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Amido resistente em diversas fontes não convencionais de amido
dc.contributor.author | Fontinha, C. | |
dc.contributor.author | Correia, Paula | |
dc.date.accessioned | 2010-11-24T14:28:20Z | |
dc.date.available | 2010-11-24T14:28:20Z | |
dc.date.issued | 2010-06 | |
dc.description.abstract | Amido resistente (AR) é aquele que não é digerido no intestino delgado, conduzindo a efeitos benéficos para a saúde, tal como a fibra dietética faz. Procedeu-se à determinação do AR em farinhas e amidos extraídos de duas variedades de castanha (Castanea sativa Mill), Longal e Martainha, da bolota de azinheira (Quercus rotundifolia) e da glande do sobreiro (Quercus suber). As farinhas foram obtidas por moenda dos frutos após secagem a diferentes temperaturas, 40º C, 50º C, 60ºC e 70ºC. Posteriormente, procedeu-se ao isolamento dos amidos das farinhas, através da aplicação de dois métodos de extracção: um físico-químico e outro enzimático. Verificou-se que os teores de AR mais elevados foram os apresentados pelas farinhas dos frutos secos a 60ºC, sendo de 46,8%, 36,5%, 39,9% e 43,9%, respectivamente para as castanhas das variedades Longal e Martainha, para a bolota e para a glande. O método de extracção que apresentou valores mais elevados de AR para os amidos extraídos dos diferentes materiais foi o método físico-químico. Tudo indica que a secagem dos frutos a 60ºC e a aplicação do método de extracção do amido pelo processo físico-químico nas farinhas dos frutos secos a esta temperatura são aqueles que melhor preservam a estrutura dos amidos. | por |
dc.description.sponsorship | Centro de Estudos em Educação, Tecnologias e Saúde | por |
dc.identifier.issn | 1647-662X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/296 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Viseu | por |
dc.relation.ispartofseries | 38; | |
dc.subject | Castanha | por |
dc.subject | Amido resistente | por |
dc.subject | Bolota | por |
dc.subject | Glande | por |
dc.title | Amido resistente em diversas fontes não convencionais de amido | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Viseu | por |
oaire.citation.endPage | 81 | por |
oaire.citation.startPage | 67 | por |
oaire.citation.title | Millenium | por |
person.familyName | Correia | |
person.givenName | Paula | |
person.identifier.ciencia-id | 7915-FB81-4520 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2023-4475 | |
person.identifier.scopus-author-id | 24597116100 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
relation.isAuthorOfPublication | 9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0 |
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