Publication
The contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate change
dc.contributor.author | Ferreira, Vicente | |
dc.contributor.author | Domingos, Idalina | |
dc.contributor.author | Esteves, Bruno | |
dc.contributor.author | Cruz-Lopes, Luísa | |
dc.date.accessioned | 2023-01-12T15:56:04Z | |
dc.date.available | 2023-01-12T15:56:04Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.date.updated | 2023-01-12T11:16:14Z | |
dc.description.abstract | Introdução: A mudança nos padrões alimentares dos cidadãos implicará uma pegada ambiental maior em termos de emissões de gases de efeito estufa e uso de recursos naturais. Por exemplo, dietas ricas em leite e carne, especialmente de ruminantes, estão associadas ao aumento das emissões de metano da fermentação entérica, do dióxido de carbono da deflorestação para dar origem ao pasto e do óxido nitroso da produção de ração. Objetivos: Para um consumo mais sustentável, o objetivo deste estudo foi quantificar e comparar a contribuição para as alterações climáticas de uma porção do que se come em geral, proveniente da Roda dos Alimentos, relacionados com carnes, aves, peixes e ovos, para alcançar uma dieta equilibrada e saudável. Métodos: A Avaliação do Ciclo de Vida, baseada nas normas ISO 14040/44 (2006), foi a metodologia utilizada. A análise de inventário e, posteriormente a análise de impacte foram realizadas utilizando o software SimaPro 8.5. O método escolhido para a avaliação de impacte ambiental foi o IPCC 2013 GWP 100a. Resultados: Os resultados mostram que uma porção de cavala (peixe) apresenta a pegada ecológica inferior seguida da porção de bacalhau, frango, lombo de porco, ovos, lagosta e bife de vaca, respetivamente. Conclusões: A principal conclusão deste estudo é que a avaliação do impacte de ciclo de vida usando o método IPCC 2013 GWP 100a, pode ajudar as pessoas a escolherem os melhores alimentos para uma refeição mais amiga do ambiente, ajudando a mitigar as alterações climáticas. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Ferreira, V., Domingos, I., Esteves, B. & Cruz-Lopes, L. (2019). The contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate change. Millenium, 2(ed espec nº3), 21-27. DOI: https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.00191 | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.29352/mill0203e.02.00191,title | pt_PT |
dc.identifier.issn | 1647-662X | |
dc.identifier.issn | 0873-3015 | |
dc.identifier.other | @article{https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.00191,title = {Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health},} | |
dc.identifier.other | https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/14288 | |
dc.identifier.slug | cv-prod-3116235 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.19/7526 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Roda dos Alimentos | pt_PT |
dc.subject | Climate change | pt_PT |
dc.subject | Food Wheel | pt_PT |
dc.subject | LCA | pt_PT |
dc.subject | ACV | pt_PT |
dc.subject | Cambio climático | pt_PT |
dc.subject | Rueda de Alimentos | pt_PT |
dc.subject | Alterações climáticas | pt_PT |
dc.title | The contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate change | pt_PT |
dc.title.alternative | A contribuição de uma porção de carne, peixes e ovos para as alterações climáticas | |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 27 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 6 especial | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 21 | pt_PT |
oaire.citation.title | Millenium - Revista de Educação, Tecnologias e Saúde | pt_PT |
oaire.citation.volume | 2 | pt_PT |
person.familyName | Domingos | |
person.familyName | Esteves | |
person.familyName | Gonçalves Oliveira Valente da Cruz-Lopes | |
person.givenName | idalina | |
person.givenName | Bruno | |
person.givenName | Luísa Paula | |
person.identifier | 2119255 | |
person.identifier.ciencia-id | 7116-E1DE-88E7 | |
person.identifier.ciencia-id | 521B-63A7-B248 | |
person.identifier.ciencia-id | 7916-0833-5B38 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-4308-1563 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6660-3128 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6502-7202 | |
person.identifier.rid | C-2173-2012 | |
person.identifier.scopus-author-id | 24281086400 | |
person.identifier.scopus-author-id | 57202554441 | |
rcaap.cv.cienciaid | 7916-0833-5B38 | Luísa Paula Gonçalves Oliveira Valente da Cruz-Lopes | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 50134ab7-55eb-4e8a-a5ea-5cc54b1468e3 | |
relation.isAuthorOfPublication | a3351493-41e8-4758-acae-39e3382d0b04 | |
relation.isAuthorOfPublication | fa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | fa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 14288-Article_Text-59180-1-10-20190416.pdf
- Size:
- 1.03 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.82 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: