Publication
Secagem da planta Sarcocornia perennis: cinética e impacto nas propriedades físicas e nutricionais
dc.contributor.author | Barroca, Maria João | |
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.contributor.author | Ressurreição, S. | |
dc.contributor.author | Silva, A. M. | |
dc.contributor.author | Marques, M. P. M. | |
dc.contributor.author | Carvalho, L. A. E. B. | |
dc.date.accessioned | 2017-12-11T15:27:24Z | |
dc.date.available | 2017-12-11T15:27:24Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | As plantas halófitas são tolerantes à salinidade da água e, por isso, vivem em zonas costeiras, junto ao mar, como salinas, marinhas e sapais. Na biodiversidade de plantas halófitas, existem géneros comestíveis, como a 'Sarcocornia' e a 'Salicornia', também conhecidas como erva-salada, sal verde ou espargos do mar. Estas plantas, outrora consideradas ervas daninhas, actualmente são utilizadas por conceituados 'chefs' no tempero de saladas e na confecção de pratos 'gourmet'. Estudos recentes têm demonstrado que estas plantas são ricas em vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturado ómega 3 e ómega 6, como o ácido alfa-linoleico e o ácido linoleico, e fitoquímicos. Estes componentes apresentam um extenso leque de funções biológicas, frequentemente relacionadas com a inibição do crescimento de células tumorais, redução do colesterol e prevenção da obesidade, devido à inibição de processos oxidativos nocivos à saúde humana. Contudo, tal como a generalidade dos vegetais, a planta 'Sarcocornia perennis' é perecível e por conseguinte é necessário recorrer a processos de conservação para prolongar a sua utilização para fins gastronómicos. A secagem é um dos métodos de preservação que permite a estabilidade dos alimentos à temperatura ambiente e diversificação do seu uso através, por exemplo, da sua incorporação noutras matrizes alimentares. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Barroca, M.J., Guiné, R.P.F., Ressurreição, S., Silva, A.M., Marques, M.P.M., & Carvalho, L.A.E.B. (2017, novembro). Secagem da planta 'Sarcocornia perennis': cinética e impacto nas propriedades físicas e nutricionais. Livro de resumos do II Congresso das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, Portugal, pp. 329-330. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/4752 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Plantas halófitas | pt_PT |
dc.subject | Sarcocornia | pt_PT |
dc.subject | Secagem | pt_PT |
dc.subject | Liofilização | pt_PT |
dc.subject | Valor nutritivo | pt_PT |
dc.subject | Utilização gastronómica | pt_PT |
dc.title | Secagem da planta Sarcocornia perennis: cinética e impacto nas propriedades físicas e nutricionais | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Elvas | pt_PT |
oaire.citation.title | II Congresso das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 2017_11_Elvas_Resumo_Sarcocornia.pdf
- Size:
- 541.45 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: