Repository logo
 
Publication

Análise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOP

dc.contributor.authorBrito, Manuel
dc.contributor.authorLemos, Carlota
dc.date.accessioned2019-12-09T12:23:03Z
dc.date.available2019-12-09T12:23:03Z
dc.date.issued2019-11-14
dc.description.abstractIntrodução: A cabra serrana transmontana e os produtos derivados revestem-se de primordial importância para a sustentabilidade económica do Nordeste português. Objetivos: Analisar o leite recolhido, teor de gordura e a produção de queijo de cabra transmontano − DOP, nos municípios da região ao longo dos anos. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos ao leite de cabra recolhido e ao teor de gordura, por município, de 2003-2017, os dados da produção de queijo de cabra transmontano disponibilizados pelo GPP e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva e inferencial através dos testes t-Student, Wilcoxon e Kruskal-Wallis (α=5%). Os SIG foram utilizados como ferramenta de geovisualização. Resultados: Foram recolhidos, em média, 37,40±52,03 toneladas de leite, com teor médio de gordura 4,48±0,46% e produzidos, em média, 13685,33±2540,75 quilos de queijo. Entre municípios e anos, não existem diferenças significativas para o leite recolhido, existindo para os teores de gordura. Relativamente à produção de queijo não se verificam diferenças significativas entre os anos em estudo. Quando comparados os teores de gordura do leite de cabra com o valor de referências 4%, existem diferenças significativas apenas em alguns municípios, a maioria com valores superiores a 4,5%. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Ao longo do tempo verificou-se um decréscimo do número de explorações, tendência para o aumento da quantidade de leite recolhido embora sem se registarem alterações significativas na produção de queijo.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBrito, M. & Lemos, C. (2019). Análise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOP. In Comissão Organizadora do CNESA, Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (p. 163). Viseu: Comissão Organizadora do III CNESA.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/5958
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherComissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://cnesa.esav.ipv.pt/resumos.htmlpt_PT
dc.subjectLeite de cabrapt_PT
dc.subjectQueijo de cabrapt_PT
dc.subjectCabra serrana transmontanapt_PT
dc.subjectProdutos tradicionaispt_PT
dc.subjectDOPpt_PT
dc.titleAnálise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOPpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceInstituto Politécnico de Viseu, Viseu, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage163pt_PT
oaire.citation.titleLivro de resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
person.familyNameBrito
person.familyNameLemos
person.givenNameManuel
person.givenNameCarlota
person.identifier.ciencia-id151A-2030-0853
person.identifier.orcid0000-0002-2773-3525
person.identifier.orcid0000-0002-0636-0635
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationdb476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d
relation.isAuthorOfPublicatione3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverydb476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
CNESA_2019_QCT.pdf
Size:
325.56 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.79 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: