Repository logo
 
Publication

Evolução dos perfis radiais de humidade e concentração de açúcares durante a secagem de pêras.

dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorCastro, José
dc.date.accessioned2013-01-04T14:43:00Z
dc.date.available2013-01-04T14:43:00Z
dc.date.issued2001
dc.description.abstractEm Portugal produzem-se pêras secadas ao sol por métodos artesanais, constituindo no entanto um produto alimentar apreciado e com grandes potencialidades, que poderá ser produzido em grande escala por meio de métodos industriais de secagem. Dada a importância do conhecimento dos fenómenos que ocorrem durante a secagem, neste trabalho conduziram-se experiências no sentido de determinar a evolução das concentrações de açúcar e humidade em função da posição radial nas pêras ao longo do tempo de secagem. Dos resultados obtidos para os perfis radiais de humidade foi possível constatar a diminuição da humidade ao longo do tempo, sendo esta diminuição mais acentuada inicialmente na periferia, mas atingindo no final valores interiores próximos dos da periferia. Relativamente à evolução dos perfis radiais de concentração de açúcares verificou-se um aumento gradual da concentração de açúcares ao longo do tempo, sendo esse aumento mais significativo na periferia do que no centro. O perfil de concentrações evolui ao longo da secagem para um perfil radial mais assimétrico do que o inicial, devido ao encolhimento e associado possivelmente a fenómenos de migração dos açúcares através da pêra.por
dc.identifier.citationGuiné RPF, Castro JAAM. (2001) Evolução dos perfis radiais de humidade e concentração de açúcares durante a secagem de pêras. Proceedings da 8ª Conferência Internacional de Engenharia Química (CHEMPOR’01), vol. 2, 1189-1193, Aveiro.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1287
dc.language.isoengpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectperapor
dc.subjectPerfis radiaispor
dc.subjectAçúcarespor
dc.titleEvolução dos perfis radiais de humidade e concentração de açúcares durante a secagem de pêras.por
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceAveiropor
oaire.citation.endPage1193por
oaire.citation.startPage1189por
oaire.citation.title8ª Conferência Internacional de Engenharia Química (CHEMPOR’01)por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2001_Aveiro_Acta.pdf
Size:
2.03 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: