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- Fatores de variação do número de células somáticas do leite de ovelhas serra da estrela: método instrumental vs. método de referênciaPublication . Oliveira, Jorge; Lemos, Carlota; Brito, Manuel; Coutinho, Rui; Pinto, AntónioÉ cada vez mais evidente, para a contagem de células somáticas, o interesse em avaliar a eficiência de métodos indiretos comparativamente com o método de contagem direta por microscopia ótica (método de referência), permitindo a maior utilização deste indicador como preditor de incidência de mamites e a sua inclusão em programas de melhoramento animal em ovinos, em detrimento do método de referência. Pretendeu-se avaliar o número de células somáticas (NCS) do leite de ovelhas Serra da Estrela obtido pelo equipamento DCC da DeLaval (DeLaval International AB, Tumba, Suécia) comparativamente ao método de referência, bem como a influência dos observadores na leitura direta ao microscópio. Foram utilizadas 50 amostras de leite de ovelhas Serra da Estrela recolhidas em duas explorações. Cada amostra foi analisada no equipamento DCC da DeLaval e por 3 observadores através da contagem direta por microscopia, com 50 contagens por amostra. Os observadores foram classificados em 3 níveis de experiência: O1, maior experiência; O2, experiência média; O3, menor experiência. O estudo das diferenças entre o NCS foi realizado através do teste ANOVA de Friedman e análise dos contrastes (α=5%) com recurso ao SPSSv25. Retiraram-se 3 observações com valores extremos (outliers), superiores a 3 milhões de células somáticas por mL de leite, de acordo com Oliveira et al. (2019, ainda não publicado). O NCS obtido no DCC foi, em média, 274617±448537 cél./mL enquanto que o dos 3 observadores foi, respetivamente de 311830±418479 cél./mL (O1), 236936±369142 cél./mL (O2) e 179404±330639 cél./mL (O3). Os resultados indicaram existirem diferenças entre os três observadores e apenas entre o O3 e a leitura do DCC (p<0,05). Sendo certo que a experiência do observador na leitura das células somáticas é indispensável para a contagem adequada do NCS por microscopia, o método DCC apresentou uma precisão e fiabilidade adequadas para utilização de forma sistemática na leitura do NCS do leite de ovelhas Serra da Estrela.
- Instrumental methods as strategic supporting tools for systematic biochemical analysis of serra da estrela sheep milk.Publication . Oliveira, Jorge; Lemos, Carlota; Brito, Manuel; Pinto, António; Coutinho, Rui Coutinho; Barracosa, Paulo; Coelho, Catarina; Dinis, RuiSerra da Estrela sheep crude milk is mandatory for the PDO Serra da Estrela (SE) cheese production. The production system implies the need for systematic knowledge of the values of useful matter (fat and protein) to produce cheese. The knowledge of somatic cell count (SCC) allows to predict the mammary health status of ewes as well as make decisions on the use of crude milk for human consumption, through its transformation into cheese. The need for simple, fast and reliable methodologies for the determination of this parameters is fundamental for the sustainability of this productive sector through milk recording procedure for animal genetic evaluation, as well for the previous analysis of the bulk milk, before the process of elaboration of the PDO SE cheese. Two sets of milk samples were collected: 50 individual samples of Serra da Estrela ewes’ milk from 2 farms for analysis of SCC and 53 samples of Serra da Estrela ewes’ milk (16 individual samples and 37 samples of bulk milk) for analysis of fat and protein contents (Fat% and Prot%). Duplicates of samples were simultaneously analyzed by reference and instrumental methodologies (DCC De Laval optical reader and FT-NIR MasterTM from Büchi) as reliable alternatives for parameters evaluation for the SE sheep milk. The results showed a significant agreement between the pairs of values (type of methodologies) for all parameters, with correlations between 0.925 (Prot%) and 0.960 (SCC) (p<0.001). The linear regressions for the pairs of data of the three parameters studied presented a strong adjustment (with the coefficients of determination between 0.856 and 0.921). The findings showed that both instrumental methodologies applied can be used as alternative to count somatic cells and evaluate fat and protein contents of SE sheep milk and will be useful as strategic measuring devices for milk farmers and cheesemakers.