Publication
Evolução dos perfis radiais de humidade e concentração de açúcares durante a secagem de pêras.
dc.contributor.author | Guiné, Raquel | |
dc.contributor.author | Castro, José | |
dc.date.accessioned | 2013-01-04T14:43:00Z | |
dc.date.available | 2013-01-04T14:43:00Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.description.abstract | Em Portugal produzem-se pêras secadas ao sol por métodos artesanais, constituindo no entanto um produto alimentar apreciado e com grandes potencialidades, que poderá ser produzido em grande escala por meio de métodos industriais de secagem. Dada a importância do conhecimento dos fenómenos que ocorrem durante a secagem, neste trabalho conduziram-se experiências no sentido de determinar a evolução das concentrações de açúcar e humidade em função da posição radial nas pêras ao longo do tempo de secagem. Dos resultados obtidos para os perfis radiais de humidade foi possível constatar a diminuição da humidade ao longo do tempo, sendo esta diminuição mais acentuada inicialmente na periferia, mas atingindo no final valores interiores próximos dos da periferia. Relativamente à evolução dos perfis radiais de concentração de açúcares verificou-se um aumento gradual da concentração de açúcares ao longo do tempo, sendo esse aumento mais significativo na periferia do que no centro. O perfil de concentrações evolui ao longo da secagem para um perfil radial mais assimétrico do que o inicial, devido ao encolhimento e associado possivelmente a fenómenos de migração dos açúcares através da pêra. | por |
dc.identifier.citation | Guiné RPF, Castro JAAM. (2001) Evolução dos perfis radiais de humidade e concentração de açúcares durante a secagem de pêras. Proceedings da 8ª Conferência Internacional de Engenharia Química (CHEMPOR’01), vol. 2, 1189-1193, Aveiro. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/1287 | |
dc.language.iso | eng | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | pera | por |
dc.subject | Perfis radiais | por |
dc.subject | Açúcares | por |
dc.title | Evolução dos perfis radiais de humidade e concentração de açúcares durante a secagem de pêras. | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Aveiro | por |
oaire.citation.endPage | 1193 | por |
oaire.citation.startPage | 1189 | por |
oaire.citation.title | 8ª Conferência Internacional de Engenharia Química (CHEMPOR’01) | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |