Repository logo
 
No Thumbnail Available
Publication

Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentina

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Abstract_Eatmot_Psichology.pdf845.69 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

O comportamento humano relativamente à alimentação está associado a um conjunto vasto de fatores, incluindo os de natureza psicológica. Com o presente estudo pretende-se analisar as perceções sobre uma alimentação saudável, bem como fatores emocionais condicionantes do comportamento alimentar de uma amostra da comunidade universitária de Portugal, Brasil e Argentina. Para isso, foi levado a efeito um estudo descritivo, de corte transversal, envolvendo uma amostra não probabilística de 2501 participantes. Os dados foram recolhidos através de um questionário anónimo aplicado a cidadãos adultos residentes nos respetivos países. Os resultados revelam que as perceções dos participantes são, em geral, concordantes com uma alimentação saudável. Contudo, encontram-se diferenças significativas entre os países (2=8.026; p=0.018) e por níveis de escolaridade (2=21.041; p<0,001), com uma perceção mais correta para Portugal e para o nível universitário. De salientar que os fatores emocionais estão significativamente associados a todas as variáveis sociodemográficas consideradas (país, idade, sexo, estado civil, nível de escolaridade, local de residência, área de estudos/profissional). Tal sugere que estes fatores são importantes para perceber os comportamentos da população no que concerne à alimentação saudável e, em especial, as diferenças quanto às variáveis individuais. Importa, pois, considerar estes fatores nas iniciativas que visam promover a adesão a comportamentos que contribuam para a saúde e bem-estar da população.

Description

Keywords

Perceções Alimentação saudável Motivações emocionais Psicologia

Citation

Cardoso, A.P., Ferreira, V., Leal, M., Ferreira, M , & Guiné, R. (2019). Perceções sobre alimentação saudável e fatores emocionais ligados ao comportamento alimentar: estudo envolvendo Portugal, Brasil e Argentina. In M. Pocinho, D. Lopes, D. L. Rodrigues, S. Garcês & E. Câmara (orgs.), "Livro de Resumos do X Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia" (p. 72). Lisboa: Associação Portuguesa de Psicologia.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Associação Portuguesa de Psicologia

CC License