Browsing by Author "Martins, Diogo"
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- Desenvolvimento de compotas com propriedades funcionaisPublication . Martins, Diogo; André, Sónia; André, Vera; Castro, Catarina; Rodrigues, Melania; Guiné, Raquel; Teixeira de Lemos, Edite
- Pesquisa de consumidor relativa a compotas inovadoras à base de ingredientes com potenciais benefícios para a saúdePublication . Guiné, Raquel; Martins, Diogo; André, Sónia; André, Vera; Castro, Catarina; Rodrigues, MelaniaAtualmente, os consumidores estão mais despertos para a interligação entre os conceitos de alimentos agradáveis e alimentos com propriedades benéficas para a saúde, pelo que o mercado de alimentos mais virados para a promoção da saúde tenha vindo a sofrer uma grande expansão. Neste trabalho foi avaliada a possível aceitação dos consumidores face a compotas inovadoras com inclusão de ingredientes funcionais. Para tal, foi realizado um estudo por questionário a uma amostra de 400 participantes, durante o período de novembro a dezembro de 2016 na região centro de Portugal. Os questionários foram aplicados por entrevista direta após consentimento verbal e informado apenas para participantes de 18 anos ou mais. Os resultados obtidos mostraram que 80% dos participantes gostam de compotas, sendo que 76% confecionam-nas em casa e apenas 24% costuma comprar feitas. A maior parte dos participantes consome produtos funcionais (74%), e apreciam de forma diferente os vários ingredientes possíveis adicionados nas compotas, reconhecendo como particularmente importantes a acerola, a framboesa, o morango, a canela, as sementes de chia e o mel. Em relação á introdução dos ingredientes em compotas, aqueles que causaram mais estranheza, pela sua originalidade neste tipo de alimento, foram acerola, bagas de goji ou sementes de papoila, de sésamo e chia. Em conclusão, o estudo mostrou que que vender compotas com ingredientes funcionais pode ser uma boa estratégia, contudo é importante proceder a testes sensoriais para verificar a aceitação dos produtos face ao tipo de ingredientes utilizados.