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Análise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região Centro
dc.contributor.author | Lemos, Carlota | |
dc.contributor.author | Brito, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2019-12-10T11:14:05Z | |
dc.date.available | 2019-12-10T11:14:05Z | |
dc.date.issued | 2019-11-14 | |
dc.description.abstract | Introdução: O leite de vaca e os produtos lácteos são considerados componentes fundamentais da dieta humana tornando-se primordial assegurar a sua qualidade, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar as diferenças dos teores de gordura e proteína do leite de vaca na Região Centro, por NUTS III e municípios, com aplicação de técnicas de estatística espacial. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido por município de 2003-2017 e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva, inferencial e de clusters utilizando o ARCGIS(v10.7) e SPSS(v25) na análise das diferenças de teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido entre sub-regiões e municípios. Resultados: Foram recolhidos, em média, 4314,82 ± 6512,26 mil litros de leite de vaca, com teores médios de gordura e proteína de 3,735 ± 0,205% e 3,202 ± 0,145%, respetivamente. Entre regiões e municípios, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Quando comparados os teores de gordura e de proteína com os valores de referências 3,7% e 3,2%, existem diferenças estatisticamente significativas apenas em alguns municípios. Os municípios foram agrupados em 7 clusters para as variáveis. Conclusões: O estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões nas variáveis em estudo, sendo mais acentuada em leite recolhido. Além disso, permitiu a segmentação dos municípios de acordo com os teores de gordura e proteína. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Lemos, C. & Brito, M. (2019). Análise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região Centro. In Comissão Organizadora do CNESA, Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (p. 167). Viseu: Comissão Organizadora do III CNESA. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/6018 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Comissão Organizadora do CNESA | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://cnesa.esav.ipv.pt/resumos.html | pt_PT |
dc.subject | Leite de vaca | pt_PT |
dc.subject | Teor de gordura | pt_PT |
dc.subject | Teor de proteína | pt_PT |
dc.subject | Análise de clusters | pt_PT |
dc.subject | SIG | pt_PT |
dc.title | Análise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região Centro | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Viseu, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 167 | pt_PT |
oaire.citation.title | Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Lemos | |
person.familyName | Brito | |
person.givenName | Carlota | |
person.givenName | Manuel | |
person.identifier.ciencia-id | 151A-2030-0853 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0636-0635 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2773-3525 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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