Publication
Análise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOP
dc.contributor.author | Brito, Manuel | |
dc.contributor.author | Lemos, Carlota | |
dc.date.accessioned | 2019-12-09T12:23:03Z | |
dc.date.available | 2019-12-09T12:23:03Z | |
dc.date.issued | 2019-11-14 | |
dc.description.abstract | Introdução: A cabra serrana transmontana e os produtos derivados revestem-se de primordial importância para a sustentabilidade económica do Nordeste português. Objetivos: Analisar o leite recolhido, teor de gordura e a produção de queijo de cabra transmontano − DOP, nos municípios da região ao longo dos anos. Métodos: Foram utilizados dados do INE relativos ao leite de cabra recolhido e ao teor de gordura, por município, de 2003-2017, os dados da produção de queijo de cabra transmontano disponibilizados pelo GPP e a CAOP 2018. Realizou-se uma análise descritiva e inferencial através dos testes t-Student, Wilcoxon e Kruskal-Wallis (α=5%). Os SIG foram utilizados como ferramenta de geovisualização. Resultados: Foram recolhidos, em média, 37,40±52,03 toneladas de leite, com teor médio de gordura 4,48±0,46% e produzidos, em média, 13685,33±2540,75 quilos de queijo. Entre municípios e anos, não existem diferenças significativas para o leite recolhido, existindo para os teores de gordura. Relativamente à produção de queijo não se verificam diferenças significativas entre os anos em estudo. Quando comparados os teores de gordura do leite de cabra com o valor de referências 4%, existem diferenças significativas apenas em alguns municípios, a maioria com valores superiores a 4,5%. Produziu-se cartografia digital para a apresentação dos principais resultados. Conclusões: Ao longo do tempo verificou-se um decréscimo do número de explorações, tendência para o aumento da quantidade de leite recolhido embora sem se registarem alterações significativas na produção de queijo. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Brito, M. & Lemos, C. (2019). Análise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOP. In Comissão Organizadora do CNESA, Livro de Resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (p. 163). Viseu: Comissão Organizadora do III CNESA. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/5958 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://cnesa.esav.ipv.pt/resumos.html | pt_PT |
dc.subject | Leite de cabra | pt_PT |
dc.subject | Queijo de cabra | pt_PT |
dc.subject | Cabra serrana transmontana | pt_PT |
dc.subject | Produtos tradicionais | pt_PT |
dc.subject | DOP | pt_PT |
dc.title | Análise estatística georreferenciada da evolução de dados de produção do queijo de cabra transmontano − DOP | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Instituto Politécnico de Viseu, Viseu, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 163 | pt_PT |
oaire.citation.title | Livro de resumos do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
person.familyName | Brito | |
person.familyName | Lemos | |
person.givenName | Manuel | |
person.givenName | Carlota | |
person.identifier.ciencia-id | 151A-2030-0853 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2773-3525 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0636-0635 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | db476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d | |
relation.isAuthorOfPublication | e3b15d0e-c818-47b6-b499-dad1fdfbedec | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | db476ac3-b151-47f7-ae8c-e4a0208aee1d |