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Secagem da planta Sarcocornia perennis: cinética e impacto nas propriedades físicas e nutricionais

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As plantas halófitas são tolerantes à salinidade da água e, por isso, vivem em zonas costeiras, junto ao mar, como salinas, marinhas e sapais. Na biodiversidade de plantas halófitas, existem géneros comestíveis, como a 'Sarcocornia' e a 'Salicornia', também conhecidas como erva-salada, sal verde ou espargos do mar. Estas plantas, outrora consideradas ervas daninhas, actualmente são utilizadas por conceituados 'chefs' no tempero de saladas e na confecção de pratos 'gourmet'. Estudos recentes têm demonstrado que estas plantas são ricas em vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturado ómega 3 e ómega 6, como o ácido alfa-linoleico e o ácido linoleico, e fitoquímicos. Estes componentes apresentam um extenso leque de funções biológicas, frequentemente relacionadas com a inibição do crescimento de células tumorais, redução do colesterol e prevenção da obesidade, devido à inibição de processos oxidativos nocivos à saúde humana. Contudo, tal como a generalidade dos vegetais, a planta 'Sarcocornia perennis' é perecível e por conseguinte é necessário recorrer a processos de conservação para prolongar a sua utilização para fins gastronómicos. A secagem é um dos métodos de preservação que permite a estabilidade dos alimentos à temperatura ambiente e diversificação do seu uso através, por exemplo, da sua incorporação noutras matrizes alimentares.

Description

Keywords

Plantas halófitas Sarcocornia Secagem Liofilização Valor nutritivo Utilização gastronómica

Pedagogical Context

Citation

Barroca, M.J., Guiné, R.P.F., Ressurreição, S., Silva, A.M., Marques, M.P.M., & Carvalho, L.A.E.B. (2017, novembro). Secagem da planta 'Sarcocornia perennis': cinética e impacto nas propriedades físicas e nutricionais. Livro de resumos do II Congresso das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, Portugal, pp. 329-330.

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