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Advisor(s)
Abstract(s)
O presente trabalho vem na sequência da realização do Projecto previsto para
terminar o Mestrado em Finanças Empresariais na Escola Superior de Tecnologia e
Gestão de Viseu.
A aplicação de um novo sistema de normalização contabilística em Portugal, a
crescente importância do justo valor como forma de mensuração e a preocupação do
legislador em introduzir uma norma contabilística específica para o sector agrícola,
leva-nos a equacionar qual a melhor forma de determinar o justo valor no sector
vitivinícola.
O objectivo deste projecto é sugerir um método para a determinação do justo valor,
baseado nos resultados do inquérito efectuado, da vinha no final de cada exercício
económico, para que sirva de apoio a quem elabora as demonstrações financeiras.
Assim, é abordada a NCRF 17 – Agricultura, no que diz respeito à aplicação do método
de mensuração pelo justo valor, do activo biológico “a vinha”, sector vitivinícola. É
realizado um questionário direccionado para os enólogos da região, com o intuito de
obter as suas percepções acerca do justo valor.
Com o trabalho desenvolvido pode-se constatar que o método do justo valor é o que
melhor se adequa para mensurar o activo biológico de produção “a vinha”. Este
método consegue acompanhar o valor das alterações biológicas, características deste
tipo de activos, nas Demonstrações Financeiras.
Description
Keywords
Justo valor Activos biológicos A vinha NCRF 17 – Agricultura
Citation
Publisher
Instituto Politécnico de Viseu. Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu