Repository logo
 
Publication

Secagens contínuas em túnel por convecção forçada.

dc.contributor.authorSilva, Vítor
dc.contributor.authorFigueiredo, Rui
dc.contributor.authorCosta, José
dc.contributor.authorFerreira, Dulcineia
dc.contributor.authorGuiné, Raquel
dc.contributor.authorGonçalves, João Carlos
dc.date.accessioned2013-01-07T10:09:46Z
dc.date.available2013-01-07T10:09:46Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractForam realizadas em Agosto dos anos de 2007 e 2008 secagens de pêra São Bartolomeu em túnel, com circulação de ar forçada. Estes ensaios foram realizados, como alternativa às técnicas convencionais de secagem solar, em regime contínuo. Nos anos de 2007 e 2008 foram utilizadas temperaturas de secagem de 40ºC. Em 2007 foi realizada também uma secagem a 30ºC. Foram utilizados diversos caudais de ar nos dois anos. Os resultados obtidos permitiram constatar que a temperatura desempenha um papel fulcral ao nível da velocidade de secagem, quando comparada com o factor velocidade do ar. As secagens a 40ºC revelaram-se vantajosas ao nível da rapidez, aliada a uma maior segurança alimentar do processo, quando comparadas com a mesma operação a 30ºC. As secagens convectivas efectuadas em regime contínuo mostraram ser uma alternativa a considerar relativamente à secagem tradicional de pêra São Bartolomeu, por permitir uma maior rapidez de secagem e controlo do processo. Contudo a ausência de algumas características organolépticas, nomeadamente ao nível da coloração do produto final, apresenta-se como uma condicionante a ser minimizada.por
dc.identifier.citationSilva V, Figueiredo AR, Costa J, Ferreira D, Guiné R, Gonçalves J. (2010) Secagens contínuas em túnel por convecção forçada. Livro de Resumos e CD-Rom das Actas do 1º Encontro Português de Secagem de Alimentos, 13 pag., Viseu.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/1344
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectsecagem túnelpor
dc.subjectconvecçãopor
dc.subjectperapor
dc.titleSecagens contínuas em túnel por convecção forçada.por
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupor
oaire.citation.title1º Encontro Português de Secagem de Alimentospor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2010_Viseu_Acta_Poster Vitor.pdf
Size:
1.79 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: