ESAV - DEAS - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri)
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Browsing ESAV - DEAS - Dissertações de mestrado (após aprovadas pelo júri) by advisor "Pereira, José Luís"
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- Influência de diferentes resíduos agroalimentares nas emissões de amoníaco e gases com efeito de estufa provenientes da compostagemPublication . Costa, Telma Lisete Almeida; Pereira, José LuísA crescente produção de resíduos orgânicos, incluindo no setor agroalimentar, tem tornado a compostagem uma solução eficiente para a gestão dos resíduos orgânicos. Apesar dos benefícios reconhecidos neste processo, o mesmo não está isento de impactos ambientais. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar as emissões de NH₃ e gases com efeito de estufa (N₂O, CO₂ e CH₄) provenientes da compostagem de resíduos agroalimentares de oliveira, sabugueiro e uva. Pretendeu-se ainda avaliar a qualidade do composto resultante. Foram testadas três condições experimentais: mistura de palha com folhas de oliveira, com engaço de sabugueiro e com engaço de uva. No tratamento controlo foi utilizada exclusivamente palha. Durante 150 dias, foram medidas as emissões de gases e determinada a composição das misturas (resíduos agroalimentares com palha) e dos compostos finais. Os resultados mostraram que as emissões de NH₃ e CH₄ foram reduzidas em 48% e 29% nos tratamentos Oliveira e Sabugueiro, enquanto no tratamento Uva apenas houve redução do NH₃ (24%). As emissões de N₂O e o CO₂ e o potencial de aquecimento global foram reduzidos, respetivamente, em 46%, 32% e 34% pelo tratamento da Oliveira, essas reduções não se verificaram nos tratamentos Sabugueiro ou Uva. Pode concluir que os resíduos das folhas de oliveira podem efetivamente reduzir as emissões de NH₃ e o potencial de aquecimento global, enquanto os resíduos de sabugueiro e de uva só são eficazes na redução do NH₃. Relativamente à qualidade dos compostos finais, os resultados obtidos nos compostos finais resultantes dos diferentes tratamentos demonstraram índices de germinação superiores a 95%, e os valores de Escherichia coli e Salmonella sp. tal como os valores de pH encontram-se dentro dos limites definidos pela legislação em vigor. Os resultados obtidos permitem afirmar que a adição dos resíduos agroalimentares estudados parece ser uma estratégia de mitigação promissora para reduzir as emissões gasosas ocorridas durante o processo de compostagem.