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- Exploring prebiotic properties and its probiotic potential of new formulations of soy milk-derived beveragesPublication . Rana, Ananya; Taneja, Neetu Kumra; Raposo, António; Alarifi, Sehad N.; Teixeira-Lemos, Edite; Lima, M. J. Reis; C. Goncalves, J.; Dhewa, Tejpal
- Valorização de resíduos agroindustriais para tingimento de têxteis: Uma Estratégia para a ecoeficiência na indústria têxtil e de vestuárioPublication . Barreto, Anna karolina Borja; Brás, Isabel Paula Lopes; Carvalho, Luísa HoraA indústria têxtil e vestuário é importante para a economia da Europa e de Portugal, contudo, causa grandes impactes ambientais, como elevado consumo de água nos seus processos e consequente poluição, decorrente da utilização de produtos químicos para tingimento, utilização de matérias-primas altamente poluentes como os corantes sintéticos e outros. A presente pesquisa visa obter corantes naturais extraídos dos resíduos agroindustriais, resultantes da produção de vinho (engaço, grainhas e pele das uvas) e produção da pinha dos Pinheiro Manso e Pinheiro Bravo, criando uma alternativa sustentável para o tingimento de têxteis. O processo de valorização destes resíduos em corantes têxteis pode passar pela implementação de diversas estratégias eco-eficientes, como avaliação de ciclo de vida, eco design, produção mais limpa e economia circular. Contudo, numa primeira fase é necessário analisar a potencialidade da sua utilização. Para a concretização dos objetivos, foram realizadas analisada a composição química dos resíduos da videira e da mistura das pinhas do Pinheiro Manso e Pinheiro Bravo. A pesquisa mostrou que as composições dos resíduos da videira e da pinha são distintas, contudo são compostos de elevado valor. Os resíduos da videira são mais representativos que a pinha, com a cinzas, hemicelulose e extratáveis em diclorometano, etanol e água que representam 6,0%, 21,3%, 8,6%, 12,3% e 20,3% respetivamente. Enquanto a pinha revelou possuir mais lenhina, alfacelulose 22,8%, 48,3% que a videira. Também foram analisados os compostos químicos do resíduo da videira acondicionados de maneira diferente (expostas ao ar e não expostas ao ar) por um período de seis semanas, a fim de demostrar os efeitos da conservação na composição do resíduo. Foi constatado que as amostras armazenadas não expostas ao ar sofreram maior degradação. Contudo as duas amostras sofrem um aumento do teor de água, do pH e os extratáveis em dicloromentano, mas os extratáveis em etanol e água reduziram. A deterioração também causou a redução da alfacelulose e hemicelulose, resultando em um aumento das concentrações da lenhina e das cinzas. Os ensaios de extração dos corantes da videira e da pinha, em diferentes concentrações de NaOH (1%, 5%, 10% e 15%) extraem quantidades crescentes de fenóis, entre 13,8% e 24,0%, no caso da videira, e entre 2,3% e 12,2% na pinha, mas decrescentes de antioxidantes, entre 6,5% e 2,8%, na videira e 23,1 e 4,0% na pinha. Nos testes de extração utilizando resíduos da videira armazenados por seis semanas, tanto expostos ao ar quanto fechados, houve uma redução no pH e no teor de sólidos, enquanto os compostos fenólicos e antioxidantes aumentaram. Todas essas características dos extratos influenciaram na solidez da cor. Relativamente à coordenada L* (luminosidade), no tingimento com o extrato da videira as cores ficaram mais escuras com acréscimo de NaOH, já com a pinha ocorreu o contrário. Na coordenada a*, todas as amostras apresentaram tonalidade avermelhada e na coordenada b*, todas as amostras apresentaram tonalidade amarelada. A respeito da solidez à luz, todas as amostras foram afetadas pelo processo de foto-degradação, porém os extratos da pinha demonstraram ser mais suscetível à luz do que os da videira. A diferença cromática foi percetível à primeira vista, pois as amostras ficaram mais claras, menos avermelhadas e mais amareladas. A respeito da solidez á luz, todas as amostras foram afetadas pelo processo de foto-degradação, porém os extratos da pinha demonstraram ser mais suscetível à luz do que a videira. A diferença cromática foi percetível à primeira vista, pois as amostras ficaram mais claras, menos avermelhadas e mais amareladas. Em relação à solidez à água, todas sofreram perda da cor, porém não foi percetível aos olhos humanos na maioria das amostras.