Browsing by Author "Teixeira, Daniela"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante em mirtilos de diferentes proveniências geográficasPublication . Matos, Susana; Guiné, Raquel; Gonçalves, Fernando; Teixeira, DanielaO consumo de bagas tornou-se popular entre os consumidores preocupados com a saúde devido aos seus altos níveis de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes [1]. Os mirtilos têm atraído atenção especial devido à sua alta capacidade antioxidante e elevada concentração de antocianinas e outros compostos fenólicos, tornando-a numa das frutas mais desejáveis e nutritivas [2]. Para além das antocianinas, os mirtilos também constituem uma boa fonte de ácido clorogénico, quercetina, kaempferol, miricetina, procianidinas, catequina, epicatequina, resveratrol e vitamina C, que contribuem para a sua atividade antioxidante [3]. Foram avaliados mirtilos da cultivar Bluecrop colhidos em diferentes regiões de Portugal (Estarreja, Vouzela, Vila Verde, Sever do Vouga e Oliveira do Hospital) com o objectivo de avaliar a influência da região de produção na composição fenólica e na capacidade antioxidante. De cada lote foram usadas 5 g de amostra trituradas, as quais foram subsequentemente submetidas a extrações sucessivas, primeiro 2 vezes com metanol e depois 2 vezes com uma solução aquosa de acetona (40% v/v), durante 1 h, com o auxílio de um banho de ultrassons. Os extratos obtidos foram utilizados para a determinação do teor em compostos fenólicos totais, em antocianinas e taninos. Foi ainda determinada a capacidade antioxidante utilizando os métodos ABTS e DPPH. No que respeita ao teor em compostos fenólicos totais a amostra proveniente de Vouzela revelou-se a mais rica (5,9 mg EAG/g) seguida da amostra de Estarreja (5,2 mg EAG/g), sendo que amostra menos rica de entre as estudadas foi a de oliveira do hospital (3,1 mg EAG/g). No que respeita ao conteúdo em antocianinas, amostra mais rica é a de Sever do Vouga (0,96 mg EMv/g) e a menos rica der todas a de oliveira do Hospital com 0,54 mg EMv/g. O teor em taninos variou de 1,82 a 3,53 mg/g, sendo a amostra com maior conteúdo em taninos a proveniente de Estarreja e aquela com menor conteúdo a de Oliveira do Hospital. A atividade antioxidante avaliada pelo método DPPH revelou que a amostra de Vouzela apresentou a maior capacidade antioxidante de entre as amostras estudadas (3,03 mg ET/g), e a de Oliveira do Hospital a menor (1,03 mg ET/g). Já no que respeita aos resultados obtidos com o método ABTS, verificaram-se diferenças sendo que a amostra com maior atividade antioxidante a de Estarreja (2,53 mg ET/g) e a que apresenta menor atividade antioxidante a de Vila Verde (1,67 mg ET/g). Em conclusão, verificou-se que de uma forma geral os mirtilos provenientes de Vouzela e Estarreja são os que se revelaram mais ricos em compostos fenólicos e que também apresentam maior atividade antioxidante, enquanto os de Oliveira do Hospital são os menos ricos em fenóis e também com menor atividade antioxidante.
- Characterization of phenolic content and antioxidant activity of three blueberry cultivars grown in the north of PortugalPublication . Gonçalves, Fernando; Gonçalves, Chrostophe; Teixeira, Daniela; Guiné, RaquelBlueberries are considered to be a good source of phenolic compounds which are associated to their antioxidant activity and so to their potential health benefits [1]. The content of phenolics in berries is affected by genetic differences, pre-harvest environmental conditions, by the degree of maturity at harvest [2] but also by differences in growing locations and storage conditions [3]. The knowledge about these characteristics of Portuguese cultivars remains scarse. In this work three cultivars (Duke, Bluecrop, and Ozarblue) of blueberries grown by two different Portuguese producers were analysed. The aim of this work was to determine the phenolic composition (total phenols, anthocyanins and tannins) and antioxidant activity of blueberries, and evaluate the effect of region of production. Two successive extractions with methanol followed by two extractions with acetone solutions were carried out. The extracts obtained were then used to characterize the phenolic composition and the antioxidant activity. The total phenols quantified ranged from 6.1-8.2 mg GAE/g for Duke, 4.9-5.2 mg GAE/g for Bluecrop, and 6.1-6.8 mg GAE/g for Ozarblue. For the three cultivars, the samples collected in producer P2 presented higher content of phenolic compounds. The values quantified ranged from 1.5 to 2.8 mg EMv3G/g for anthocyanins and from 1.5 to 3.8 mg/g for tannins. The anthocyanins were obtained in the methanolic extract, while taninns were extracted in a similar way in the methanolic and acetone extracts. Regarding antioxidant activity, the results ranged from 9.3 to 23.2 mol TE/g, and from 24.7 to 53.4 mol TE/g, when measured, respectively, by DPPH and ABTS methods. In general, the amounts quantified varied according to each cultivar. The location of production showed to be an important factor, since the blueberries collected from one farm contained higher amounts of phenolic compounds and antioxidant activity.
- Contributo dos Interlocutores nas Atitudes dos Alunos do 3º Ciclo do Ensino Básico face à SexualidadePublication . Teixeira, Daniela; Nelas, Paula; Aparício, Graça; Duarte, João CarvalhoResumo Enquadramento: Tratar de educação sexual, para além da atualidade do tema, prende-se, sobretudo, com a necessidade de uma abordagem que leve à adoção de atitudes favoráveis face à sexualidade e a comportamentos saudáveis por parte dos adolescentes. Objetivos: Identificar as preferências dos alunos na escolha dos interlocutores em assuntos de sexualidade, bem como analisar a relação com as atitudes face à sexualidade dos alunos do 3º ciclo do ensino básico. Métodos: O estudo realizado é de natureza quantitativa, descritivo-correlacional e transversal. Amostra não probabilística, por conveniência, de 545 alunos (262 rapazes e 283 raparigas), idade média de 13,95 anos (Dp= 1,25), maioritariamente residentes na aldeia (53,1%) e a frequentar o 3º ciclo do ensino básico nas escolas do Concelho de Tabuaço e Fundão. Foi aplicado um questionário visando a caracterização sociodemográfica da amostra, o conhecimento das suas vivências da sexualidade; foi, ainda, aplicada a Escala de atitudes face à sexualidade em adolescentes (Nelas, Fernandes, Ferreira, Duarte & Chaves, 2010). Resultados: Da amostra global de alunos, os principais interlocutores da sexualidade são os amigos (59,8%), seguido da mãe (40,9%), pai (16,1%), namorado/a (14,7%), irmãos (13,8%), professores (12,5%), e, por último, do médico/enfermeiro (4,6%). A mãe influencia significativamente e favoravelmente as atitudes face à sexualidade (p=0,006) e, no reverso, os irmãos influenciam de forma significativa e desfavoravelmente as atitudes face à sexualidade (p=0,050). Conclusão: Este estudo sugere que o papel da figura materna e dos irmãos está diretamente relacionado com as atitudes face à sexualidade dos alunos do 3ºciclo do ensino básico e que aqueles têm uma importância essencial na avaliação que estes fazem da sexualidade.
- Criar pontes entre agricultura familiar e biológica através da formação no local de trabalhoPublication . Costa, Cristina Amaro Da; Gaião, Davide; Teixeira, Daniela; Esteves Correia, HelenaA agricultura familiar, como forma de garantir a produção agrícola, gerida por uma família com base em mão-de-obra familiar não assalariada, tem um papel fundamental nas zonas rurais. Das 570 milhões de explorações agrícolas do mundo, mais de 500 milhões são explorações familiares. Em Portugal representam 96% das cerca de 280 mil explorações do continente. Diversos modelos de desenvolvimento da agricultura familiar incorporam a agricultura biológica como elemento chave, com impacto direto no aumento do rendimento das famílias. Através da agricultura biológica, assente em princípios como alimentar o solo para nutrir a planta ou manter relações de proximidade com o mercado, a agricultura familiar pode atingir novos patamares de sucesso. O conhecimento e a capacidade técnica são essenciais para a adoção da agricultura biológica, pelo que é essencial identificar as necessidades de formação dos agricultores familiares, de forma a disponibilizar ferramentas de aprendizagem que permitam melhorar a sua capacidade de intervenção e inovação. Assim, caraterizaram-se as práticas agrícolas utilizadas por agricultores familiares dos concelhos de Viseu, Braga e Barcelos e avaliou-se a proximidade com os itinerários técnicos utilizados em agricultura biológica através da aplicação de uma checlist a 30 agricultores de cada concelho, respeitando os seguintes critérios: dimensão da exploração igual ou inferior a 2 hectares, mão-de-obra familiar e rendimento maioritariamente proveniente da exploração. Verificou-se que algumas técnicas adotadas pelos agricultores familiares coincidem com práticas fundamentais em agricultura biológica: diversidade e consociações culturais, rotação de culturas, adição de matéria orgânica de origem animal e vegetal, desfolhas manuais ou utilização de luta física e genética no combate a pragas e doenças. Estes resultados permitirão definir áreas e ferramentas de aprendizagem à distância e em contexto de trabalho (e- e m-learning), que contribuam para capacitar estes agricultores, bem como novos agricultores que queiram converter-se ou iniciar uma exploração em agricultura biológica.
- ECONEWFARMERS: Construir pontes entre agricultura familiar e biológica através da formação vocacionalPublication . Correia, Helena; Gaião, Davide; Correia, Paula; Guiné, Raquel; Teixeira, Daniela; Costa, Cristina Amaro DaO projecto ECONewFARMERS, em parceria com países da União Europeia (Hungria, Espanha, Itália, Turquia, Reino Unido e Eslováquia) tem como foco principal melhorar a qualidade e desempenho dos sistemas de ensino e formação profissional de modo a reforçar a dimensão europeia em agricultura biológica. O conhecimento e a formação técnica são essenciais para a adoção da agricultura biológica, pelo que o projecto “ECONewFARMERS – Construir o futuro com novos agricultores em modo de produção biológica através de formação vocacional” pretende contribuir para a capacitação técnica de agricultores que queiram converter -se ou iniciar uma exploração em agricultura biológica e disponibilizar ferramentas m-learning (aprendizagem em contextos de mobilidade) que permitam melhorar a sua capacidade de intervenção e de inovação. Deste modo, pretendeu-se com este trabalho caraterizar as práticas agrícolas utilizadas por agricultores familiares no concelho de Viseu e avaliar a proximidade destes itinerários técnicos com a agricultura biológica de modo a identificar as necessidades de formação destes (ou de novos) agricultores. A identificação das práticas agrícolas foi efetuada com base numa checklist que foi aplicada a 30 agricultores cujas explorações têm dimensão igual ou inferior a 2 hectares, com mão-de-obra constituída pelo agregado familiar e cujos rendimentos sejam maioritariamente provenientes da exploração.
- Evaluation of Bioactive Phenols in Blueberries from Different CultivarsPublication . Gonçalves, Christophe; Guiné, Raquel; Teixeira, Daniela; Gonçalves, FernandoBlueberries are widely valued for their high content in phenolic compounds with antioxidant activity, and hence beneficial for the human health. In this way, a study was done to determine the phenolic composition (total phenols, anthocyanins and tannins) and antioxidant activity of blueberries from three cultivars (Duke, Bluecrop, and Ozarkblue) grown in two different Portuguese farms. Initially two successive extractions were done with methanol followed by two extractions with aqueous acetone solutions. These extracts obtained were then used to evaluate the amount of phenolic compounds and the antioxidant activity. The total phenols were observed to vary from 4.9 to 8.2 mg GAE/g fresh weight, with anthocyanin’s contents in the range 1.5-2.8 mg EMv3G/g and tannins contents in the range 1.5- 3.8 mg/g. The results for antioxidant activity ranged from 9.3 to 23.2 molTE/g and from 24.7 to 53.4 molTE/g, when measured, respectively, by DPPH and ABTS methods. In conclusion it was observed that, in general, the cultivar had a visible effect on the phenols present, and furthermore, the geographical origin showed relevance either in the phenols contents or the antioxidant activity.
- Evaluation of Bioactive Phenols in Blueberries from Different Cultivars.Publication . Gonçalves, Christophe; Guiné, Raquel; Teixeira, Daniela; Gonçalves, FernandoBlueberries are widely valued for their high content in phenolic compounds with antioxidant activity, and hence beneficial for the human health. In this way, a study was done to determine the phenolic composition (total phenols, anthocyanins and tannins) and antioxidant activity of blueberries from three cultivars (Duke, Bluecrop, and Ozarkblue) grown in two different Portuguese farms. Initially two successive extractions were done with methanol followed by two extractions with aqueous acetone solutions. These extracts obtained were then used to evaluate the amount of phenolic compounds and the antioxidant activity. The total phenols were observed to vary from 4.9 to 8.2 mg GAE/g fresh weight, with anthocyanin’s contents in the range 1.5-2.8 mg EMv3G/g and tannins contents in the range 1.5- 3.8 mg/g. The results for antioxidant activity ranged from 9.3 to 23.2 molTE/g and from 24.7 to 53.4 molTE/g, when measured, respectively, by DPPH and ABTS methods. In conclusion it was observed that, in general, the cultivar had a visible effect on the phenols present, and furthermore, the geographical origin showed relevance either in the phenols contents or the antioxidant activity.
- Family and organic farming. New apprenticeship through m-learningPublication . Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Esteves Correia, Helena; Guiné, Raquel; Gouveia, João paulo; Rodrigues, Pedro; Teixeira, Daniela; Tourino, Luis; Castro, Moises; Basile, SalvatoreRecently, family farming has become a central element in the public debate over its fundamental role in rural areas. Family farms ensure agricultural and forestry production, as well as fishing and grazing, managed by a family that mostly depends on unpaid family labour, both women and men. From the 570 million farms in the world, over 500 million are family farms. There are numerous examples in which, through organic farming, family farming can be lead to new heights of success and innovation, with direct increase in the farm income. The benefits that may accrue from the adoption of organic farming on family farms in Mediterranean countries such as Portugal, Italy and Spain are analysed, together with its impact and major constraints, as well as the contribution that new forms of teaching and learning can give to its spread and success, including through m-learning, as it is the case of the project ECONewFARMERS - Building a future for new farmers in ecological farming through vocational training.
- Pontes entre agricultura familiar e biológica através da formação em contexto de trabalhoPublication . Costa, Cristina Amaro Da; Gaião, Davide; Teixeira, Daniela; Esteves Correia, Helena; Guerra, Luis Tourino; Guiné, Raquel P. F.A agricultura familiar, como forma de garantir a produção agrícola, gerida por uma família com base em mão-de-obra familiar não assalariada, tem um papel fundamental nas zonas rurais. Das 570 milhões de explorações agrícolas do mundo, mais de 500 milhões são explorações familiares. Em Portugal, a agricultura familiar representa 96% das cerca de 280 mil explorações existentes. Em todo o mundo, a agricultura familiar encontra na agricultura biológica uma forma de valorização, com impacto direto no aumento do rendimento das famílias. Através da agricultura biológica, assente em princípios como alimentar o solo para nutrir a planta, otimizar os ciclos de nutrientes através da gestão dos animais e das plantas, ou manter relações de proximidade com o mercado, a agricultura familiar pode atingir novos patamares de sucesso. O conhecimento e a formação técnica são essenciais para a adoção da agricultura biológica, sendo essencial identificar as necessidades de formação dos agricultores familiares, para disponibilizar ferramentas de aprendizagem que permitam melhorar a sua capacidade de intervenção e inovação. Assim, caraterizaram-se as práticas agrícolas utilizadas por agricultores familiares dos concelhos de Viseu, Braga e Barcelos, Portugal, e avaliou-se a proximidade com os itinerários técnicos utilizados em agricultura biológica, de modo a identificar necessidades de formação destes agricultores. As práticas agrícolas foram identificadas através da aplicação de uma checklist a 30 agricultores de cada concelho. Parte das técnicas e tecnologias adotadas nas explorações de agricultura familiar coincidem com práticas fundamentais em agricultura biológica: diversidade cultural e uso de variedades regionais, consociações e rotações culturais, uso de matéria orgânica de origem animal e vegetal, utilização de luta física e genética no combate a pragas e doenças. Os resultados permitiram definir ferramentas de aprendizagem, para uso à distância e em contexto de trabalho, que venham reforçar e capacitar estes agricultores através da adoção da agricultura biológica.