Repository logo
 
Publication

Análise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região Centro

dc.contributor.authorLemos, Carlota
dc.contributor.authorBrito, Manuel
dc.date.accessioned2019-12-10T11:14:05Z
dc.date.available2019-12-10T11:14:05Z
dc.date.issued2019-11-14
dc.description.abstractIntrodução: O leite de vaca e os produtos lácteos são considerados componentes fundamentais da dieta humana tornando-se primordial assegurar a sua qualidade, nomeadamente em termos de gordura e proteína. Objetivos: Analisar as diferenças dos teores de gordura e proteína do leite de vaca na Região Centro, por NUTS III e municípios, com aplicação de técnicas de estatística espacial. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos aos teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido por município de 2003-2017 e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva, inferencial e de clusters utilizando o ARCGIS(v10.7) e SPSS(v25) na análise das diferenças de teores de gordura e de proteína do leite de vaca recolhido entre sub-regiões e municípios. Resultados: Foram recolhidos, em média, 4314,82 ± 6512,26 mil litros de leite de vaca, com teores médios de gordura e proteína de 3,735 ± 0,205% e 3,202 ± 0,145%, respetivamente. Entre regiões e municípios, existem diferenças significativas no leite recolhido e teores de gordura e proteína. Quando comparados os teores de gordura e de proteína com os valores de referências 3,7% e 3,2%, existem diferenças estatisticamente significativas apenas em alguns municípios. Os municípios foram agrupados em 7 clusters para as variáveis. Conclusões: O estudo evidencia uma heterogeneidade entre as sub-regiões nas variáveis em estudo, sendo mais acentuada em leite recolhido. Além disso, permitiu a segmentação dos municípios de acordo com os teores de gordura e proteína.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationLemos, C. & Brito, M. (2019). Análise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região Centro. In Comissão Organizadora do CNESA, Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (p. 167). Viseu: Comissão Organizadora do III CNESA.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/6018
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherComissão Organizadora do CNESApt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://cnesa.esav.ipv.pt/resumos.htmlpt_PT
dc.subjectLeite de vacapt_PT
dc.subjectTeor de gordurapt_PT
dc.subjectTeor de proteínapt_PT
dc.subjectAnálise de clusterspt_PT
dc.subjectSIGpt_PT
dc.titleAnálise estatística georreferenciada dos teores de gordura e proteína do leite de vaca recolhido na Região Centropt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseu, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage167pt_PT
oaire.citation.titleLivro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameLemos
person.familyNameBrito
person.givenNameCarlota
person.givenNameManuel
person.identifier.ciencia-id151A-2030-0853
person.identifier.orcid0000-0002-0636-0635
person.identifier.orcid0000-0002-2773-3525
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec
relation.isAuthorOfPublicationdb476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
CNESA_2019_RCentro.pdf
Size:
325.51 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: