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- Actividade física no idosoPublication . Duarte, Ana Margarida Marques; Martins, Rosa Maria Lopes, orient.RESUMO INTRODUÇÃO: Dados recentes indicam que o aumento da longevidade exige das pessoas idosas mudanças estruturais radicais no seu modo de vida que afectam diversos aspectos do seu dia-a-dia, desde a alimentação aos seus hábitos e práticas. As quedas são um problema complexo na população idosa, porque comprometem de uma forma decisiva a sua qualidade de vida, podendo mesmo agravar alguns quadros clínicos. É neste contexto que surge a ideia da efectivação de uma investigação que procure de alguma forma contribuir para o estudo da pessoa idosa, nomeadamente no que concerne à importância da actividade física no equilíbrio/risco de queda. MÉTODO DE ESTUDO: Tendo em conta os objectivos e as características do estudo, o tempo e recursos disponíveis para a investigação, enveredamos por um tipo de estudo exploratório, descritivo-correlacional. O presente estudo tem como objectivo conhecer a importância da actividade física (AF) no Equilíbrio/risco de queda do idoso, aferido através da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB). Também procurámos perceber a influências das características pessoais e do IMC na AF e no Equilíbrio/risco de queda. A amostra, constituída por 62 idosos, apresenta um predomínio do sexo feminino (n=34) sobre o sexo masculino (n=28) e a idade média dos inquiridos era de 71,9 anos, com um d desvio-padrão de 5,05 anos. RESULTADOS: Cerca 40,3% dos idosos é insuficientemente activo e somente 12,9% da amostra apresenta um nível de actividade física que corresponde ao internacionalmente recomendado. A análise de correlação mostrou que existe uma correlação significativa entre o IMC e a AF, na medida em que o aumento do IMC está associado a uma diminuição da AF (r=-0,290; p=0,022). Também se verificou a existência de uma correlação significativa entre a idade e o risco de queda (r=0,506; p=0,000), com os idosos mais velhos a registar valores mais baixos na escala de equilíbrio de Berg. As análises comparativas e correlacionais demonstram que um aumento da AF traduz-se em níveis superiores de equilíbrio, logo com menor risco de queda, nos idosos que praticam pelo menos 30 minutos de actividade física aeróbia de intensidade moderada durante cinco ou mais dias da semana. CONCLUSÕES: A principal conclusão a que chegamos com a realização deste estudo é que a prática regular de AF apresenta inúmeros benefícios para a saúde e para a qualidade de vida da população idosa, nomeadamente na manutenção da capacidade de equilíbrio e no controlo do peso. Palavras-chave: idoso, actividade física, risco de queda, obesidade e IMC.
- Food product development: whey cheese with pumpkin jamPublication . Guiné, Raquel; Costa, Elisa; Santos, Sandra; Correia, Ana Cristina; Correia, Paula; Pato, LúciaIn Portugal a popular desert is whey cheese with pumpkin jam. However, these two products are only sold separately. Having in mind that the production of a combination of these two would be potentially interesting for new food commercializing, studies were conducted on the development of this new food product. A sensorial evaluation and a consumer study were conducted to perceive how consumers accepted this new product. The sensorial evaluation consisted of a descriptive analysis, with a panel of 17 tasters. The parameters evaluated using five points hedonic scales were: homogeneity in colour, homogeneity of the product, milk aroma, intensity of aroma, intensity of taste, salty taste, milk taste, sweetness, consistency and presence of granules. The results of the classification given to the different parameters evaluated in the sensorial analysis showed that only the salty taste received a classification of 2 (in a scale of 1 to 4), whereas all the others had 4 or 5, indicating that the panellists appreciated the product. Regarding the consumer study, this was performed by applying questionnaires to 100 persons. The results showed that almost 60 % of the enquired referred liking whey cheese with pumpkin jam. As to the frequency of consumption, the majority does it monthly, but there is still a good deal of people who do it daily. From the results obtained, it can be inferred that this product can be a successful innovation in the Portuguese dairy industry.
- Transfusion Medicine in Dogs and Cats: Products, collection and administrationPublication . Branquinho, T.; Ortiz, V.; Vala, Helena; Ferreira, R.; Santos, C.; Oliveira, A. L.Many veterinary hospitals have permanent canine and/or feline blood donors to cover their transfusion requirements and some have their own blood bank. Hospitals must ensure there is appropriate donor selection and screening, as there are inherent risks of transmission of infectious agents and of causing adverse reactions. All donors should be fully vaccinated and receive regular veterinary preventative health care. A full physical examination should be performed by a veterinary surgeon prior to each donation, and should be unremarkable. Donors should also be screened for infectious diseases. Blood collection and component preparation can be labour intensive and time consuming. It is of great importance to know the properties of the different blood products available in transfusion medicine, as well as how they might be used to achieve the best results in clinical practice. Veterinary nurses must know how to administer blood and blood products safely to their patients. Blood products are prepared from donor animals and represent a very limited resource, not available in all situations. Through a combination of rigorous donor screening, individualized blood product selection, and careful monitoring, veterinary nurses can minimize the risks and enhance the benefits of transfusion.
- Satisfação profissional dos enfermeiros especialistasPublication . Freitas, Maria Fátima Pereira; Albuquerque, Carlos Manuel SousaIntrodução: Actualmente, a Enfermagem e os seus profissionais vivênciam momentos de grandes incertezas em virtude das transformações no sector da saúde em Portugal. Neste contexto o estudo teve como objectivos: conhecer o nível de satisfação profissional; identificar e hierarquizar as principais dimensões/factores que contribuem para a (in)satisfação; avaliar o nível de satisfação relativamente às dimensões estudadas; identificar a situação profissional dos enfermeiros especialistas relativamente ao vínculo profissional; percepcionar qual a realidade relativa ao exercício de funções na área da especialidade e identificar que factores se encontram associados à satisfação profissional. Método: Estudo transversal, descritivo-correlacional, de natureza quantitativa, no qual participaram 118 enfermeiros detentores da especialidade de Reabilitação, na faixa etária dos 28 aos 55 anos (M= 38,86). Para a mensuração da nossa variável dependente utilizámos o Índice Descritivo do Trabalho. Resultados: Qualitativamente e de uma forma global, os enfermeiros tem satisfação profissional alta. Analisando as dimensões da satisfação, verificámos que a dimensão “trabalho em si mesmo”, teve a melhor média. Das dimensões em níveis de insatisfação a “remunerações” foi aquela que teve pior média. Das hipóteses colocadas como explicativas da satisfação profissional apenas não se verificou relação com o género, idade, tipo de vínculo profissional e a classificação das relações com os utentes. Conclusões: As evidências encontradas, em função dos melhores e piores resultados mostram concordância com a teoria de Herzeberg. Sugerem também um esforço no sentido da valorização do trabalho, da formação e das qualificações adquiridas, pois foi a esse nível que se obtiveram os piores resultados. Palavras-chave: satisfação profissional; enfermeiro; especialista; reabilitação.
- Geometria e medida no ensino básicoPublication . Breda, Ana; Serrazina, Lurdes; Menezes, Luís; Oliveira, Paulo; Sousa, HéliaEste livro fundamenta o tema Geometria e Medida do PMEB, incluindo também algumas tarefas.
- Discrete-time fractional variational problemsPublication . Bastos, N. R. O.; Ferreira, R. A. C.; Torres, D. F. M.We introduce a discrete-time fractional calculus of variations on the time scale (hℤ)a,a∈ℝ,h>0. First and second order necessary optimality conditions are established. Examples illustrating the use of the new Euler-Lagrange and Legendre type conditions are given. They show that solutions to the considered fractional problems become the classical discrete-time solutions when the fractional order of the discrete-derivatives are integer values, and that they converge to the fractional continuous-time solutions when h tends to zero. Our Legendre type condition is useful to eliminate false candidates identified via the Euler-Lagrange fractional equation. © 2010 Elsevier B.V. All rights reserved.
- Acesso e exercício do primeiro emprego dos diplomados do ISPVPublication . Sousa, LuisMais que uma questão económica, a dificuldade no acesso ao primeiro emprego regular, por parte dos diplomados do ensino superior, apresenta-se como uma questão eminentemente social, transformando-se num dos fenómenos estruturantes das sociedades ocidentais modernas e numa preocupação de entidades estatais, de onde se salientam as próprias instituições de ensino superior. Face ao progressivo aumento da oferta deste nível de ensino, novos desafios são colocados à população diplomada. As dificuldades na transição para o trabalho ganhou, nos últimos anos, dimensões preocupantes, quando se pensa nas consequências sociais que implica, tendo presente a crescente procura de educação e a hierarquização e regulação da oferta de emprego, que continuam a denotar, de uma forma cada vez mais evidente, dificuldades de absorção de uma mão-de-obra progressivamente mais qualificada. Consequentemente, o que aqui está em causa não é somente o acesso ao emprego, mas igualmente a passagem à vida adulta, reflexo do prolongamento da juventude e das trajectórias escolares. Apresentamos aqui o resultado da análise da transição para o trabalho por parte dos diplomados 2005/06 do ISPV, mais especificamente o acesso e exercício do primeiro emprego regular.
- Influence of drying treatment on the physical and chemical properties of cucumber.Publication . Henriques, Francisca; Guiné, Raquel; Barroca, Maria JoãoThe present study evaluates the effect of drying treatments such as convective air drying and freeze-drying on the colour, texture, chemical properties (ash, sugars, fibre and vitamin C), phenolic compounds and antioxidant activity of cucumber. The trials in the convective chamber were done at 40 ºC and 60 ºC, in the drying tunnel were done at 60ºC and in the freeze dryer were done at -50ºC. It was possible to conclude that the air drying at 60 ºC (drying chamber and drying tunnel) produces small changes in colour of cucumber whereas air drying at 40 ºC and freeze drying originate more intense colour changes. With relation to texture it has been possible to deduce that the skin is harder than the peel in the fresh product, and that increasing drying temperature increases the hardness of the peel. In terms of ashes it was possible to verify that all values are similar but the value more similar to the fresh product was the one dried at 40ºC. The sugars contents (reducing, non reducing and total), were higher for the freeze drying and the trials for air drying at 60ºC (chamber and tunnel). Regarding fibres, it was found out that the higher value was obtained for air drying at 60ºC and the lower for freeze drying. In terms of vitamin C it has been possible to conclude that all treatments have a very pronounced effect in its reduction. In terms of antioxidant activity and phenolic compounds it is possible to verify that the different drying treatments are quite similar and do not produce significant reductions as compared to the fresh product.
- Qualidade de vida da pessoa com DPOCPublication . Farias, Gabriela Maria Silva; Martins, Rosa Maria Lopes, orient.Esta investigação orientou-se fundamentalmente no sentido de estudar a qualidade de vida dos doentes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) e a sua relação com algumas variáveis socio-demográficas e clínicas. O objectivo geral delineado é conhecer a Qualidade de Vida do doente com DPOC e factores que nela intervêm Optámos por um estudo integrado no paradigma quantitativo, do tipo descritivocorrelacional, realizado com doentes com DPOC seguidos em consulta externa pelo Serviço de Pneumologia do Centro Hospitalar de Coimbra e no Ginásio de Cinesiterapia Respiratória do mesmo hospital, sendo a nossa amostra não probabilistica constituída por 50 participantes. Utilizamos um instrumento de recolha de dados construído propositadamente para o efeito, e aplicámos outras escalas construídas por outros investigadores, nomeadamente o SGRQ. A população estudada é maioritariamente masculina, com uma idade média de 71,70 anos, tem estado civil casado, detêm baixos níveis de instrução e residem em zona rural. Encontram-se profissionalmente inactivos e inseridos em familias altamente funcionais. A maioria encontra-se no estadio IV da doença, tendo historial tabágico e baixo n.º de internamentos. Constatámos, que a Qualidade de Vida se encontra bastante alterada na maioria dos participantes em estudo, sendo a limitação das actividades físicas o que mais contribuiu para o maior prejuízo na QDV, seguida pelos sintomas da doença e por fim o impacto psicossocial. Por outro lado, verificámos que um maior número de internamentos e um estadio mais avançado da DPOC, contribui para uma menor QDV nestes doentes. Palavras chave: Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica; Qualidade de Vida; SGRQ.
- A influência do estado nutricional na depressão em doentes em cuidados paliativosPublication . Gomes, Ana Maria Conceição Sá; Ribeiro, Olivério Paiva, orient.depressão em doentes em cuidados paliativos”. È filosofia dos cuidados paliativos proporcionar cuidados de suporte global, visando o controlo de sintomas e a melhoria da qualidade de vida dos doentes e dos seus familiares. Nesta perspectiva a avaliação realizada na triagem nutricional permite identificar o risco do doente; ao conhecermos os resultados desta avaliação torna-se possível enquadrá-lo num plano nutricional, contribuindo desta forma para o seu bem-estar a nível físico, psíquico e social. Sendo o diagnóstico de depressão cada vez mais frequente na nossa sociedade e estando estes doentes mais vulneráveis é impreterível a sua detecção precoce, tratamento e monitorização no sentido de não a subdiagnosticar. Optou-se por um estudo quantitativo, transversal, descritivo e correlacional, recorrendo a um instrumento de colheita de dados, a uma amostra não probabilística, constituída por 50 doentes, dos quais 52% do sexo feminino e 48% do sexo masculino, apresentando idades entre os 41 e os 95 anos, 84% esteve internado na UCP uma vez, 62% dos doentes estão medicados com antidepressivos. O diagnóstico mais frequente é a neoplasia com 86%; nos últimos meses 62% apresentou perda de apetite e 40% vómitos. Através da escala MUST verificou-se que a amostra apresentou IMC de 22.61, com peso médio de 69.80Kg, uma perda de peso médio de 13.83%, caracterizando um risco elevado de desnutrição (70%). Através do Inventário Depressão Beck constatou-se que na amostra, 92% “apresentam depressão” e que a sintomatologia depressiva é mais grave no sexo feminino do que no sexo masculino ( x =27.23 Vs x =24.63), contudo não é estatisticamente significativo, identificou-se ainda que 60% apresentam depressão grave. Constatou-se que das variáveis sóciodemográficas, a idade apresenta uma associação baixa e positiva (r=0.260; p=0.048), contudo não é estatisticamente significativo. Verifica-se que o risco do estado nutricional, não influencia na depressão, observando-se uma associação muito baixa e positiva (r=0.035; p=0.817). Face à variável estado nutricional, não existem diferenças estatisticamente significativas, não se verificando a influência do estado nutricional na depressão. PALAVRAS-CHAVE: Depressão, Doentes em Cuidados Paliativos, Estado Nutricional, Triagem Nutricional (MUST).