Repository logo
 
Publication

O licopeno como composto bioativo do tomate

dc.contributor.advisorLima, Maria João Reis
dc.contributor.advisorLemos, Edite Teixeira de
dc.contributor.authorMarques, Cláudia Sofia dos Santos
dc.date.accessioned2016-06-09T07:52:00Z
dc.date.available2016-06-09T07:52:00Z
dc.date.issued2015-07-14
dc.description.abstractA crescente preocupação com o bem-estar físico e a saúde tem vindo a refletir-se na forma como escolhemos os alimentos presentes na nossa alimentação. Todos nós somos consumidores mais informados e escolhemos cada vez mais alimentos saudáveis. Por outro lado, algumas doenças como os acidentes vasculares cerebrais, o cancro e a aterosclerose podem de alguma forma ser minimizados através da ingestão de alguns compostos denominados compostos bioativos ou funcionais. A presente dissertação tem como objetivo efetuar uma revisão na literatura dos estudos publicados sobre os efeitos do licopeno na saúde humana na prevenção de doenças, desempenhando assim o papel de composto bioativo do tomate. Os radicais livres atuam no organismo, podendo provocar lesões celulares que podem estar na base do desenvolvimento de alguns cancros e doenças crónicas. Conhecido como um dos melhores supressores de radicais livres, o licopeno é um dos antioxidantes mais poderosos, sendo o carotenóide predominante nos tomates, mas a sua biodisponibilidade aumenta em produtos de tomate processado, razão pela qual será o fruto abordado na presente dissertação. Fez-se uma abordagem do licopeno como composto bioativo do tomate, da sua respetiva química, da sua biodisponibilidade, do papel fundamental dos carotenoides na nossa alimentação e do seu papel na prevenção de várias doenças. Por fim é apresentada uma breve perspetiva nutricional sobre a adição de licopeno a alguns alimentos como forma de aproveitar os resíduos que a indústria do tomate origina, tornando-os nutricionalmente mais ricos.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: The growing concern for the physical well-being and health has been reflected in the way we choose the food present in our table. We are all more informed consumers and choose healthier foods. On the other hand, stroke, cancer and atherosclerosis may be somewhat minimized by the intake of some bioactive compounds present in foods, the so-called nutraceuticals and functional foods. This work aims to make a literature revision of the published studies about the effects of lycopene in human health and in the prevention of diseases thus playing the role of functional food. Free radicals act in the human body and can induce cell damage and being responsible for the development of some cancers and chronic diseases. Known as one of the best suppressor of free radicals, lycopene is one of the most powerful antioxidants, being the predominant carotenoid in tomatoes, but its bioavailability increases in processed tomato products, which is why this fruit will be object of study in this work. A literature review, addressing the respective chemistry, bioavailability, and its importance as food and its functional role in the prevention of various diseases will be studied. Finally, a brief nutritional perspective of the addition of lycopene to some foods, as a way to recover the waste that exists in the tomato industry will be addressed in this work.pt_PT
dc.identifier.tid201176211pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3220
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectTecnologia alimentarpt_PT
dc.subjectTomatept_PT
dc.subjectAlimento saudávelpt_PT
dc.subjectAntioxidantept_PT
dc.subjectRadical livrept_PT
dc.subjectCarotenóidespt_PT
dc.subjectLicopenopt_PT
dc.subjectProteção da saúdept_PT
dc.subjectFunctional foodspt_PT
dc.subjectAntioxidantspt_PT
dc.subjectCarotenoidspt_PT
dc.subjectLycopenept_PT
dc.subjectFree radicalspt_PT
dc.subjectTomatoespt_PT
dc.titleO licopeno como composto bioativo do tomatept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameDissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu para obtenção do grau de Mestre em Qualidade e Tecnologia Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
MARQUES, Cláudia Sofia dos Santos_O licopeno como composto bioativo do tomate.pdf
Size:
1.19 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: