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- Environmental Footprints in Food Services: A Scoping ReviewPublication . Guimarães, Nathalia Sernizon; Reis, Marcela Gomes; Costa, Bruna Vieira de Lima; Zandonadi, Renata Puppin; Carrascosa, Conrado; Teixeira-Lemos, Edite; Costa, Cristina Amaro Da; Alturki, Hmidan A.; Raposo, AntónioAbstract The collective meals market generates significant revenue for the world economy. Food services are responsible for consuming large amounts of water and energy, as well as generating a substantial volume of waste, which is often improperly disposed of. Given the unchecked expansion of food services, the lack of proper management of environmental resources can undermine sustainability principles, posing a threat to future generations. This scoping review aimed to synthesize the existing scientific literature on carbon and water footprints in food services, describing the main methods and tools used and what strategies have been proposed to mitigate the high values of these footprints. The search for articles was performed on 6 June 2024 in seven electronic databases, using MeSH Terms and adaptations for each database from database inception. The search for local studies was complemented by a manual search in the list of references of the studies selected to compose this review. It included quantitative studies assessing footprints (water or carbon) in food services and excluded reviews, studies that reported footprints for diets, and protocols. A total of 2642 studies were identified, and among these, 29 were selected for this review. According to the findings, it was observed that meats, especially beef, contribute more to water and carbon footprint compared to other proteins. Mitigation strategies for the water footprint include promoting plant-based diets, menu changes, and awareness.
- Intervenção com uma Família sobre a Implementação de Regras e LimitesPublication . Alves, Mariana Martins; Cordeiro, Leandra; Fonseca, SusanaAs famílias multidesafiadas são famílias em risco psicossocial, uma vez que as funções familiares são realizadas de forma insatisfatória. Nas famílias em risco existe uma maior probabilidade das crianças não receberem os cuidados básicos necessários. O Centro de Apoio Familiar e Aconselhamento Parental (CAFAP) é uma resposta social em que o profissional intervém diretamente com a família, tendo como intuito ajudar a criar as competências parentais necessárias. Assim, os programas de educação parental são uma das principais estratégias. O CAFAP tem como principais objetivos proporcionar a parentalidade positiva, garantir a satisfação das necessidades emocionais e sociais das crianças e/ou jovens, entre outros. O estágio foi realizado no CAFAP da Guarda, que tem como modalidades a Preservação Familiar, a Reunificação Familiar e o Ponto de Encontro Familiar, sendo esta uma das respostas das Aldeias SOS da Guarda. Esta resposta integra o Programa de Fortalecimento Familiar. Ao longo do estágio foram realizadas várias atividades, nomeadamente visitas domiciliárias; participação nas reuniões de equipa e nas supervisões externas; participação nos programas de educação parental, etc. Para a intervenção realizada com uma família do CAFAP da Guarda, as atividades foram baseadas em três eixos de intervenção, e em cada eixo foram delineados objetivos a cumprir. O primeiro eixo foca-se na criação de atividades relacionadas com o estabelecimento de regras e limites, para tal foi efetuada a atividade do sistema de pontos. O segundo eixo destaca a realização de atividades baseadas numa disciplina positiva, sendo um dos objetivos a importância de elogiar o outro. O terceiro eixo prioriza o desenvolvimento das competências emocionais, como por exemplo aprendermos a autoelogiarmo-nos. De forma geral, esta intervenção teve uma receção positiva, uma vez que a família demonstrou estar sempre disponível para qualquer necessidade que surgisse. As atividades foram fundamentais e de certa forma contribuíram para auxiliar tanto os pais quanto a criança envolvida.