Repository logo
 
Publication

The contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate change

dc.contributor.authorFerreira, Vicente
dc.contributor.authorDomingos, Idalina
dc.contributor.authorEsteves, Bruno
dc.contributor.authorCruz-Lopes, Luísa
dc.date.accessioned2023-01-12T15:56:04Z
dc.date.available2023-01-12T15:56:04Z
dc.date.issued2019
dc.date.updated2023-01-12T11:16:14Z
dc.description.abstractIntrodução: A mudança nos padrões alimentares dos cidadãos implicará uma pegada ambiental maior em termos de emissões de gases de efeito estufa e uso de recursos naturais. Por exemplo, dietas ricas em leite e carne, especialmente de ruminantes, estão associadas ao aumento das emissões de metano da fermentação entérica, do dióxido de carbono da deflorestação para dar origem ao pasto e do óxido nitroso da produção de ração. Objetivos: Para um consumo mais sustentável, o objetivo deste estudo foi quantificar e comparar a contribuição para as alterações climáticas de uma porção do que se come em geral, proveniente da Roda dos Alimentos, relacionados com carnes, aves, peixes e ovos, para alcançar uma dieta equilibrada e saudável. Métodos: A Avaliação do Ciclo de Vida, baseada nas normas ISO 14040/44 (2006), foi a metodologia utilizada. A análise de inventário e, posteriormente a análise de impacte foram realizadas utilizando o software SimaPro 8.5. O método escolhido para a avaliação de impacte ambiental foi o IPCC 2013 GWP 100a. Resultados: Os resultados mostram que uma porção de cavala (peixe) apresenta a pegada ecológica inferior seguida da porção de bacalhau, frango, lombo de porco, ovos, lagosta e bife de vaca, respetivamente. Conclusões: A principal conclusão deste estudo é que a avaliação do impacte de ciclo de vida usando o método IPCC 2013 GWP 100a, pode ajudar as pessoas a escolherem os melhores alimentos para uma refeição mais amiga do ambiente, ajudando a mitigar as alterações climáticas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFerreira, V., Domingos, I., Esteves, B. & Cruz-Lopes, L. (2019). The contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate change. Millenium, 2(ed espec nº3), 21-27. DOI: https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.00191pt_PT
dc.identifier.doi10.29352/mill0203e.02.00191,titlept_PT
dc.identifier.issn1647-662X
dc.identifier.issn0873-3015
dc.identifier.other@article{https://doi.org/10.29352/mill0203e.02.00191,title = {Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health},}
dc.identifier.otherhttps://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/14288
dc.identifier.slugcv-prod-3116235
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/7526
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectRoda dos Alimentospt_PT
dc.subjectClimate changept_PT
dc.subjectFood Wheelpt_PT
dc.subjectLCApt_PT
dc.subjectACVpt_PT
dc.subjectCambio climáticopt_PT
dc.subjectRueda de Alimentospt_PT
dc.subjectAlterações climáticaspt_PT
dc.titleThe contribution of a portion of meat, fish and eggs for climate changept_PT
dc.title.alternativeA contribuição de uma porção de carne, peixes e ovos para as alterações climáticas
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage27pt_PT
oaire.citation.issue6 especialpt_PT
oaire.citation.startPage21pt_PT
oaire.citation.titleMillenium - Revista de Educação, Tecnologias e Saúdept_PT
oaire.citation.volume2pt_PT
person.familyNameDomingos
person.familyNameEsteves
person.familyNameGonçalves Oliveira Valente da Cruz-Lopes
person.givenNameidalina
person.givenNameBruno
person.givenNameLuísa Paula
person.identifier2119255
person.identifier.ciencia-id7116-E1DE-88E7
person.identifier.ciencia-id521B-63A7-B248
person.identifier.ciencia-id7916-0833-5B38
person.identifier.orcid0000-0002-4308-1563
person.identifier.orcid0000-0001-6660-3128
person.identifier.orcid0000-0001-6502-7202
person.identifier.ridC-2173-2012
person.identifier.scopus-author-id24281086400
person.identifier.scopus-author-id57202554441
rcaap.cv.cienciaid7916-0833-5B38 | Luísa Paula Gonçalves Oliveira Valente da Cruz-Lopes
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication50134ab7-55eb-4e8a-a5ea-5cc54b1468e3
relation.isAuthorOfPublicationa3351493-41e8-4758-acae-39e3382d0b04
relation.isAuthorOfPublicationfa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryfa1274f5-f7f8-4afd-8ed8-5f988d6c7226

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
14288-Article_Text-59180-1-10-20190416.pdf
Size:
1.03 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.82 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: