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Advisor(s)
Abstract(s)
No primeiro ano de secagem das peras, 2007, teve-se por objectivo o estudo da
secagem da pêra de S. Bartolomeu por dois métodos, secagem em estufa realizada
na Escola Superior Agrária de Viseu e secagem em túnel realizada na Universidade
de Coimbra. Este estudo foi efectuado para três estados de maturação diferentes
visando o estabelecimento da melhor altura para a realização da colheita dos frutos.
No ano de 2008 as pêras, de colheita única, foram secadas na ESAV, em estufa
solar com aquecimento directo e ventilação forçada, na Universidade de Coimbra, em
túnel com aquecimento solar indirecto e na Escola Superior de Tecnologia de Viseu,
também em estufa solar com incidência directa da luz, e convecção natural.
Da comparação verifica-se que as pêras secadas na ESAV e na ESTV (com
incidência directa do sol) assemelham-se mais às tradicionais, enquanto as secadas
na UC (sem incidência directa da luz solar) se apresentam com características
distintas.
Description
Keywords
peras Propriedades
Citation
Guiné RPF, Barroca MJ, Lopes P, Silva V, Santos M, Ferreira DMS (2009) Comparação entre as Propriedades das Peras Secadas sob Diferentes Métodos, in Guiné R, Lima MJ (Eds.) Pêras Secadas, Promoção de um Produto Ago-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia Científica. Capítulo 6, pp.46-63, ESAV, Viseu.