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Utilização de fragmentos de madeira na evolução de variáveis fenólicas e sensoriais num vinho tinto

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O trabalho pretendeu estudar a composição fenólica de fragmentos de madeira de cerejeira, de acácia e de carvalho francês e, ainda, avaliar o impacto desses diferentes fragmentos de madeira na evolução de vários parâmetros fenólicos e no perfil sensorial de um vinho tinto. Os métodos utilizados foram a cromatografia líquida de elevada performance para a avaliação da composição fenólica individual dos fragmentos de madeira e, ainda, diversas variáveis fenólicas gerais do vinho tinto conservado com os fragmentos de madeira. Dos resultados, observa-se menores teores em compostos fenólicos individuais nos fragmentos de madeira de cerejeira e de acácia em comparação com os fragmentos de madeira de carvalho francês. Nas variáveis fenólicas gerais estudadas do vinho conservado com os fragmentos, conclui-se que não existe uma tendência diferenciadora clara entre os vinhos após 30 dias de conservação, não sendo, por isso, possível observar uma influência nítida do tipo de fragmento de madeira utilizado. Em nível sensorial, o vinho conservado com os fragmentos de carvalho francês apresenta pontuações mais elevadas ao nível do aroma de coco, baunilha e madeira, e também na apreciação global.

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Keywords

acácia carvalho francês cerejeira composição fenólica características sensoriais vinho tinto

Citation

Jordão, A.M., Correia, A.C., De Mari, A., Martinez-Lozano, V. & González-SanJosé, M.L. (2016). Utilização de fragmentos de madeira na evolução de variáveis fenólicas e sensoriais num vinho tinto. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, 8, 98-106.

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Associação Brasileira de Enologia

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