Repository logo
 
Publication

Avaliação Comparativa de Queijos Portugueses de Cabra e Ovelha

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.contributor.authorCorreia, Ana
dc.date.accessioned2017-01-16T17:05:59Z
dc.date.available2017-01-16T17:05:59Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractSeis queijos portugueses produzidos unicamente com leite de ovelha ou de cabra, adquiridos numa grande superfície, foram avaliados ao nível físico (textura e cor), químico (humidade, aw, cinzas proteína e gordura) e sensorial (perfil de preferência). Ao nível químico, os resultados obtidos revelam alguma variabilidade entre amostras por tipo de queijo, sendo a amostra de queijo de ovelha V a que apresentou valores de proteína e gordura mais elevados, 29,7% e 63,5%, respetivamente. Também foi essa amostra que, ao nível dos parâmetros físicos avaliados, se destacou das restantes, sendo a mais corada, com maior dureza, mastigabilidade, gomosidade, maior firmeza da casca e da pasta. Contudo, ao nível sensorial foi a amostra com menor preferência dos provadores.pt_PT
dc.description.abstractSix portuguese cheeses made exclusively from sheep or goat milk, acquired in a hypermarket, were evaluated in relation to physical properties (texture and colour), chemical composition (moisture, aw, ashes protein and fat) and sensory characteristics (order of preference). At the chemical level the results show some variability between samples, according to type of cheese, and the sample of sheep's cheese V presented higher values of protein and fat, 29.7% and 63.5%, respectively. This sample was also the one that stood out from the others, being the most stained, with higher hardness, chewiness, gumminess, with firmer peel and pulp. However, at the sensory level this sample showed the lower preference of the panellists.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3992
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherIPVpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectqueijo de cabrapt_PT
dc.subjectqueijo de ovelhapt_PT
dc.subjecttexturapt_PT
dc.subjectcor,pt_PT
dc.subjectanálise sensorialpt_PT
dc.subjectpropriedades químicaspt_PT
dc.subjectgoat cheesept_PT
dc.subjectsheep cheesept_PT
dc.subjecttexturept_PT
dc.subjectcolourpt_PT
dc.subjectchemical propertiespt_PT
dc.subjectsensorial analysispt_PT
dc.titleAvaliação Comparativa de Queijos Portugueses de Cabra e Ovelhapt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupt_PT
oaire.citation.endPage130pt_PT
oaire.citation.issue49pt_PT
oaire.citation.startPage111pt_PT
oaire.citation.titleMilleniumpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
8081-22989-1-PB.pdf
Size:
783.56 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: