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Amido resistente em diversas fontes não convencionais de amido

dc.contributor.authorFontinha, C.
dc.contributor.authorCorreia, Paula
dc.date.accessioned2010-11-24T14:28:20Z
dc.date.available2010-11-24T14:28:20Z
dc.date.issued2010-06
dc.description.abstractAmido resistente (AR) é aquele que não é digerido no intestino delgado, conduzindo a efeitos benéficos para a saúde, tal como a fibra dietética faz. Procedeu-se à determinação do AR em farinhas e amidos extraídos de duas variedades de castanha (Castanea sativa Mill), Longal e Martainha, da bolota de azinheira (Quercus rotundifolia) e da glande do sobreiro (Quercus suber). As farinhas foram obtidas por moenda dos frutos após secagem a diferentes temperaturas, 40º C, 50º C, 60ºC e 70ºC. Posteriormente, procedeu-se ao isolamento dos amidos das farinhas, através da aplicação de dois métodos de extracção: um físico-químico e outro enzimático. Verificou-se que os teores de AR mais elevados foram os apresentados pelas farinhas dos frutos secos a 60ºC, sendo de 46,8%, 36,5%, 39,9% e 43,9%, respectivamente para as castanhas das variedades Longal e Martainha, para a bolota e para a glande. O método de extracção que apresentou valores mais elevados de AR para os amidos extraídos dos diferentes materiais foi o método físico-químico. Tudo indica que a secagem dos frutos a 60ºC e a aplicação do método de extracção do amido pelo processo físico-químico nas farinhas dos frutos secos a esta temperatura são aqueles que melhor preservam a estrutura dos amidos.por
dc.description.sponsorshipCentro de Estudos em Educação, Tecnologias e Saúdepor
dc.identifier.issn1647-662X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/296
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Politécnico de Viseupor
dc.relation.ispartofseries38;
dc.subjectCastanhapor
dc.subjectAmido resistentepor
dc.subjectBolotapor
dc.subjectGlandepor
dc.titleAmido resistente em diversas fontes não convencionais de amidopor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.endPage81por
oaire.citation.startPage67por
oaire.citation.titleMilleniumpor
person.familyNameCorreia
person.givenNamePaula
person.identifier.ciencia-id7915-FB81-4520
person.identifier.orcid0000-0002-2023-4475
person.identifier.scopus-author-id24597116100
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication9395b4b0-ffd1-4f2d-a99c-4bb5cac701c0
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