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Ferramentas da qualidade no apoio a gestão de pequenas empresas do setor de turismo

dc.contributor.authorCarvalho, Ana Branca
dc.contributor.authorCanuto, Simone
dc.date.accessioned2016-12-09T09:22:06Z
dc.date.available2016-12-09T09:22:06Z
dc.date.issued2016-02
dc.description.abstractA atividade hoteleira é o grande potencializador do crescimento das regiões, apoiando o comércio, a produção, o emprego e a prosperidade das cidades, vilas e aldeias. Regiões afastadas dos grandes centros têm dificuldade em manter redes de turismo de alta frequência, ou seja, estruturas diversificadas e de alto padrão para receber um número elevado de pessoas com diversidade de exigências. Outro fator refere-se aos altos custos para obter e manter as certificações do setor, como as estrelas para os hotéis e as classificações dos estabelecimentos de restauração. Os pequenos restaurantes, cafés, pensões e hotéis têm número reduzido de funcionários e em sua maioria os proprietários estão a frente do negócio e atuam dentro das diversas atividades diárias necessárias para manter o serviço a funcionar. Devido a esse fato, existe uma carência, em diversos casos, de pessoal disponível para a gestão direta, criação de regras e controlo de qualidade durante os processos. As ferramentas da qualidade, apoiadas na legislação atuante tanto no setor hoteleiro, quanto da restauração, podem potencializar as capacidades e competências dos profissionais e ampliar a competitividade no negócio. Alguns pontos a salientar são a melhoria dos processos e atividades da organização, redução de custo, queda no desperdício de tempo e de material, aperfeiçoamento e integração das equipas, informações atualizadas para uma gestão empresarial mais eficiente. Este estudo, embora ainda teórico, pretende exemplificar formas de potencializar a capacidade dos pequenos empreendimentos no setor de hospedagem e restauração para atrair o turismo as regiões de Lamego, Régua entre outras do Douro. Com união de esforços é possível estabelecer regras, critérios, normas e padrões para os serviços potencializando o turismo da região. Considera-se que mesmo com um número reduzido de funcionários, que condiz com a realidade atual, os principais conceitos de qualidade e suas ferramentas direcionam os recursos no sentido direto de atender os cliente. Sendo a satisfação das necessidades do cliente um dos principais objetivos de uma organização ainda mais se tratando do setor do turismo ou restauração, conceitos sobre a melhor forma de controlar custos, processos, produtos e serviços vem aumentar a competitividade das empresas. O Guia de Boas Práticas de Turismo de Habitação e Turismo no Espaço Rural, disponibilizado pelo departamento de turismo de Portugal define recomendações, procedimentos e comportamentos que devem ser associados às melhores práticas no serviço de acolhimento. Mas a forma como as atividades devem ser geridas e controladas está diretamente relacionada a gestão da empresa, sendo as noções de processo e atividades vitais para a satisfação do cliente. Pretende-se demonstrar as possibilidades de conceitos da qualidade podem apoiar a organização, gestão e controlo de uma empresa. Os princípios da gestão da qualidade, assim como algumas das ferramentas da qualidade são demonstrados, de forma simples, no apoio de hotéis e restaurantes, como a lista ou folha de verificação; diagrama de causa e efeito e fluxograma.pt_PT
dc.description.sponsorshipCGDpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.19/3516
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherXXVI Jornadas Luso-Espanholas – Gestão Científica realizadas em Idanha-a-Nova, Portugal.pt_PT
dc.relationCIDETS/IPVpt_PT
dc.relation.ispartofseriesISBN: 978-84-945740-0-9;
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectferramentas da qualidadept_PT
dc.subjecthotelariapt_PT
dc.subjectgestãopt_PT
dc.subjectempresas de turismopt_PT
dc.titleFerramentas da qualidade no apoio a gestão de pequenas empresas do setor de turismopt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceIdanha a Nova -UBIpt_PT
oaire.citation.titleXXVI Jornadas Luso-Espanholas – Gestão Científica realizadas em Idanha-a-Nova, Portugal.pt_PT
oaire.citation.volume1pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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