dc.contributor.author | Aguiar, Ana | |
dc.contributor.author | Godinho, Maria do Céu | |
dc.contributor.author | Costa, Cristina Amaro Da | |
dc.date.accessioned | 2016-09-20T10:05:42Z | |
dc.date.available | 2016-09-20T10:05:42Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | As crescentes exigências ao nível da qualidade e segurança alimentar e as preocupações que, actualmente, a sociedade manifesta relativamente aos recursos naturais e ambiente em geral, obrigam à adopção de modos de produção alternativos aos sistemas produtivistas, nos quais se enquadra a produção integrada. Em produção integrada produzem-se alimentos de alta qualidade utilizando os recursos naturais e mecanismos de regulação natural em substituição de factores de produção prejudiciais ao ambiente. Assumem particular importância a preservação e melhoria da fertilidade do solo, a biodiversidade e a observação de critérios éticos e sociais. Assume-se como princípios a abordagem holística da exploração agrícola, o ecossistema agrícola como base para o planeamento e realização das actividades na exploração de forma a evitar impactes ambientais, o equilíbrio dos ciclos nutritivos e a preservação do bem estar de todas as espécies animais domésticas. O manual técnico de Produção Integrada, inserido no projecto «Agricultura e Ambiente», pretende disponibilizar informação junto dos operadores, produtores agrícolas, técnicos, empresas comerciais e de certificação, relativa a este modo de produção. Abordam-se aspectos relacionados com os compromissos estabelecidos nas políticas agro-ambientais, com os princípios e soluções técnicas a adoptar nos componentes da produção e da exploração, responsáveis pelas perturbações ambientais que se pretendem reduzir. Apresentam-se, a título de exemplo, propostas de itinerários técnicos de produção integrada para culturas de relevo no Entre Douro e Minho: vinha, milho forragem e hortícolas. | pt_PT |
dc.identifier.citation | AGUIAR, A., GODINHO, M.C., COSTA, C. A. 2005. Produção Integrada. SPI, Porto, 104 pp. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 972-8589-51-4 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/3349 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Inovação | pt_PT |
dc.relation | Produção apoiada pelo Programa Operacional Agricultura e Desenvolvimento Rural, co-financiado pelo Estado Português (Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural e das Pescas) e pela União Europeia através do Fundo Social Europeu. | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://www2.spi.pt/agroambiente/docs/Manual_V.pdf | pt_PT |
dc.subject | proteção integrada | pt_PT |
dc.subject | produção integrada | pt_PT |
dc.subject | vinha | pt_PT |
dc.subject | milho forragem | pt_PT |
dc.subject | hortícolas | pt_PT |
dc.title | Produção Integrada | pt_PT |
dc.title.alternative | Coleção Agricultura e Ambiente | pt_PT |
dc.type | book | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Porto | pt_PT |
oaire.citation.volume | V | pt_PT |
person.familyName | Amaro da Costa | |
person.givenName | Cristina Isabel | |
person.identifier.ciencia-id | 4B16-176A-223A | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-8625-2206 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | book | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | d58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | d58c2d3b-f869-429d-9152-89f5b03bd781 |