Repository logo
 
Publication

Manual de boas práticas em análise sensorial

dc.contributor.advisorCorreia, Paula
dc.contributor.advisorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorCarmo, Jéssica Lopes do
dc.date.accessioned2018-11-28T15:48:14Z
dc.date.available2018-11-28T15:48:14Z
dc.date.issued2018-11-08
dc.date.submitted2018-03-29
dc.description.abstractA análise sensorial é a ciência relativa ao exame das características organoléticas de um produto, através dos sentidos do ser humano. Desta forma, revela-se muito importante, pois permite às empresas obter informações relevantes, em relação aos seus produtos, com vista à aceitação dos mesmos pelo consumidor, que está cada vez mais informado, e, por conseguinte, mais exigente. Torna-se também essencial no controlo do processamento dos produtos alimentares, garantindo que todas as características organoléticas de um produto são mantidas ao longo do mesmo. Uma vez que existem inúmeras empresas do setor alimentar, é importante que as mesmas utilizem a análise sensorial, auxiliando-as no desenvolvimento, melhoramento e reformulação dos seus produtos, de forma a conseguirem competir com a concorrência. O objetivo desta dissertação foi reunir informação, de forma a elaborar um manual de boas práticas em análise sensorial, que seja de fácil leitura e compreensão, para que possa servir de guia a quem queira obter informações sobre o tema. Assim, foi reunida informação sobre alguns temas que se consideraram mais relevantes, tais como: a explicação do termo “análise sensorial”, bem como a sua importância na atualidade, o mecanismo de funcionamento dos sentidos humanos, os fatores que podem afetar as reações sensoriais, as características de uma sala de prova, as regras básicas para a preparação e apresentação de amostras, o processo de seleção, recrutamento e treino de provadores, os tipos de provadores e de testes sensoriais existentes, e, por fim, a relação que existe entre estes mesmos testes sensoriais e as metodologias estatísticas, permitindo a compreensão da forma como os mesmos são aplicados em situações reais.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Sensorial analysis studies products’ organoleptic attributes, relating them to human’s senses. In this way it is very important because it allows companies to obtain relevant information about their products. Considering that the current costumer is increasingly more informed and consequently more demanding, advantages like sensorial analysis allow a better product reception. It becomes essential in the control of food product processing, guaranteeing that the product’s characteristics are preserved. Sensorial analysis can also be used to outweigh competitors through improvement, development and reformulation of products. The main objective of this dissertation was to elaborate a highly informative yet easily comprehendible manual of good practices in sensorial analysis that could be used as a guide for anyone looking for information on this topic. Information was gathered about topics considered the most relevant. These include: explanation of the term “sensorial analysis” and its importance in the present time; the functional mechanism of human senses; factors that can affect the sensory reactions; characteristics of the test room; basic rules for the preparation and presentation of samples; the selection process; recruitment and training of tasters; types of tasters and tests available and the relationship between these tests and the statistical methods in how they are applied in real situations.pt_PT
dc.identifier.tid202027740pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/5325
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAnálise sensorialpt_PT
dc.subjectProvadorpt_PT
dc.subjectTipos de provapt_PT
dc.subjectAnálise estatísticapt_PT
dc.subjectSalas de provapt_PT
dc.subjectPreparação de amostraspt_PT
dc.subjectSensorial analysispt_PT
dc.subjectTasterpt_PT
dc.subjectTypes of testspt_PT
dc.subjectStatistical analysispt_PT
dc.subjectTesting roomspt_PT
dc.subjectPreparation of samplespt_PT
dc.titleManual de boas práticas em análise sensorialpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
CARMO, Jéssica Lopes do_Manual de Boas Práticas em Análise Sensorial.pdf
Size:
1.33 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: