Publication
Ferramentas para a valorização da Dieta Mediterrânica
dc.contributor.advisor | Costa, Cristina Amaro da | |
dc.contributor.advisor | Florença, Sofia Guiné | |
dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Lopes | |
dc.date.accessioned | 2025-09-17T15:04:12Z | |
dc.date.available | 2025-09-17T15:04:12Z | |
dc.date.issued | 2025-07-23 | |
dc.date.submitted | 2025-03-31 | |
dc.description.abstract | A presente tese explora a intersecção entre a Dieta Mediterrânica e a ciência cidadã, com o objetivo de analisar o potencial desta última na promoção de um padrão alimentar saudável e sustentável em Portugal. A Dieta Mediterrânica, reconhecida como Património Cultural Imaterial da Humanidade, destaca-se pelos seus benefícios para a saúde e sustentabilidade, mas enfrenta desafios no contexto português devido à transição para hábitos menos saudáveis. A ciência cidadã, por sua vez, surge como uma ferramenta participativa para monitorizar sistemas alimentares e envolver a comunidade na criação de conhecimento. O estudo inclui uma caracterização da Dieta Mediterrânica, onde se abordam as suas origens, princípios e panorama em Portugal. Segue-se uma revisão sistemática sobre a utilização de ciência cidadã aplicada ao sistema alimentar (2014-2024). Esta revisão, realizada sobre oito artigos científicos, permitiu identificar as metodologias, participantes, resultados e impactos, em particular os relacionados com a consciencialização sobre a sustentabilidade dos cidadãos participantes. Finalmente, procurou-se avaliar as perceções dos portugueses em relação ao interesse e conhecimento sobre ciência cidadã, através da implementação de um questionário online. Participarem 390 indivíduos, que puderam ser divididos em dois grupos: Grupo A (n=362) que inclui indivíduos que nunca participaram num projeto de ciência cidadã ou não sabem se já participaram e Grupo B (n=28) que inclui os que já tinham participado em projetos de ciência cidadã. Os resultados mostram existir uma familiaridade moderada com o termo ciência cidadã (35,1%) e baixa participação em geral em projetos de ciência cidadã (7,2%). Os participantes incluídos no Grupo B indicaram como principais razões para participarem em projetos de ciência cidadã as motivações ambientais (75,0%) e o facto de serem normalmente baseados em ferramentas digitais (71,5%). Dos resultados do trabalho, é possível afirmar que a ciência cidadã pode ser uma metodologia útil em trabalhos de investigação que visem reforçar a adesão à Dieta Mediterrânica e contribuir para melhorar a alimentação e saúde pública. O desenvolvimento de ferramentas digitais participativas para registar hábitos alimentares, que integrem educação e colaboração, poderá contribuir para potenciar transformações nos sistemas alimentares portugueses e promover resiliência e bem-estar. | por |
dc.description.abstract | This thesis explores the intersection between the Mediterranean Diet and citizen science, with the aim of analysing the latter's potential in promoting healthy and sustainable eating habits in Portugal. The Mediterranean Diet, recognised as Intangible Cultural Heritage of Humanity, stands out for its health and sustainability benefits, but faces challenges in the Portuguese context due to the transition to less healthy habits. Citizen science, in turn, emerges as a participatory tool for monitoring food systems and involving the community in knowledge creation. The study includes a characterisation of the Mediterranean Diet, addressing its origins, principles and overview in Portugal. This is followed by a systematic review of the use of citizen science applied to the food system (2014-2024). This review, based on eight scientific articles, identified the methodologies, participants, results and impacts, particularly those related to the awareness of sustainability among participating citizens. Finally, we sought to assess the perceptions of Portuguese citizens regarding their interest in and knowledge of citizen science through an online questionnaire. A total of 390 individuals participated, who could be divided into two groups: Group A (n=362) includes individuals who have never participated in a citizen science project or do not know if they have participated, and Group B (n=28) includes those who have already participated in citizen science projects. The results show moderate familiarity with the term citizen science (35.1%) and low overall participation in citizen science projects (7.2%). Participants in Group B indicated that their main reasons for participating in citizen science projects were environmental motivations (75.0%) and the fact that they are usually based on digital tools (71.5%). From the results of the study, it can be said that citizen science can be a useful methodology in research aimed at strengthening adherence to the Mediterranean diet and contributing to improving nutrition and public health. The development of participatory digital tools to record eating habits, integrating education and collaboration, could contribute to transforming portuguese food systems and promoting resilience and well-being. | eng |
dc.identifier.tid | 204002842 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/9456 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation | Projeto RNAES | |
dc.rights.uri | N/A | |
dc.subject | Sistema alimentar | |
dc.subject | Questionário | |
dc.subject | Revisão sistemática | |
dc.subject | Mediterranean diet | |
dc.subject | Agri-food system | |
dc.subject | Citizen science | |
dc.title | Ferramentas para a valorização da Dieta Mediterrânica | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Agronómica |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- OLIVEIRA, Francisco Lopes_Ferramentas para a valorização da dieta mediterrânica.pdf
- Size:
- 1.55 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: