Loading...
1 results
Search Results
Now showing 1 - 1 of 1
- Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e ArgentinaPublication . Cardoso, Ana Paula; Ferreira, Vanessa; Leal, Marcela; Ferreira, Manuela; Guiné, RaquelO comportamento humano relativamente à alimentação está associado a um conjunto vasto de fatores, incluindo os de natureza psicológica. Com o presente estudo pretende-se analisar as perceções sobre uma alimentação saudável, bem como fatores emocionais condicionantes do comportamento alimentar de uma amostra da comunidade universitária de Portugal, Brasil e Argentina. Para isso, foi levado a efeito um estudo descritivo, de corte transversal, envolvendo uma amostra não probabilística de 2501 participantes. Os dados foram recolhidos através de um questionário anónimo aplicado a cidadãos adultos residentes nos respetivos países. Os resultados revelam que as perceções dos participantes são, em geral, concordantes com uma alimentação saudável. Contudo, encontram-se diferenças significativas entre os países (2=8.026; p=0.018) e por níveis de escolaridade (2=21.041; p<0,001), com uma perceção mais correta para Portugal e para o nível universitário. De salientar que os fatores emocionais estão significativamente associados a todas as variáveis sociodemográficas consideradas (país, idade, sexo, estado civil, nível de escolaridade, local de residência, área de estudos/profissional). Tal sugere que estes fatores são importantes para perceber os comportamentos da população no que concerne à alimentação saudável e, em especial, as diferenças quanto às variáveis individuais. Importa, pois, considerar estes fatores nas iniciativas que visam promover a adesão a comportamentos que contribuam para a saúde e bem-estar da população.