e de cerejeira. In "Livro de Atas do 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo" , Vol. 1 (pp. 231-238). Évora, Portugal, 4-6 maio.