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- O conhecimento profissional dos professores – especificidade, construção e usoPublication . Roldão, Maria do Céu; Figueiredo, Maria Pacheco; Campos, Joana; Luís, HelenaNeste artigo analisa-se o estado actual da representação do conhecimento profissional específico, sustentador e legitimador do exercício da docência. Discute-se num primeiro momento a sua natureza e construção social e histórica e algumas das ambiguidades decorrentes da dispersão dos referenciais do seu reconhecimento social. Problematizam-se, a partir desse quadro, alguns factores que influenciam a representação dominante desse saber, nomeadamente apresentando dados de pesquisas de doutoramento em curso, desenvolvidas pelas autoras em universidades de Portugal e Espanha. Essas pesquisas incidem sobre (1) o estudo do lugar atribuído à produção de conhecimento através da investigação, em programas de formação inicial, e características de que se reveste o conhecimento produzido nesse âmbito (2) a análise de dimensões da representação social que o reflectem e se traduzem, entre outros aspectos, nos formatos particulares da certificação para a docência, aqui referenciados ao caso português e (3) o estudo da percepção da construção do conhecimento profissional de docentes e futuros docentes envolvidos em processos formativos centrados na reflexão sobre as práticas e em práticas supervisivas. O conhecimento profissional docente constitui-se hoje como uma área de pesquisa relevante, particularmente na ressignificação da profissionalidade docente face ao universo de complexidade e heterogeneidade que caracteriza as sociedades que escola e professores são supostos servir.
- Comparação entre as Propriedades das Peras Secadas sob Diferentes MétodosPublication . Guiné, Raquel; Barroca, Maria João; Lopes, Paulo; Silva, Vitor; Santos, Monica; Ferreira, DulcineiaNo primeiro ano de secagem das peras, 2007, teve-se por objectivo o estudo da secagem da pêra de S. Bartolomeu por dois métodos, secagem em estufa realizada na Escola Superior Agrária de Viseu e secagem em túnel realizada na Universidade de Coimbra. Este estudo foi efectuado para três estados de maturação diferentes visando o estabelecimento da melhor altura para a realização da colheita dos frutos. No ano de 2008 as pêras, de colheita única, foram secadas na ESAV, em estufa solar com aquecimento directo e ventilação forçada, na Universidade de Coimbra, em túnel com aquecimento solar indirecto e na Escola Superior de Tecnologia de Viseu, também em estufa solar com incidência directa da luz, e convecção natural. Da comparação verifica-se que as pêras secadas na ESAV e na ESTV (com incidência directa do sol) assemelham-se mais às tradicionais, enquanto as secadas na UC (sem incidência directa da luz solar) se apresentam com características distintas.
- Multi-attribute choice with ordinal information: a comparison of different decision rulesPublication . Sarabando, Paula; Dias, LuísIn the context of additive multiattribute aggregation, we address problems with ordinal information, i.e., considering a ranking of the weights (the scaling coefficients). Several rules for ranking alternatives in these situations have been proposed and compared, such as the rank-order-centroid weight, minimum value, central value, and maximum regret rules. This paper compares these rules, together with two rules that had never been studied (quasi-dominance and quasi-optimality) that use a tolerance parameter to extend the concepts of dominance and optimality. Another contribution of this paper is the study of the behavior of these rules in the context of selecting a subset of the most promising alternatives. This study intends to provide guidelines about which rules to choose and how to use them (e.g., how many alternatives to retain and what tolerance to use), considering the contradictory goals of keeping a low number of alternatives yet not excluding the best one. The comparisons are grounded on Monte Carlo simulations.
- Estrutura e Organização do Desporto (em Idade) Escolar: Análise do Modelo de Barcelona e seu Contributo para a Realidade PortuguesaPublication . Avelar-Rosa, BrunoA análise realizada baseia-se na experiência do autor como Técnico Superior do Institut Barcelona Esports do Ajuntament de Barcelona (Pelouro do Desporto da Câmara Municipal de Barcelona) entre 2006 e 2009 e assume como objectivo observar a realidade estrutural do Desporto (em idade) Escolar, perspectivando a contribuição e papel de clubes, escolas e autarquias no estabelecimento de uma rede de desenvolvimento da prática desportiva nos jovens em idade escolar. Para tal, o modelo da cidade de Barcelona (e sua inserção na estrutura catalã) é utilizado como referência crítica relativamente à realidade portuguesa.
- Analysing the Evolution of Repetitive Strands in GenomesPublication . Lousado, José; Oliveira, José; Moura, Gabriela; Santos, ManuelThe analysis of genomes and proteomes of the various organisms allow us to observe its behaviour in the evolution of species. In this study, we focus our attention on a particular aspect of this analysis: the conservation of specific codon and amino acid repetitions in orthologous genes belonging to eukaryotic organisms that are representative of different stages of species evolution. Since it is known that these repeats in humans are the cause of various neurodegenerative diseases, among others, this study help explaining if there is conservation or repression of such repetitions in the specialization process, and if there is any relationship between these repetitions and diseases in advanced live beings.
- Comparison of different rules to deal with incomplete information: perspectives of mediationPublication . Sarabando, Paula; Dias, LuisIn bilateral Negotiation Analysis, the literature often considers the case with complete information. In this context, since the value (or utility) functions of both parties are known, it is not difficult to calculate the Pareto frontier (or efficient frontier) and the Pareto efficient solutions for the negotiation. Thus rational actors can reach agreement on this frontier. However, these approaches are not applied in practice when the parties do not have complete information. Considering that the additive value (or utility) function is used, often it is not easy to obtain precise values for the scaling weights or the levels’ value in each issue. We compare four decision rules that require weaker information, namely ordinal information on weights and levels, to help a mediator suggesting an alternative under these circumstances. These rules are tested using Monte-Carlo simulation, considering that the mediator would be using one of three criteria: maximizing the sum of the values, maximizing the product of the excesses regarding the reservation levels, or maximizing the minimal proportion of potential. Simulations asses how good is the alternative chosen by each rule, computing the value loss with respect to the alternative that would be suggested if there was precise cardinal information and determining if the chosen alternative is efficient or, if not, how far is the nearest efficient alternative. We also provide guidelines about how to use these rules in a context of selecting a subset of the most promising alternatives, considering the contradictory objectives of keeping a low number of alternatives yet not excluding the best one. A further issue we investigate is whether using only ordinal information leads to treat one of the parties unfairly, when compared to a situation in which precise cardinal values were used instead.
- Solar drying kinetics of pears harvested at different ripening stages.Publication . Guiné, Raquel; Lopes, Pedro; Barroca, Maria João; Ferreira, DulcineiaIn Portugal, pears of the variety S. Bartolomeu have been used to produce a traditional product named “pêra passa de Viseu”. These pears are dried at direct open air sun exposure, following a multi-step procedure. In the last years some investigation around this product and the production method has been carried out to better understand them and establish alternative production techniques. In the present work pears of the variety S. Bartolomeu, harvested at three different moments, corresponding to three ripening stages, were dried in a solar stove and their drying kinetics were studied. From the results obtained it was possible to conclude that all the six equations used to model the drying kinetics fit with accuracy the experimental data, and that the differences found in the three essays result mainly from the climatic conditions that occurred in each drying period.
- Pêras Secadas, Promoção de um Produto Agro-Alimentar Tradicional Utilizando Metodologia CientíficaPublication . Guiné, Raquel; Lima, Maria JoãoAs informações aqui apresentadas resultam do trabalho desenvolvido no âmbito do projecto PTDC/AGR-ALI/74587/2006 “Pêras secadas, promoção de um produto agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica” financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. A instituição proponente é a Escola Superior Agrária de Viseu, e são ainda instituições participantes a Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial, a Escola Superior de Tecnologia de Viseu, a Felba - Promoção de Frutas e Legumes da Beira Alta A.C.E, o INRA - Unité de Recherches Cidricoles, Biotransformation des Fruits et Légumes - Département CEPIA, o Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas e a Universidade de Aveiro. O trabalho tem vindo a desenvolver-se nas diferentes instituições parceiras, segundo os objectivos a que cada uma se havia proposto no início do projecto. Os resultados que foi possível obter ao fim de duas épocas de colheita e secagem de pêras permitem antever algumas possibilidades de melhoramento do processo tradicional, nomeadamente no que respeita aos sistemas de secagem, com importantes vantagens em relação aos aspectos sanitários relacionados com o produto final. Os estudos desenvolvidos, muito embora abordem de forma bastante incisiva a questão da tecnologia de secagem, vão contudo para além disso, envolvendo um conjunto de análises com vista à caracterização das pêras secadas obtidas pelos diferentes métodos, e ainda estudos que permitam conhecer e explicar alguns dos fenómenos químicos e/ou bioquímicos que ocorrem durante a secagem. Pretende-se com esta publicação e com a acção de divulgação realizada dar a conhecer alguns dos resultados já obtidos, contribuindo dessa forma para a valorização do conhecimento acerca deste produto regional que é a “pêra passa”.
- he Zoonotic Event of Leishmaniasis in Portugal: a Public Health Concern.Publication . Gouveia, A.; Santos, C; Vala, Helena; Esteves, F.; Oliveira, A. L.; Cruz, R.; Mega, A. C.; Nóbrega, C.; Mesquita, J. R.
- Estudo Casuístico de Doenças do Foro Dermatológico em Felídeos.Publication . Silva, S.; Peneda, S.; Oliveira, A. L.; Vala, HelenaA dermatologia, tem vindo a adquirir maior destaque, pelo facto das doenças do foro dermatológico constituírem um elevado número de consultas, representando 25 a 30% do total das consultas de pequenos animais (Pol, 2007; Brazis, 2007). As reacções de hipersensibilidade cutâneas em animais de companhia, consideradas por alguns autores como a epidemia do século XXI, merecem cada vez mais maior destaque na prática clínica diária, devido à sua incidência e à relação cada vez mais próxima que se desenvolve entre estas espécies animais e os humanos, sendo, por isso, objecto de estudos constantes (Machicote, 2005; Yotti, 2005). Em Portugal, a hipersensibilidade mais frequente é a Dermatite Alérgica à Picada das Pulgas (DAPP), devido às condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do ciclo da pulga, o que determina uma grande incidência desta hipersensibilidade nos meses mais quentes; seguindo-se a Dermatite Atópica (DA), desencadeada pela inalação de alergenos. A Hipersensibilidade Alimentar (HA) é o terceiro tipo de hipersensibilidade mais frequente, sendo os alimentos de origem proteica (carne bovina e frango) os principais envolvidos e, como a maioria das rações comerciais são formuladas à base desses ingredientes, não estão portanto excluídas como potenciais causadoras desta hipersensibilidade; segue-se a Dermatite Alérgica de Contacto (DAC), é o quarto tipo de hipersensibilidade mais frequente e é causada pela exposição directa da pele a materiais de natureza variada que incluem desde materiais orgânicos, vegetais e urinários, até materiais sintéticos (produtos de limpeza à base de amoníaco, solventes, fenóis, entre outros). Esta hipersensibilidade pode também ocorrer devido ao contacto directo com material plástico de bebedouros, tapetes e carpetes (Day, 1999; Medleau & Knilica, 2006).