Browsing by Author "Wessel, Dulcineia Ferreira"
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- Apple pomace aqueous extract as a food ingredientPublication . Fernandes, Pedro; Ferreira, Sónia; Elvas, Beatriz; Pinto, António; Gonçalves, Fernando; Coimbra, Manuel A.; Wessel, Dulcineia Ferreira; Cardoso, Susana M.The present work aimed to assess the potential of apple pomace (AP) as a low priced source of food ingredients rich in bioactive compounds. In order to determine its safety, AP was evaluated regarding Total Aerobic Mesophiles (TAM), Yeasts and Moulds (YM) and Enterobacteriaceae (ENT). A hot water extract of AP was investigated concerning total phenolic content (TPC) by the Folin-Ciocalteu method and its antioxidant capacity by the hydroxyl scavenging (OH˙) and ABTS˙+ methods. The extract was incorporated into a yoghurt and its microbiological parameters, antioxidant activity and sensorial acceptability were evaluated. AP had very acceptable microbial levels respecting the TAM, YM and ENT, potentiating its valuation as a source of food ingredients. The AP extract presented a TPC of ≈11 µg of GAE/g, which resulted in the capability to inhibit OH˙ radical and the ABTS˙+ radicals. These properties were reflected by an increased antioxidant activity of the yoghurts fortified with the extract, reaching more than twice of the controls. This was achieved without affecting the native yoghurt lactic acid bacteria and sensorial acceptance. Although the present strategy proves to be very promising for the valuation of AP, further studies are required in order to better elucidate the extracts’ bioactivity.
- Caraterização polínica de méis da Beira Alta (Portugal)Publication . Carvalho, Ana; Oliveira, Jorge; Gonçalves, Fernando; Wessel, Dulcineia Ferreira; Almeida, Paulo RussoA composição do mel é influenciada por fatores bióticos e abióticos envolventes ao apiário, como a quantidade e tipo de flora, as condições climáticas, o solo e o maneio do efetivo (Alqarni et al., 2014). A aposição da designação DOP (Denominação de Origem Protegida) pode representar uma valorização comercial acrescida dos méis em contexto nacional e internacional, sendo fundamental o conhecimento, além de outras, das características físico-químicas e polínicas (Maia et al., 2001). O trabalho apresentado faz parte de um projeto de caraterização físico-química (resultados não apresentados) e polínica de méis, como contributo para a certificação do mel da Beira Alta como produto DOP. Recolheram-se 27 amostras de méis produzidos pelos associados da Associação dos Apicultores da Beira Alta, no ano de 2014, nos concelhos de Viseu, Tondela, Carregal do Sal, Nelas, Penalva do Castelo, Satão, Aguiar da Beira, Mangualde, Sernancelhe e Fornos de Algodres, de acordo com o número de unidades epidemiológicas dentro de cada concelho. Para a caraterização polínica dos méis construiu-se uma palinoteca de referência da flora da região, sendo as preparações de pólen elaboradas de acordo com o método acetolítico de Erdtman (1960), modificado por Russo-Almeida (1992). A análise polínica quantitativa realizada de acordo com o método de Louveaux et al. (1978), revelou que 4 amostras de méis enquadraram-se na Classe I (<20 000 grãos de pólen por 10 g de mel) e as restantes 23 na Classe III (100 000 a 500 000 grãos de pólen por 10 g de mel). A análise polínica qualitativa foi realizada segundo o método de Louveaux et al. (1978), tendo sido contados mais de 1200 grãos de pólen por amostra de mel, de acordo com o critério de Vergeron (1964), tendo-se verificado que 14 dos méis analisados eram multiflorais (51,9%), 12 monoflorais de tília (44,4%) e 1 monofloral de urze (3,7%). O pólen de Eucalyptus sp. e de Castanea sativa esteve presente em 100% das amostras. Com estes primeiros resultados pretende-se contribuir para uma caracterização mais vasta da apicultura da Beira Alta e dos méis produzidos nesta região.
- Interaction of wine mannoproteins and arabinogalactans with anthocyaninsPublication . Gonçalves, Fernando J.; Coimbra, Manuel A.; Fernandes, Pedro; Wessel, Dulcineia Ferreira; Cardoso, Susana M.; Rocha, Sílvia M.Wine polymeric material (WPM), which includes polysaccharides, proteins, and polyphenolic compounds, interacts with anthocyanins. To determine the contribution of polysaccharides in these interactions, the diffusion performance of anthocyanins along a dialysis membrane was determined in the presence and absence of isolated mannoproteins (MP) and arabinogalactans (AG) from WPM. Furthermore, to estimate the extent of the interaction between WPM and polyphenolic compounds, the activation energy (Ea) required for their diffusion in the presence of WPM was determined. AG, generally more abundant than MP in wine, interact in a greater extent with anthocyanins, showing their relevant contribution for WPM/anthocyanins interactions. The Ea for the diffusion of polyphenolic compounds in presence of WPM indicated the occurrence of interactions with relative weak to strong intensities (2.6–50.8 kJ/mol). As not all polyphenolic compounds were able to be released from WPM, stronger interactions, possibly by covalent linkages, are involved, providing new insights on WPM/polyphenolic compounds relationships.
- Subprodutos agroindustriais - uma nova fonte de ingredientes funcionaisPublication . Fernandes, Pedro; Wessel, Dulcineia Ferreira; Cardoso, Susana MariaO bagaço de maçã é um subproduto com um elevado impacto económico para as agroindústrias, capaz de ser valorizado como uma fonte de compostos bioativos. Este trabalho teve como objetivo potenciar a valorização do bagaço de maçã através da sua caracterização microbiológica, nutricional, composição em compostos bioativos (fibra dietética e compostos antioxidantes) e respetivas atividades biológicas. O bagaço de maçã demonstrou ser uma fonte microbiologicamente segura de extratos com potencial antioxidante e anti-inflamatório, que podem ser usados no desenvolvimento de novos produtos, independentemente da metodologia de extração utilizada. Assim, o bagaço de maçã é uma matéria-prima de baixo custo capaz de gerar valor acrescentado.