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Produção Integrada

dc.contributor.authorAguiar, Ana
dc.contributor.authorGodinho, Maria do Céu
dc.contributor.authorCosta, Cristina Amaro Da
dc.date.accessioned2016-09-20T10:05:42Z
dc.date.available2016-09-20T10:05:42Z
dc.date.issued2005
dc.description.abstractAs crescentes exigências ao nível da qualidade e segurança alimentar e as preocupações que, actualmente, a sociedade manifesta relativamente aos recursos naturais e ambiente em geral, obrigam à adopção de modos de produção alternativos aos sistemas produtivistas, nos quais se enquadra a produção integrada. Em produção integrada produzem-se alimentos de alta qualidade utilizando os recursos naturais e mecanismos de regulação natural em substituição de factores de produção prejudiciais ao ambiente. Assumem particular importância a preservação e melhoria da fertilidade do solo, a biodiversidade e a observação de critérios éticos e sociais. Assume-se como princípios a abordagem holística da exploração agrícola, o ecossistema agrícola como base para o planeamento e realização das actividades na exploração de forma a evitar impactes ambientais, o equilíbrio dos ciclos nutritivos e a preservação do bem estar de todas as espécies animais domésticas. O manual técnico de Produção Integrada, inserido no projecto «Agricultura e Ambiente», pretende disponibilizar informação junto dos operadores, produtores agrícolas, técnicos, empresas comerciais e de certificação, relativa a este modo de produção. Abordam-se aspectos relacionados com os compromissos estabelecidos nas políticas agro-ambientais, com os princípios e soluções técnicas a adoptar nos componentes da produção e da exploração, responsáveis pelas perturbações ambientais que se pretendem reduzir. Apresentam-se, a título de exemplo, propostas de itinerários técnicos de produção integrada para culturas de relevo no Entre Douro e Minho: vinha, milho forragem e hortícolas.pt_PT
dc.identifier.citationAGUIAR, A., GODINHO, M.C., COSTA, C. A. 2005. Produção Integrada. SPI, Porto, 104 pp.pt_PT
dc.identifier.isbn972-8589-51-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3349
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherSociedade Portuguesa de Inovaçãopt_PT
dc.relationProdução apoiada pelo Programa Operacional Agricultura e Desenvolvimento Rural, co-financiado pelo Estado Português (Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural e das Pescas) e pela União Europeia através do Fundo Social Europeu.pt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www2.spi.pt/agroambiente/docs/Manual_V.pdfpt_PT
dc.subjectproteção integradapt_PT
dc.subjectprodução integradapt_PT
dc.subjectvinhapt_PT
dc.subjectmilho forragempt_PT
dc.subjecthortícolaspt_PT
dc.titleProdução Integradapt_PT
dc.title.alternativeColeção Agricultura e Ambientept_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.volumeVpt_PT
person.familyNameAmaro da Costa
person.givenNameCristina Isabel
person.identifier.ciencia-id4B16-176A-223A
person.identifier.orcid0000-0001-8625-2206
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationd58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781
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