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Authors
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Abstract(s)
As peras de S. Bartolomeu foram secadas em diferentes estados de
maturação, em diferentes anos e por diferentes sistemas de secagem. Os
dados experimentais de variação da humidade ao longo do tempo de secagem
foram expressados na forma da variável adimensional “razão de humidade” e
foram depois ajustados a diferentes modelos cinéticos empíricos
frequentemente descritos na literatura como apropriados para descrever as
curvas de secagem de variados alimentos.
Dos resultados obtidos foi possível verificar que de uma forma geral todos
os cinco modelos testados se revelaram adequados para descrever a cinética
de secagem das peras de S. Bartolomeu nas condições ensaiadas, muito
embora uns se tenham revelado ligeiramente melhores que outros em
determinadas situações.
Description
Keywords
Pera Cinética de secagem
Citation
Guiné R, Barroca MJ. (2010) Estudo das cinéticas em diferentes sistemas de secagenm da pêra S. Bartolomeu. in Guiné R (Ed.) Secagem de Peras. Da tradição à ciência. Capítulo 8, pp.127-141, CI&DETS, Viseu.