Browsing by Author "Coelho, Ana Filipa Marinho"
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- Otimização do consumo de água no pré-tratamento de RSU para a digestão anaeróbia - Caso de Estudo ERSUC, AveiroPublication . Coelho, Ana Filipa Marinho; Figueirinha, Artur Manuel Bordalo Machado; Antunes, Pedro BailaO presente relatório corresponde ao estágio curricular, integrado no âmbito da unidade curricular de Estágio do curso de Mestrado em Tecnologias Ambientais da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, foi realizado na secção de Tratamento Biológico da Unidade de Tratamento Mecânico e Biológico (TMB) do Centro Integrado de Tratamento de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) de Aveiro da ERSUC – Resíduos Sólidos do Centro S.A., durante o período compreendido entre os meses de dezembro de 2013 e junho de 2014. A Unidade de TMB compreende uma digestão anaeróbia (DA) realizada por via húmida que requer normalmente elevados consumos de água no seu pré-tratamento por forma a obter uma significativa degradação da matéria orgânica e produção de biogás. Como tal torna-se necessário realizar testes de minimização dos consumos de água no pré-tratamento e investigar os impactes da redução do consumo de água nos digestores anaeróbios, assim como de outras intervenções realizadas aos mesmos. Para atingir os objetivos propostos realizou-se inicialmente uma caracterização da situação de referência do processo, estudando os seus consumos de água, e realizando balanços mássicos (BMs) ao mesmo, verificando-se um consumo de 78,2 Kg de água para tratar 21,8 Kg de fração orgânica de RSU (FORSU) dos quais 70,7% da água foi adicionada no pulper à FORSU. Verificou-se ainda que 49,5 % do teor de ST existente na suspensão da FORSU são removidos durante o tratamento mecânico húmido (TMH). Numa segunda fase, foram testados 5 cenários com diferentes reduções no consumo de água no TMH, e monitorizadas as diferentes variáveis do mesmo, sendo com o 5º cenário que se obteve a maior redução do consumo de água no processo. Avaliaram-se ainda os impactos da redução do consumo de água na DA, analisando comparativamente os parâmetros de conceção e operação dos digestores e os dados de controlo recolhidos da sua operação, nomeadamente o tempo de retenção hidráulico, o pH, a temperatura, a eficiência de remoção, o biogás gerado tonelada de FORSU, assim como a produção diária de eletricidade e biogás, antes e após a redução da hidratação da suspensão afluente bem como as intervenções de operação-manutenção realizadas nos digestores. Concluiu-se que a eficiência dos mesmos é muito mais sensível às mudanças operacionais que se verificaram no sistema de aquecimento e agitação do que à redução de consumo de água que ocorreu paralelamente.