Browsing by Author "Gomes, Ana Maria Conceição Sá"
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- A influência do estado nutricional na depressão em doentes em cuidados paliativosPublication . Gomes, Ana Maria Conceição Sá; Ribeiro, Olivério Paiva, orient.depressão em doentes em cuidados paliativos”. È filosofia dos cuidados paliativos proporcionar cuidados de suporte global, visando o controlo de sintomas e a melhoria da qualidade de vida dos doentes e dos seus familiares. Nesta perspectiva a avaliação realizada na triagem nutricional permite identificar o risco do doente; ao conhecermos os resultados desta avaliação torna-se possível enquadrá-lo num plano nutricional, contribuindo desta forma para o seu bem-estar a nível físico, psíquico e social. Sendo o diagnóstico de depressão cada vez mais frequente na nossa sociedade e estando estes doentes mais vulneráveis é impreterível a sua detecção precoce, tratamento e monitorização no sentido de não a subdiagnosticar. Optou-se por um estudo quantitativo, transversal, descritivo e correlacional, recorrendo a um instrumento de colheita de dados, a uma amostra não probabilística, constituída por 50 doentes, dos quais 52% do sexo feminino e 48% do sexo masculino, apresentando idades entre os 41 e os 95 anos, 84% esteve internado na UCP uma vez, 62% dos doentes estão medicados com antidepressivos. O diagnóstico mais frequente é a neoplasia com 86%; nos últimos meses 62% apresentou perda de apetite e 40% vómitos. Através da escala MUST verificou-se que a amostra apresentou IMC de 22.61, com peso médio de 69.80Kg, uma perda de peso médio de 13.83%, caracterizando um risco elevado de desnutrição (70%). Através do Inventário Depressão Beck constatou-se que na amostra, 92% “apresentam depressão” e que a sintomatologia depressiva é mais grave no sexo feminino do que no sexo masculino ( x =27.23 Vs x =24.63), contudo não é estatisticamente significativo, identificou-se ainda que 60% apresentam depressão grave. Constatou-se que das variáveis sóciodemográficas, a idade apresenta uma associação baixa e positiva (r=0.260; p=0.048), contudo não é estatisticamente significativo. Verifica-se que o risco do estado nutricional, não influencia na depressão, observando-se uma associação muito baixa e positiva (r=0.035; p=0.817). Face à variável estado nutricional, não existem diferenças estatisticamente significativas, não se verificando a influência do estado nutricional na depressão. PALAVRAS-CHAVE: Depressão, Doentes em Cuidados Paliativos, Estado Nutricional, Triagem Nutricional (MUST).