Browsing by Issue Date, starting with "2025-10-06"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A cultura do Figo (Ficus carica L.): uma proposta de itinerários técnicosPublication . Gonçalves, Adriana Miranda; Costa, Cristina Amaro da; Wessel, Dulcineia FerreiraA figueira (Ficus carica L.) é cultivada em Portugal desde a Antiguidade e apresenta especificidades botânicas marcantes: o figo é uma infrutescência, designada por sicónio, que contém o verdadeiro fruto - aquénios - que se encontram fechados no seu interior, e que só podem ser polinizados por um inseto específico, o ‘Blastophaga psenes’. Este estudo caracterizou os itinerários técnicos da cultura do figo, a partir de inquéritos semiestruturados, realizados a cinco produtores, que abrangeram operações culturais, custos de instalação/manutenção, formas de financiamento e canais de escoamento. Os resultados revelam potencial de rentabilidade, dependente da gestão hídrica, da escolha varietal (tipos Comum vs. Smyrna) e do acesso a mercados de alto valor (figo fresco premium ou figo seco). O cultivo em estufa, que tem o potencial de aumentar o rendimento e estender o período de colheita, em comparação com o cultivo ao ar livre, necessita de mais estudos para identificar os fatores que podem elevar sua produtividade. As práticas agrícolas observadas são maioritariamente sustentáveis, com predomínio do controlo biológico de pragas e uso reduzido de produtos químicos. Embora os custos de instalação e manutenção sejam elevados, a valorização do produto e a diversificação de mercados indicam potencial de rentabilidade, em função das variedades. O estudo foi desenvolvido em parceira com a Inovfarmer.MED.
